Рыбо-держатель для горячего копчения рыбы

 

СССР

Класс 53 с, 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Баро изобретений Госплана ари СНК СС<.Р

1 рыбы,:

rr., 4,, !! f И.

А. В. Зуев и Л. А. Мурыгин.

Рыбодержатель для горячего нопчения

Заявлено 10 июля 1939 года в и КРП за 34 51.

Опубликовано 30 ноября 1940 года.

Приспособления для копчения рыбы без применения подвязывания ее шпагатом, выполненные в виде заостренной металлической шпанки, снабженной на одном конце крюком для подвешивания рыбы, уже известны. В подобных приспособлениях применяют иногда проволочные крюки, снабженные кольцами для захвата концов шпанки. Указанные приспособления обладают тем недостатком, что при горячем копчении рыба, находясь на шпонке в проваренном состоянии, часто спадает с последней вследствие вращения рыбы во время выгрузки ее из коптильного помещения и т. и.

В предлагаемом ры боде ржателе для горячего копчения рыбы также использована обычная шпонка и держатель в виде крюка, но для удерживания рыбы от вращения на шпонке данный рыбодержатель снабжен изгибом, служащим для удерживания рыбы за жаберную покрышку от вращения.

На прилагаемом чертеже изображена примерная форма выполнения предлагаемого рыбодержателя в перспективе.

Рыбодержатель изготовлен из металлического стержня 2, один конец которого завернут в виде петли 1, служащей для надевания рыбодержателя на вешало б, а другой загнут под прямым углом и образует крюк 7, снабженный на конце кольцом Б, служащим для удерживания нижнего конца шпонки 8 вместе с рыбой 9. Для удержания верхнего конца шпонки на стержень 2 надета передвижная восьмерка 8. С целью удерживания рыбы за жаберную покрышку от вращения нижняя часть стержня снабжена изгибом 4.

Действие рыбодержателя заключается в следующем.

После того, как рыба разделана, высолена и нашпонена, т. е. подготовлена для копчения, конец шпонки 8, выходящий из головы рыбы на длину 2 — 3 см, вставляется в нижнее кольцо б крюка 7, после чего восьмерка 8 поднимается одной рукой по стержню 2 вверх до петли 1 и надевается на верхний конец шпонки, выходящий из хвостовой части рыбы.

Затем петля 1 рыбодержателя надевается на вешало б, причем надевать можно одновременно несколько экземпляров рыб. После того, как рыба будет.выкопчена и остужена, проходит обратный процесс снятия рыбы с держателя в следующем порядке.

Работница правой рукой держит рыбу, а левой рукой снизу легким ударом указательного пальца поднимает вверх восьмерку 3 до снятия ее со шпонки 8 и, таким образом, рыба снимается с рыбодержателя и укладывается в ящики, а сами рыбодержатели переносятся в цех для приема новой партии.

Предмет изобретения.

Рыбодержатель для горячего копчения рыбы с использованием обычной шпанки и держателя в виде крюка, отличающийся тем, что нижняя часть стержня 2 держателя снабжена изгибом 4, служащим для удерживания рыбы за жаберную покрышку от вращения.

Отв. редактор O. B. Никитин

Тип..Сов. печ.", М 145!, Зак. 9242 — 460 1ена 40 кои.

Госпланизлат

Рыбо-держатель для горячего копчения рыбы Рыбо-держатель для горячего копчения рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх