Сахар

 

1 Всесоюзная т .т, т Q и, -! о - х н к ч е с

О П И С, А Н ИМ оцяьт1т

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 22.04.74 (21) 2014202/2s-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано О5.О6.7е. Бюллетень № 21 (4б) Дата опубликования описания 25.10.77 (51) М. Кл. C 13 F 3,00

Государственный комитет

Совета Мнниотроа СССР по делам нзооретеннй

H открытий (53) УДК 664.127.1(ОИ8.81 (72) Авторы изобретения

И. И. Брехман, П. С. Зориков, В. Н. Жарский, И. Ф. Несгеренко и М. А. Дьякова (71) Заявитель

САХАР

Изобретение относится к производству сахара.

Известен сахар, содержащий сахарозу и биологически активные веществ», полученные иэ растений горно-таежной зоны, например, экстракта элеутерококка или сока лимонника. Биологически активные вещества придают сахару тонизирующее и стимулирующее свойства, повышают физиологическую ценность сахара, повышают жизненный тонус, работоспособность, сопротивляемость организма к ттро тудным заболеваниям и успокаивает нервную систему.

10днако известный сахар не обладает свойствами регулятора количественного содержания сахара и холестерина в крови и не является средством профилактики заболевания сахарным диабетом и предупреждения атеросклероза.

С целью повышения физиологической ценности готового продукта в предлагаемом сахаре в качестве биологически активных веществ используют в комплексе фитиновую и олеаноловую кислоты, брассикастерин, си 1 остерии, органические кислоты и витамины (. и группы В при сттедуютцем соотношении между компонентами (в вес. Я:

Фитиновая кислота 0,01---0,1

Олеаноловая кислота 0,02--0,06

Брасси кастерин 0,1 — 0,2

Ситостерин 0,5- 1,2

Органические кислоты 0,27 — 1,9

Вита мт1 лы 0,001--0,002

5 Сахароза Остальное .

В качестве оргади 1еских кислот используют гликолевую,глут.аровую и яблочную кислоты.

Пример, 100 к r сахара (песок или в норошкообразном состоянии) механически смешивают с

2 кг сухих биологически активных веществ (в порошкообразном состоянии), увлажняют 4-6 л воды и пропитывают 1 кг клерса (60%-ный раствор сахарозы в воде).

15 Полученную смесь дополнительно перемешивают до получения однороцной массы, подсушивают до получения влажности 1,5- -2,5 7. и прессуют, Отпрессованный тонизирующий сахар подсушивают до стандар гной влажности.

20 !1олуче1шый сахар обладает кренов вью

35 кг/см-, содержит сахарозы 88 90%, обладает стимулирующим действием. 1 онизирующий сахар имеет специфический приятный вкус, запах и светло-коричневый цвет. Он обдадаег полезными свой25 ствами, содержит биолог плески активные вещества, 516744 (осгавитель М. Карамышева ехред 3. Фанта

Редаксор 31. Гончарова

Корректор П . Макаревич

Тираж 495 11олниеное

ЦНИИПИ Государственнож комитета (. овеэа Министров ((. (.Р но Ленам изобретений и открытий

111035, Москва, Ж--35, Раушекая наб., л. 4/5

Закаэ 736/135

Филиал ППП" Пасенг ", i. Ужгорол, ул. Прсгекснаи,4 которые являются стимуляторами и повышают работоспособность.

Формула изобретения

1. Сахар, включающий сахарозу и биологически активные вещества,отл и ч ающий с я тем, что, с целью повышения физиологической ценности готового продукта, в качестве биологически активных веществ используют фитиновую кислоту, олеаноловую кислоту, брассикастерин, ситостерин, органи4 ские кислоты и витамины С и группы В при следующем соотношении компонентов (в вес. %):

Фитиновая кислота 0,01 — 0,1

Олеаноловая кислота 0,02 — 0,06

Брассикастерин 0,1-0,2

Ситостерин 0,5-1,2

Органические кислоты 0,27 — 1,9

Витамины 0,001 — 0,002

Сахароза Остальное, 2. Сахар по и. 1, отличающийся тем, что

1О в качестве органических кислот используют преимущественно глпколевую, глутаровую и яблочную.

Сахар Сахар 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахара
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахаристых продуктов
Наверх