Устройство для очистки горючих газов от сероводорода циана пылеватой рудой

 

1, J

СССР

Класс 26 dj 8„ № 57037

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ к сСсе, х

Зарегистрировано в Бюро изобрете

Б. Н. Вольфсон.

Устройство для очистки горючих газов и циана пылеватой рудой.

Заявлено 14 февраля 1939 года в НКЧМет за № 21786.

Опубликовано 30 сентября 1940 года.

Известны аппараты для очистки больших количеств коксового газа от сероводорода и циана болотной рудой или какой-либо другой массой.

По способу передвижения очистительной массы в адсорберах различают три типа последних: 1) барабанные, 2) конвейерные и 3) пневматические.

Недостатками установок первых двух являются громоздкость и значительный расход энергии. Недостаток последнего типа, в котором пылевидная руда распыляется сжатым коксовым газом, состоит в трудности управления процессом, зависящим от влажности руды, так как регулировать влажность в адсорбере не представляется возможным.

В предлагаемом устройстве указанные недостатки в значительной мере устраняются в связи с особым устройством адсорбера, причем применен электрофильтр для завершения процесса регенерации и полного обеспыливания газа перед бензольными скрубберами.

Работа предлагаемого устройства видна на чертеже, на котором в вертикальных разрезах фиг. 1 изображает общий вид устройства; фиг. 2 — адсорбер спереди; фиг. 3 — то же сбоку; фиг. 4 — среднее звено адсорбера; фиг. 5 — разрез по линии АБ фиг. 4; фиг. 6 †сегментн перегородку.

Коксовый газ после сульфатного отделения или аммиачных скрубберов поступает в адсорбер 10(фиг. 1), в котором обрабатывается пылевидной болотной рудой. В адсорбере из газа улавливаются полностью сероводород и циан и происходит регенерация руды за счет кислорода, содержащегося в газе. При недостаточном для регенерации пыли количестве кислорода в газе предусмотрена возможность добавки воздуха перед аппаратом в количестве 0,5—

1;0% с помощью воздуходувки и мотора, не показанных на чертеже.

Запыленный газ по газопроводу с пылевыми мешками, также не показанными на чертеже, поступает в электрофильтр 9, где завершается процесс регенерации болотной руды и происходит полное обеспыливание газа, идущего в бензольные скрубберы. Болотная руда из вагонов 1 разгружается в напольный склад и хранится в штабелях 2 под навесом.

Со склада руда вагонетками 3 доставляется к бункеру 4 валковой дробилки 5.

Крупные куски руды дробятся на решетке над бункером 4. Из дробилки пылевидная руда через герметичный питатель 6 непрерывно поступает на шнек 12. Шнек подает осевшую в электрофильтре пыль и свежую руду к элеватору 16 адсорбера 10, в котором руда после многократной циркуляции насыщается элементарной серой (до T0%), а затем непрерывно выгружается через герметичный питатель в вагонетку 8 и. поступает на склад отработанной руды 13, откуда грузится в вагоны и отправляется на сернокислотный. завод, как сырье для производства серной кислоты.

Для регулирования количества руды, циркулирующей в адсорбере, служит перекидной шибер 1о (фиг. 3).

Режим влажности газа и руды регулируется впуском пара в газ и подогревом руды посредством паровых рубашек адсорбера.

Скорость реакций поглощения Н,S рудой и ее регенерации за счет кислорода пропорциональна поверхности соприкосновения. Применение пылеватой руды с огромной удельной поверхностью резко увеличивает скорость реакций, и с этим обстоятельством должна быть согласована конструкция адсорбера.

Адсорбер 10 (фиг. 2 и 3) состоит из трех барабанов, являющихся звеньями газопровода и соединенных, как показано, горловинами. Газ проходит последовательно все три звена (снизу вверх). Болотная руда с с помощью гребков 17 (фиг. 5) передвигается в противоположном направлении и многократно циркулирует через аппарат посредством элеватора для достижения максимал ьного HBcbtщения серой.

Гребки 17 укреплены на валу 18 (фиг. 5) и при вращении захватывают и пересыпают руду, создавая зону сплошной пылевой завесы. Для лучшего перемешивания газа и достижения тесного контакта с рудой устроены специальные сегментные перегородки 19.

Движение руды вдоль оси звена достигается конструкцией гребков со слегка скошенной внутренней кромкой лопасти (по винтовой линии). Вал 18 вращается с помощью цепной передачи от электродвигателя 20 через ременную передачу и редуктор 21 (фиг. 2).

Аналогично устроены верхнее и нижнее звенья адсорбера. На фиг.

1 — 3 видны паровые рубашки, вводы пара и стоки конденсата.

Наружная поверхность паровых рубашек для экономии греющего пара теплоизолирована.

Предмет изобретения.

1. Устройство для очистки горючих газов от сероводорода и циана пылеватой рудой, отличающееся тем, что оно состоит из адсорбера

10, электрофильтра 9, валковой для руды дробилки б и шнека 12 для питания адсорбера свежей пылеватой рудой и возврата уноса из электрофильтра.

2. Форма выполнения устройства по и. 1, отличающаяся тем, что адсорбер выполнен в виде связанных в перемежающемся порядке посред. ством горловин барабанов, снабженных для Пелей перемещения очистной массы внутри — вращающимися от вала 18гребками 17, а снаружи— элеватором 16. я3 Я

Е авторскому свидетельству ¹ 57037 ф Ч фИГ". 6

Госпланиздат Отв. редактор П. В. Никитин Техред А, И. Хроа

Тип. арт. «Сов. Печ.>. М 39268. Цена 40 коп. Зак. № 8205 — 460

Устройство для очистки горючих газов от сероводорода циана пылеватой рудой Устройство для очистки горючих газов от сероводорода циана пылеватой рудой Устройство для очистки горючих газов от сероводорода циана пылеватой рудой Устройство для очистки горючих газов от сероводорода циана пылеватой рудой 

 

Похожие патенты:

 // 163312

 // 197533
Изобретение относится к области химии

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ удаления серо-, азот- и галогенсодержащих примесей, присутствующих в синтез-газе, таких как H2S, COS, CS2, HCN, NH3, HF, HCl, HBr и HI, содержит: а) этап совместного гидролиза COS и HCN и улавливания галогенированных соединений с использованием катализатора на основе TiO2, содержащего от 10 вес.% до 100 вес.% TiO2 и от 1 вес.% до 30 вес.% по меньшей мере одного сульфата щелочноземельного металла, выбранного из кальция, бария, стронция и магния, b) этап промывки по меньшей мере одним растворителем, с) этап обессеривания на улавливающей массе или адсорбенте. Изобретение позволяет получить очищенный синтез-газ, который содержит менее 10 весовых частей на миллиард сернистых примесей, менее 10 весовых частей на миллиард азотсодержащих примесей и менее 10 весовых частей на миллиард галогенированных примесей. 21 з.п. ф-лы, 8 табл., 6 пр.

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для получения синтез-газа. Твердое и жидкое топливо подают в реактор (1), где под действием высокой температуры, кислородсодержащего газа (2) и водяного пара (3) получают сырой синтез-газ (5). Полученный газ (5) очищают от жидких шлаков (7). Очищенный от щелочей (9) синтез-газ (11) направляют в турбодетандер (12). Затем расширенный синтез-газ (14) сжигают в камере сгорания (16). Полученный дымовой газ (16а) направляют в газовую турбину (17), затем в парогенератор (21). Образовавшийся пар (22) используют для генерирования тока паровой турбиной (23). Изобретение позволяет использовать газы сгорания в двух ступенях для генерирования тока. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Наверх