Способ получения изделий из белковых масс

 

СССР

Класс39b, 18

Яо 51Щ

К АВТОРСКО66У СВИДЕТЕЛЬСТВУ, еыланнсию нсиолныи коииссисидтси тнжссой сиомышнснности

Зарегистрировано в Госудапетвенн лс бюро последующей регпстпацни изо(р тений при Госплане СССР

<. Тильман и И. Д. Абрамсон.

Способ получения изделий из белковых

Заявлено 21 июля 1936 года за № 198236.

Опубликовано 31 гиая 1937 года.

МЕСС.

Известный способ получения изделий из казеина заключается в том, что казеин с различными реагентами пластифицируется обработкой в шнекпрессах, вальцах и т, д., затем при соответствующей температуре и давлении прессуется в виде листов, палок, блоков и пр,, из которых после обработки формалином и сушки механической обработкой изготовляют изделия.

При механической обработке обычно имеют место высокие потери матариала в виде отхода.

Изобретение разрешает задачу по- лучения изделий из казеина непосредственным формованием его соответствующими реагентами при высокой температуре и давлении, Йвторами было установлено, что состояние пластифицированного казеина в момент запрессовки играет очень важную, если не важнейшую роль, причем, при прочих равных условиях, главнейшим фактором, влияющим на состояние пластифицированного казеина, является время выдержки казеина с момента приготовления массы по рецепту ло момента запрессовки (своего рода „период созревания"). Обычно спластифици-, рованный казеин, обладают. ий, как известно, пластичностью, повышает свою пластичность во много раз, если перед прессованием выдержать его определенное количество времени до запрессовки изделий.

Установлено далее, что после пластифицирования казеин находится в аморфном состоянии и образует с содержащейся в нем водой гомогенную систему, причем, при набухании обработанный под давлением (пластифицирование) казеин подвергается физико-химическому процессу присоединения к нему воды.

Молекула казеина меняет при этом свою структуру, причем этот процесс характеризуется переходом вначале тягучей, гибкой массы в хрупкую и ломкую.

Явление это соответствует явлениям, имеющим место при набухании казеина.

Как известно, при набухании белковых веществ в воде определенное количество последней не выясненным до сих пор образом связывается с этими веществами в довольно прочное соединение. У казеина это количество воды составляет 20 — 30о о от веса последнего. При обычном набухании, т. е. без обработки под давлением вышеописанное изменение структуры кезеина не наблюдается, так как в в результате присоединения воды к казеину образовавшееся соединение тоже набухает и. таким образом набухание в этой точке не приостанавливается.

Было установлено, что состояние структуры казеина, характеризующееся выше отмеченным явлением, не достигается, если имеется наличие только такого количества воды, которое требуется для присоединения описанным образом к казеину. Требуется значительный избыток воды.

Общее содержание воды в ЗΠ— 40"/о .по отношению к весу сухого казеина дало наилучшие результаты. Требуемое для достижения упомянутого соединения (казеин — вода) количество воды (20 — ЗОО/о) как раз соответствует таковому, требуемому по уже известным в практике опытам для запрессовки казеина (15 — ЗОО/о).

Большие затруднения и плохие результаты этих способов не вызваны однако присутствием больших или малых количеств воды, а вызваны именно тем, что казеин не был подвергнут вышеуказанному структурному изменению.

Лвторы доказывают рядом опытов, что для достижения в высшей степени важного изменения структуры, кроме необходимого количеетва воды, требуется еще своего рода „созревание" пластифицированного казеина.

Это „созревание может быть проведено в благоприятной обстановке, при выполнении необходимых условий работы †хранен пластифицированной массы при низкой температуре {до 15 ) в помещении, предохраняющем от улетучивания значительного количества воды. Также было установлено, что изменение структуры пл асти фици рова нного казеина наступает в кажцом случае, если прибавить к казенну до пластификации реагенты, способствующие усилению процесса превращения структуры.

Наиболее выгодным оказалось аммиачное мыло ализаринового масла.

Обычно достаточно 0,5 /о этого вещества для того, чтобы вызвать превращение структуры казеина. В зависи, мости от прибавляемого количества указанного вещества продолжительность созревания составляет до б часов.

Такой казеин при термической обработке под давлением приобретает черезвычайную пластичность, позво| ляющую получить сложные изделия путем запрессовки в прессформах.

Изделия, полученные из такого

„созревшего казеина после задубливания, совершенно не деформируются, в то время, как запрессованный обычный казеин после дубления сильно деформируется.

Под влиянием давления и температуры казеин превращается в гомогенную колоидальную массу, т. е. теряет образовавшуюся во время „созрева! ния" структуру.

Полученные по описанному способу изделия отличаются высокой эластичностью, прочностью, блеском и, при отсутствии наполнителей, прозрачностью; они поддаются обычным методам обработки: задубливанию, окрашиванию, сверлению и пр.

П ример. I. 100 ч. казеина, 40 ч, воды, б ч. литопона, 20 ч. ацетона, 1 ч. раствора (10О/о-го) родамина смешиваются в смесителе, к смеси прибавляют 1 часть аммиачного мыла ализаринового масла, перемешивают и всю массу вальцуют на вальцах.

Температуру одного из валков постепенно поднимают от 40 — 70 (цругой остается холодным) до получения гомогенного листа, избегая при этом сл иш ком большого испарения воды.

После охлаждения массу помещают в закрытый барабан, где она подвергается „созреванию" при температуре около 15 в течение 10 час.

После этого масса измельчается, прессуется и затем подвергается дублению, как обычные прессовочные порошки, и дальнейшей обработке (сушка, полировка).

Пример П. 100 ч. казеина,40 ч. воды, 2 ч. буры, 10 ч. ацетона, I ч. раствора (10О/ю-го) родамина, 1 ч. аммиачного мыла ализаринового масла смешиваются в смесителе и обрабатываются, как указано в примере I.

Способ был проверен авторами в применении к другим белкам — альбумину, кератину и пр. При этом (осо- бенно в отношении альбумина) были получены исключительно высокие показатели. „Созревшие" белковые массы обычно воспринимают значительное количество наполнителей.

Предмет и зоб ретения.

1. Способ получения изделий из белковых масс путем прессования пластифицированной измельченной массы вместе с наполнителями, красителями, пластификаторами и водой, Отдичающийся тем, что пластифицированную массу до запрессовки выдерживают в течение нескольких часов при нормальной температуре в закрытом помещении с целью предупреждения испарения воды из массы.

2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что к нластифицируемой белковой массе добавляют аммиачное мыло ализаринового масла. 1ып. „Проямолипааф". Таь бовсааа, й. Зак. 3443-4Р

Способ получения изделий из белковых масс Способ получения изделий из белковых масс Способ получения изделий из белковых масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к замасливателям для обработки стеклянного волокна, предназначенного для изготовления на его основе тканей конструкционного назначения

Изобретение относится к производству тормозных колодок для легкого автомобильного транспорта, а именно к формовочным композициям для фрикционных изделий

Изобретение относится к получению ионообменных структурированных волокнистых материалов и может быть использовано на заводах, выпускающих и перерабатывающих полиакрилонитрильные (ПАН) волокна с последующим применением ионита для улавливания реагента из сточных вод и вентвыбросов

Изобретение относится к составам фрикционного материала с включением асбеста и каучукового связующего
Изобретение относится к области переработки высокомолекулярных веществ в пористые материалы
Наверх