Линия для производства сувенирных пряников

 

.t (11) 5!6390

Союз Советскик

Социалистических

Республик

К,АВТОР СеО "АУ С- Я-"1--П

{61) Дополните. ьное. к авт. свид-ву (22) Заявлено 0901.74 (21) 1987592j13 с присоединением заявки № (51) М K.÷ А 21 D 13/08

А 21 С 15/00

Гасударственный комитат

Совета Министраа СССР по делам изобретений и открытий

{23) Приоритет (43) Опубликовано 05.06.76. Бтоллетень ¹ 21 (53) УДК 664.667 (088.8) (45) Дата опубликования описания (72) Авторы изобретения

Д. И. Савинков, И. Л. Романов и Б. И. Куликов (71) Заявитель

Государственный проектный институт механизации и автоматизации предприятий пищевой промышленности "Роспищепромавтоматика" г (54) ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУВЕНИРНЫХ ПРЯНИКОВ

Изобретение относится к кондитерской про MbIllIJNHHocTH, а непосредственно — к производству многослойных мучнисто-кондитерских изделий, например, сувенирных пряников.

Известна линия для производства сувенирных пря шков, включающая установленные по ходу технологического процесса тестомесильную машину, транспортер для подачи теста, формующую машину, транспортер для форм с тестовыми заготовками, печь и машину для отделки пряников. 10

С целью полной механизации производства и повышения производительности предлагаемая линия снабжена устройствами для загрузки и выгрузки форм, механизмом для выборки тестовых заготовок из форм, механизмом сороса форм с тестовыми 15 заготовками, механизмами для зачистки и смазки форм, шкафом-охладителем и системой транспортеров со штангой.

При этом механизм для выборки тестовых заготовок из форм выполнен в виде захватов, о смонтированных на оси, укрепленной с возможностью совершения периодического поворота.

Механизм сброса форм с тестовыми заготовками состоит иэ рычага и щупа, вэаимсдействующег0

1 с электромагнитом.

На фиг. 1 изображена схема линии для производства сувенирных пряников: на фиг. 2 — часть линии, вид в плане; на фиг. 3 — формующая машина; на фиг. 4, 5 — схема устройств для загрузки и вь грузки форм, в аксонометрии; на фиг. 6 — кипематическая схема части линии, а именно: механизм для выборки тестовых заготовок из форм, механизм сброса форм с тестовыми заготовками и механизмы для зачистки, смазки и переворота порожних форм: на фиг. 7 — шкаф-охлалитель; на фиг. 8 — форма для выпечки тестовых заготовок; на фиг. 9 — проштампованная заготовка; на фиг. 10 — выпеченная заготовка.

Линия для производства сувенирных пряников содержит установленные по ходу технологического процесса тестомесильную машину 1, транспортеры 2 и 3 для подачи теста, формуюшую машину 4, транспортер 5 для форм с тестовыми заготовками, печь 6 с подом 7 и машину 8 для отделки пряников.

Линия снабжена устройствами для загрузки и выгрузки форм, механизмомдля выборки тестовых заготовок из форм, механизмом сброса форм с тестовыми заготовками. механизмами для зачистки, смазки и переворота форм, шкафом-охладителем и системой транспортеров.

«4

516390

Устройство для загрузки форм на под печи выполнено в виде совершающего периодическое движение транспортера 9 со штангой 10 и захватами 11.

Устройство для выгрузки форм с пода печи состоит из совершающего периодическое движение транспортера 12 со штангой 13, фотоэлемента 14 и датчика 15 наличия форм на транспортере.

Механизм для выборки тестовых заготовок из форм выполнен в виде захватов 16 и 17, смонтированных на оси 18, укрепленной с возможностью совершения периодического поворота от привода.

Привод включает в себя собачку 19.с роликом 20 и упором 21.

Механизм сброса форм с полуфабрикатом состоит из рычага 22 и щупа 23, взаимодействующего с электромагнитом 24.

Механизм для зачистки и смазки форм содержит щетку 25, установленную с возможностью вращения, емкость 26 для масла, дозирующую головку 27 и подъемно-опускные траверсы 28 и 29.

Механизм переворота форм выполнен в виде захватов 30 и 31, смонтированных на оси 32 и приводимых в действие от привода, включающего в себя собачку 33 с роликом 34 и упор 35.

Шкаф-охладитель содержит цепной транспортер 36 с люльками 37, две вертикальные шахты 38 и 39 охлаждения, горизонтальную шахту 40 охлаждения, загрузочный стол 41 и выгрузочный стол 42 с направляющими 43 и 44.

Система траспортеров включает в себя транспортеры 45,46,47, соответственно, для передачи форм от печи, загрузки порожних форм в машину для формования тестовых заготовок, для передачи форм с полуфабрикатами на выборку последних.

Линия работает следующим образом. Замешанное тестомесильной машиной 1 тесто подается в бункер формующей машины 4.

Затем форма с дозой теста транспортером 48 подается для нанесения на поверхность заготовки 49 рисунка с помощью штампа 50, который после этого зачищается и присыпается мукой с помощью механизмов 51 и 52.

Далее Форм» с заготовками транспортером 5 подаются на загрузку на под 7 печи 6, при этом в случае наличия трех форм автоматически включается питающий транспортер 9, и захваты 11 сталкивают формы на под 7 печи 6, которая действует непрерывно, а загрузка осуществляется по мере поступления форм.

На другом конце печи 6 формы разгружаются с ее пода, при этом наличие трех форм на поде 7 фиксируется фотоэлементом 14, после чего включается транспортер 12, и штанга 13 выводит формы на транспортер 45, включаемый датчиком 15 наличия форм на транспортере.

Транспортер 45 перемещает формы с выпеченныл» полуфабрикатом или заготовкой к механизму для выборки их из форм на транспортер 47, совершающий периодическое движение.

Ужг. тип., з. 763-77 г., т. 2500.

Передвигаясь на транспортере 47, формы пон; дают между захватами 16 и 17, которые поворачиваются на оси 18 и опускаются над перекладчиком 53 с помощью привода, при этом ролик 20 находит на упор 21, которьй сбрасывает собачку 19, и заготовки попадают верхом вниз на полотно перекладчика 53, которьй в свою очередь, поворачиваясь, ориентирует заготовки дном вниз и сбрасывает их на транспортер шкафа-охладителя.

Пустые формы транспортером 47 перемещаются под механизм для сброса форм с тестовыми заготовкалп», при этом в случае наличия их в форме щуп 23 дает сигнал на электромагнит 24 и рычаг 22 ударом по форме сбрасывает тестовую заготовку с транспортера 47. I

Далее формы зачищаются щеткой 25 и переворачиваются захватами 30 и 31 с помощью собачки 33 с роликом 34 и храпового колеса, при этом ролик находит на упор 35, который сбрасывает собачку и механизл» получает ускоренное движение, а затем резкую остановку. В этот момент все предметы (крошки) удаляются из формы, и она возвращается в исходное положение, после чего транспортером 47 перемещается под механизм для

25 смазки, где смазывается посредством головки 27, совершающей возвратно-поступательное вертикальное перемещение.

Подъем и опускание головки 27 осуществляется траверсой 29, а масло для смазки поступает из емкости 26.

Выпеченные заготовки пряника выбираются из форм механизмом для их выборки и подаются транспортером к столу 41 загрузки шкафа-охладителя, с которого они по три штуки попадают на люльки 37 и транспортером 36 перемещаются до стола 42 выгрузки, Люльки одним краем находят на направляющую 43 и поворачиваются, при этом заготовки

40 соскальзывают по направляющей 44 на стол 42, а затем транспортером перемещаются к машине 8 для отделки пряников, после чего сувенирньй пряник готов к употреблению и направляется на упаковку.

В дальнейшем цикл производства сувенирных

45 пряников повторяется. I

Формула изобретения

1. Линия для производства сувенирных пряников, включающая установленные по ходу технологического процесса тестомесильную машину, транспортер для подачи теста, формующую машину, транспортер для форм с тестовыми заготовками, ч а ю щ а я с я тем, что, с целью полной механизации производства и новь ° ения произво.дительности, она снабжена устройствами для загрузки и выгрузки форм, механизмом для выборки тестовых заготовок из форм, механизмом сбро60 са форм с тестовыми заготовками, механизмами) 516390

15

50

60 1 для зачистки и смазки форм, шкафом-охлацителем и системой транспортеров, при этом устройства для загрузки и выгрузки форм выполнены в виде совершающих периодическое движение транспортеров со штангой, а механизм для выборки тестовых заготовок из форм выполнен в виде захватов, монтировапных на оси, укрепленчой с возможностью соверше гия периодического поворота.

2. Линия по п. !, o т л и ч а ю ш а я с я тем. что механизм сброса форм с тестовыми заготовками состоит из рычага и щупа, взаимодействующего с электромагнитом. (Риг. /Р

Составитель Т Лунина

Техред 3. СР . - д

КоРРектор П. Макаревич

Редактор Н. Петрова

Заказ 736/135

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Тираж 495 . Подписное

ИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР

НИ по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Линия для производства сувенирных пряников Линия для производства сувенирных пряников Линия для производства сувенирных пряников Линия для производства сувенирных пряников Линия для производства сувенирных пряников Линия для производства сувенирных пряников Линия для производства сувенирных пряников Линия для производства сувенирных пряников Линия для производства сувенирных пряников 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной промышленности, и может быть использовано для производства пшенично-ржаного хлеба
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания из зерновых культур, и может найти широкое применение при производстве мучных кондитерских изделий непосредственно из зерна
Изобретение относится к технологии производства хлебных изделий, касается изготовления булок с содержанием чеснока и расширяет ассортимент хлебобулочной продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства хлебобулочных изделий, а конкретнее, такого изделия, как пирог длительного хранения, а также способа его приготовления
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления продуктов питания для индивидуального и общественного потребления
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в системе быстрого питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий для системы быстрого питания
Наверх