Воздуховод

 

О П И С А Н И Е ш 456424

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Респчбпик

К ПАТЕНТУ (61) Зависимый от патента (22) Заявлено 05.03.70 (21) 1410681/29-14 (51) М, Кл. Е 041 17/04

F 24f 7/00 (32) Приоритет (33)

Опубликовано 05.01.75. Бюллетень М 1

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 697 92 24 (088.8) Дата опубликования описания 04.03.75 (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Петре Константинеску, Михаэль Г. Попеску, Константин И. Думетреску (СРР) Иностранная фирма

«Институтул дэ Проэктэрь аль Индустриэль Ишуаре» (CPP) (71) Заявитель (54) ВОЗДУХОВОД

Изобретение относится к воздуховодам для зданий и сооружений и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве.

Известен воздуховод для зданий и сооружений, боковые стенки которого образованы сборными железобетонными несущими балочными элементами. Причем балочные элементы выполнены с швеллерным сечением и соединенные один с другим образуют замкнутую полость воздуховода.

Недостатком известных воздуховодов является невозможность трансформации воздуховода.

Цель изобретения — обеспечение трансформируемости воздуховода.

Это достигается тем, что в предлагаемом воздуховоде балочные элементы выполнены с

Т-образным поперечным сечением и размещены в одном уровне параллельно один другому с замоноличенным зазором между краями направленных один навстречу другому свесов этих элементов, образующих верхнюю стенку воздуховода, нижняя стенка которого образована щитами, прикрепленными к нижним граням балочных элементов. При этом щиты могут примыкать вплотную к нижним граням балочных элементов или находиться от них на некотором расстоянии. В первом случае щиты выполняются с отверстиями, а во втором — сплошными и имеют отбор товкп по краям.

Такое выполнение воздуховода обеспечивает возможность его трансформации путем за5 мены глухих щитов щитами с отверстиями или щитами, снабженными какими-либо дополнительными устройствами. Трансформация воздуховода может производиться без необходимости выполнения трудоемких строительных

10 работ.

На фиг. 1 изображен предлагаемын воздуховод, общий вид в изометрии; на фиг. 2— то же, поперечный разрез; на фпг. 3 — то же, поперечный разрез (вариант осуществления) .

Воздуховод имеет коробчатое поперечное сечение 1. Боковые стенки воздуховода образованы сборными железобетонными балочными элементами 2 Т-образного сечения. Верх20 нюю стенку воздуховода составляют направленные один навстречу другому свесы 3 балочных элементов 2. Зазор 4 между свесами 3 замоноличен. Нижняя стенка воздуховода образована щитами 5. Эти щиты прикреплены

25 к балочным элементам 2 посредством резьбовых шпилек 6 с гайками 7. Щиты 5 могут быть прикреплены к балочным элементам 2 с зазором 8 (фиг. 2), при этом онп выполнены с отбортовками 9 IIQ краям. Шиты 5 можно

30 также прикреплять к балочным элементам 2

456424

4иг 7 вплотную (фиг. 3), тогда они выполняются с отверстиями 10, Балочные элементы 2 установлены и закреплены концами на несущих элементах здания.

Распределение воздуха в процессе вентиляции помещений, в которых установлены воздуховоды, осуществляется через зазоры 8 или отверстия 10.

Предмет изобретения

1. Воздуховод для зданий и сооружений, боковые стенки которого образованы сборными 15 железобетонными несущими балочными элементами, отличающийся тем, что, с целью обеспечения его трансформируемости, балочные элементы выполнены с T-образным поперечным сечением и размещены в одно,i уровне параллельно один другому с замоноличенным зазором между «раями направленных один навстречу другому свесов этих элементов, образующих верхнюю стенку воздуховода, нижняя стенка которого образована щитами, прикрепленными к нижним граням балочных элементов.

2. Воздуховод по п. 1, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что щиты выполнены с отверстиями и прикреплены к нижним граням балочных элементов вплотную.

3. Воздуховод по п. 1, отлич а ющийся тем, что щиты выполнены выступающими за края балочных элементов и прикреплены к их нижним граням с зазором.

4. Воздуховод по п. 3, отл ич а ющийся тем, что щиты выполнены с направленными вверх отбортовками по краям.

456424

Корректор А. Дзесова

Редактор А. Дзесова

Заказ 430j9 Изд. № 321 Тираж 782 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

Составитель Б. Смирнов

Техред Т. Курилко то

Фиг.8

Воздуховод Воздуховод Воздуховод 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу монтажа шахты лифта

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и предназначено для обеспечения вентиляции мусоропроводов высотных жилых и общественных зданий при сохранении их гравитационных свойств

Изобретение относится к системам спасения, в частности к системам спасения через стволы мусоропроводов

Изобретение относится к вакуумным системам мусороудаления и может быть использовано как накопитель бытовых отходов

Воздуховод

Наверх