Способ получения эмульсий

 

о и и-с-к:н и-е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 45 1453

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства(22) Заявлено 10.02.71 (21) 1626299/23-26 (5l) М. Кл.

BOl f 3 O& с присоединением заявки (32) Приоритет—

Опубликовано 30.11.74 Бюллетень № 44

Дата опубликования описания 15.12.74

Государственный комитет

Совета е1инистров СССР по делан изооретений и открытий (53) УДК

66.063. Ь 1(088.8) (72) Автори изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ

Это достигается путем диспергированпн

I жидкости через шель и камере, расположенной в неподвижной или проточной дисперсионной среде и вибрируюшей в режиме резонансного распада струи.

На чертеже показан аппарат для получения эмульсий но предлагаемому способу, Способ получения эмульсий заключается в следуюшем. тп Камеру, состоящую из крышки 1 с шепью которая может иметь прямоугольную, трапепеидальную или криволинейно-ч рапецеидальную форму в поперечном сечении, и корнуса 2, закрепленного на полом штоке 3, ра»1б мешают в емкости 4. Шток 3 в месте ввода его в емкость 4 герметиэиру ют с помощью манжетного уплотнения 5 и соединяют с приводом возвратно-поступательного движения. Через штуцер 6 заполняют елткость 4

20 дисперсионной средой. По полому штоку 3 под давлением, достаточныл для получения ламинарного режима истечения, из пепи B крышке 1 в емкость 4 подают диснергируемую жидкость. Включан>т привод воэврат25 но-поступательного движения (вибратор) и

Изобретение относится g, способам получения эмульсий, а именно к способам приготовления узкодисперсных эл1ульсий с заданным средним размером капель, и может найти применение в непрерывных методах производства полимеров, например сополимера стирола и дивинилбенэола.

Известен способ приготовления эмульсий, при осуществлении которого диспергируемую жидкость пропускают через отверстия вибрируюшей сетки в направлении поверхности, также совершаюшей колебательные движения.

Однако использование в известном способе двух вибрирующих элементов усложняет пропесс приготовления эмульсий. Трудность же обеспечения одновременного резонансного режима распада для большего числа струй вытекающей диспергируемой жидкости приводит к ухудшению качества получаемых эмульсий.

Пель изобретения - упрощение способа получения эмульсий, снижение энергетических затрат на его осуществление и повышение качества получаемого продукта.

Л. А. Карпенко, М. H. Панфилов, А. М. E óòêèí, И. А. Карпенко и

Т. Я. Шмидт

461453 настраивают режим (амплитуду и частоту вибрации) на получение эмульсии с заданным размером капель при их минимальной полидисперсности.

При достижении заданного режима дис» 5 пергирование производит или в неподвижную, или в проточную дисперсионную среду, которую подают в емкость 4 через штуцер 6.

Получаемую эмульсию из емкости 4 при

10 осуществлении непрерывного процесса отводят со скоростью подачи диспергируемой и дисперсионцой сред.

И(ирину 3 щели в крышке 1 при получении эмульсии с диаметром с/ капель 0,5- 5

2 мм устанавливают в пределах

Амплитуду A и частоту вибрации й) подбирают из условий получения резонанса колебаний с Груи жидкости Ю = n . й.) ц и A =- (0,01 — 0,5)d, t де: M egg -собственная частота колебаний струи, вытекающей из щели в камерЕ в ламинарном режиме, Л =-. 1, 2, 3... — целое число.

П ример.

Получение эмульсии согласно предлагаемому изобретению производят диспергированием веретенного масла в воду через прямоугольную щель в камере. Размеры щели: длина 5 мм, ширина 0,2 мм, глубина 10 мм.

При расходе 5-7 л/час и вибрации с амплитудой 0,05 мм и частотой (д 100гц получают узкодисперсную эмульсию масла в воде с средним размером капель а 0,5, 1 мм, а коэффициент полидисперсности, опре- деляемый как относительное средне-квадратичное отклонение диаметра, составляет величину в 10%, что соответствует получению 90% всех капель с размером 0,40,6 мм.

Предмет изобретения

Способ получения эмульсий путем диспергирования вибрирующей струи жидкости в жидкости, отличающийся тем, что, с целью его упрощения, снижения энергетических затрат и повышения качества эмульсий, диспергирование жидкости производят через щель в камере, расположенной в неподвижной или проточной дисперсионной среде и вибрирующей в режиме резончн<"ного распада струи.

451453

3 а н а 3 //Я/

11зл. Л& fling l ираж г"г, . f

Иолггисное

IllllII IIIII Гнсуларсгвенпого волн гога Совета Минн.грив (iн .Р ио делагн изобретений и открытий

Москва, I I3035, Раунгская иаб., 4! !релнрил гни «Патент», Москва, Г 59, Ьсрежковскаи наб., 24

Сос авн1ель И. Г..оГюкии ре.iакгo Кг. Лгсигстг гл рехрел Л.ПотаНОйа Корректор P.глИСОЛЕВа

Способ получения эмульсий Способ получения эмульсий Способ получения эмульсий 

 

Похожие патенты:

Смеситель // 420319

Изобретение относится к химической технологии

Изобретение относится к области топливной энергетики и может быть использовано при создании топливных смесей для котлоагрегатов, печей, турбин и иных энергетических установок

Изобретение относится к области производства товарных нефтепродуктов в отраслях нефтепереработки и нефтехимии и может быть использовано в товарно-сырьевых производствах, на нефтебазах и танкерах-смесителях для смешения товарных мазутов (котельных и технологических топлив, судовых мазутов) на стационарных установках и передвижных смесительных модулях

Изобретение относится к подготовке топлива

Изобретение относится к получению различных продуктов на основе тонких эмульсий и суспензий в пищевой, химической и нефтехимической промышленности

Изобретение относится к области смешения мешалками жидких веществ или твердых компонентов в жидкой среде и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где необходимо проводить соответствующую операцию.

Изобретение относится к технологии приготовления высокодисперсной длительно устойчивой эмульсии из взаимно не смешивающихся жидкостей и непосредственно касается способа и устройства для эмульгирования таких жидкостей, в частности, углеводородных жидкостей и воды, путем их совместной гидроакустической обработки

Изобретение относится к устройствам для получения гомогенных жидкостей и может быть использовано в пищевой промышленности для гомогенизации молочных продуктов
Наверх