Загуститель электролита для первичного элемента лекланше

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ (i) 505394

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ (61) Дополнительный к патенту (22) 3 а явлено 20.07.73 (21) 1947676,. 24-7 (51) М. Кл, Н OIM 6, 06 (23) Приоритет 21.07.72 (31) P-156864 (33) Г1НР

Опубликовано 28.02.76, Бюллетень № 8

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 621.352.7. .035.47(088.8) ла делам изобретений и открытий

Дата опубликования описания 27.04.76 (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Крыстына Грохович, Халина Гульска, Ежи Квасьник, Божена Мэтэниовска и Александэр Шиманкевич (ПНР) Иностранное предприятие

«Центральнэ Лабораторюм Акумулаторув и Огнив» (ПНР) (71) Заявитель (54) ЗАГУСТИТЕЛЬ ЭЛЕКТРОЛИТА ДЛЯ ПЕРВИЧНОГО

ЭЛЕМЕНТА ЛЕКЛАНШЕ

Известен загуститель электролита для первичного элемента Лекланше, содержащий этерифицированный крахмал. Использование этого загустителя уменьшает сжижение и вытекание электролита, но ускоряет коррозию цинкового электрода.

Изобретением с целью уменьшения коррозии отрицательного электрода элемента предлагается этерифицированный крахмал вторично модифицировать продуктом соединения насыщенных спиртов пли органических кислот с окисью этилена в молярном соотношении

1: 30, взятом в количестве 0,2 — 2 вес.

Изобретение иллюстрируется примерами.

Пример 1. Этерифицированный крахмал вторично модифицирован продуктом соединения цетилинового спирта с окисью этилена в молярном соотношении 1: 30, взятым в количестве 0,5% к массе этерифицированного крахмала. Электролит, состоящий из 20% хлористого аммония, 5% хлористого цинка, 5% хлористого кальция, 0,2% хлористой ртути и 69,8% воды, подвергается предварительному желатинированию пшеничной мукой в количестве 15 г/л при температуре 100 С. Полученный коллоидный раствор охлаждается до температуры окружающей среды для застывания, после чего к нему добавляется смесь пшеничной муки с этерифицированным, вторично модифицированным крахмалом. Количество добавок в пересчете на 1 л коллоидного раство5 ра составляет 80 г муки и 170 г крахмала.

Полученный электролит застывает в элементе

Лекланше при температуре 60 — 70 С.

Пример 2. Этерифицированный крахмал, вторично модифицированный путем обработ10 ки продуктом соединения стеариновой кислоты с окисью этилена в молярHом соотношении

1:30 в количестве 1% к массе этирифицпрованного крахмала, вводится в количестве 24% в электролит, приготовленный путем смешива15 ния в соотношении 1: 1 двух растворов. Один раствор состоит из 15% хлористого аммония, 2,5% хлористого цинка, 46,5% воды и 12% пшеничной муки. Второй раствор состоит из

23% хлористого аммония, 30% хлористого

20 цинка, 0 3% хлористой ртути и 46,7% воды.

Электролит застывает при комнатной температурее.

Формула изобретения

Загуститель электролита для первичного элемента Лекланше, содержащий этерпфици505394

Составитель Ю. Драгомирова

Техред 3. Тараненко Корректор О. Тюрина

Редактор В. Левитов

Заказ 1225/16 Изд. Ке 1171 Тираж 977 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2 рованный крахмал, отличающийся тем, что, с целью уменьшения коррозии отрицательного электрода элемента, этерифицированный крахмал вторично модифицирован продуктом соединения насыщенных спиртов или органических кислот с окисью этилена в молярном соотношении 1: 30, взятом в количестве 0,2 — 2 вес. .

Загуститель электролита для первичного элемента лекланше Загуститель электролита для первичного элемента лекланше 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к электротехнике, а более конкретно к химическим источникам тока, первичным марганцево-цинковым элементам с солевым электролитом
Наверх