Способ контроля процесса созревания сыров

 

(0 499530

ОПИСАНИЕ

ЙЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.06.74 (21) 2034784/28-)3 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.01.76. Бюллетень № 2

Дата опубликования описания 29.03.76 (51) М. Кл. G 01N 33/04

Государственный комитет

Совета .Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.5(088.8) (72) Авторы изобретения

Г. Г. Шилер, Л. А, Остроумов, А. А. Майоров, Г. Л. Бахарев и С. Л. Прибыловский

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности, Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности и Алтайский государственный медицинский институт (71) Заявители (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА СОЗРЕВАНИЯ СЫРОВ

Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к ее сыродельной отрасли.

Известен способ контроля сыра в процессе созревания, заключающийся в органолепти- 5 ческой оценке продукта. Согласно этому спосооу из головки сыра щупом отбирается проба. Путем визуального осмотра пробы делается заключение о характере и интенсивности брожения при созревании сыра, наличии рав- 10 номерности распределения и характеристики рисунка в сыре, а также о таких распространенных пороках консистенции как колющаяся («самокол»). Кроме отбора проб щупом информация об образовании рисунка и колю- 15 щейся консистенции в сыре получается путем простукивания верхнего полотна головок рукояткой щупа, либо указательным пальцем.

Недостаток известного способа заключается в субъективности оценки. 20

Целью изобретения является объективиза ии контроля сыров в процессе созревания.

Для этого оценку интенсивности образования рисунка в сыре и других показателей ведут путем томографическото исследования голов- 25 ки сыра на рентгеновском аппарате при напряжении 74 — 84 кВ, силе тока 150 мА, времени 0,8 — 1,5 с и томографическом шаге 1 см.

В процессе созревания головка сыра подвергается томографическому исследованию 30 от 3 до 5 раз. Способ осуществляется следующим образом.

Сыр, например «Советский», после свертывания молока, обработки сгустка, формования, прессования и посолки сыра направляют в бродильную камеру для созревания, Температура в бродильной камере 22 — 24 С, продолжительность созревания 20 — 35 сут.

Во время нахождения сыра в бродильной камере его от 3 до 5 раз подвергают томографическому исследованию. В зависимости отвеличины глазков и их распределения на разрезе определяют продолжительность нахождения сыра в бродильной камере. При достижении глазками определенного диаметра (5—

15 мм) сыр переносят из бродильного подвала в камеру с температурой 10 — 12 С для окончательного созревания.

Зрелый сыр на заводах или холодильниках для определения сортности перед отправкой потребителю вторично подвергают томографическому исследованию. Послойная фиксация рисунка сыра и наличия или отсутствия самокольных трещин позволяет объективно оценить сыр и по этим показателям. Томография сыра осуществляется на рентгеновском диагностическом аппарате, например РУМ-10. Обзорные рентгенограммы выполняются на следующем режиме: напряжение 83 кВ, сила тока 150 мА, время 0,8 с.

499530

Составитель С. Могилевский

Техред T. Курилко

Корректор О. Тюрина

Редактор Т. Девятко

Заказ 448/б Изд. М 2127 Тираж 1029 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Томограммы выполняются при следующих режимах: напряжение 75 кВ, сила тока

150 мА, время 1,5 с, томографический шаг

-Формула изобретения

Способ контроля процесса созревания сыров, основанный на оценке интенсивности образования рисунка в сыре, отличающийся тем, что, с целью более точного контроля, оценку интенсивности образования рисунка в сыре ведут путем томографического иссле5 дования головки сыра на рентгеновском аппарате при напряжении 74 — 84 кВ, силе тока

150 мА, затрате времени 0,8 — 1,5 с и томографическом шаге 1 см.

Способ контроля процесса созревания сыров Способ контроля процесса созревания сыров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх