Способ автоматического управления процессом непрерывного брожения

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

00 528336

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.10.74 (21) 2068380 13 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 15.09.76, Бюллетень М 34

Дата опубликования описания 02.09.7б (51) М, Кл.- зС 12В 1 08

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 663.15(088.8) (72) Авторы изооретения

В. Л. Яровенко, Ю, Г. Хвалов, В. А. Наливайко, Л. А. Ровинский и Б. М. Нахманович (7l) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ

НЕПРЕРЫВНОГО БРОЖЕНИЯ

Изобретение опносится к области бродильного производства и может быть использовано в опиртовой, пивоваренной и ви нодельческой промышленности.

Известны способы сбраживания сладких заторо в с м ногократным использованием дрожжей, при этом бражку сепа рируют и дрожжи возвращают .на,дображивапие. (11

Известны способы автоматического ynipaeления процессом неп рерыBIHого брожения, когда вместо отсепарирован ных дрожжей в фермонтеры возвращают фугат для более полного использования субстрата. (2).

При .непрерывном сбраживании сладких заторов для определе н ного штамма микроорганизмов и постоянной емкости ферментера существует единственный оптимальный расход субстрата, обеспечивающий иаксииум продуктив ности ферментера как по биомассе, так и по продукта м метаболизма.

Для непрерывных процессов брожения с рециркуляцией сгущенных дрожжей и при постоя н ных параметрах сепа рирующего устройства (например, степени сгущения) также имеет место единственный оптимальный расход субстрата, при которо м обеспечивается максимум п родуктиэности. При этом в ферментере устанавливаются ко нцентрации биомассы и субстрата, соответствующие оптимальному режиму.

На спиртовых заводах расход сладкого затора в бродильное отделение колеблется в значительных пРеделах, достигаЯ +-20 — 30о/о.

В батарее последовательно соединенных фср5 ментеров,в головном ферментере поддерживать оптимальную концентрацию биомассы и субстрата практически не удается. При расходе затора выше оптимального в головном ферментере происходит вымывание дрожже10 вых клеток, повышение концентрации субстрата и снижение продуктивности. При расходе затора ниже оптимального в головном ферментере происходит увеличение концентрации биомассы, однако при этом уменьша15 ется концентрация субстрата, которая тормозит рост дрожжей, и продуктивность процесса снижается.

Целью изобретения является интенсификация процесса брожения и повышение выхода

20 с пирта из единицы сырья в условиях переменного расхода сладкого затора. Это достигает.ся тем, что определяют ipaic oд затора, сравнивают полученное значение с оптимальным и в зависимости от результата сравнения произ25 водят перераспределение направления подачи дрожжей и фугата в последовательно установлен ные ферментеры.

На чертеже изображена схема для осуществления способа BiBToматическогo управле30 ния процессом непрерывного брожения.

528336

Составитель Г. Богачева

Текред M. Семенов

Корректор А. Дзесова

Редактор Т. Юрчикова

Заказ 1958/12 Изд, Ке 1585 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типографии, пр. Сапунова, 2

В фер.монтер 1 сверху подают затор, бражку откачивают снизу центробежным, насосом

2. Часть ее направляют на сепаратор 3, а часть через вентиль 4 поступает в ферментер

5. На входе ферментера 1 измеряют расход затора и сравнивают его с оптимальным. Если величина расхода выше оптимальной, то дроники из сеп=-;ратора 3 направляют в ферментер 1, а фугат — в ферментер 5. При этом вентили 6 и 7 закрыты, а вентили 8 и 9 OT крыты. Если величина расхода затора ниже оптимальной, в ферментер 1 поступает фугат, а в ферментер 5 подаются дрожжи. Соответственно вентили 6 и 7 открыты, а вентили 8 и 9 закрыты.

Повышение выхода спирта из единицы сырья оосспсчивается тем, что, во-первых, дрожжи пр и головном брожении используют многократно (рециркуляцией;сгущенных дрожжей), и во-вторых, тем, что в головном ферментере всегда имеется оптимальное количество дрожжей, а не большее, как это имеет место при расхода. ; затора ниже оптимального.

Формула изобретения

5 Способ автоматического управления процессом нспрерывного брожения, предусматрива ощий подачу сгущенных дрожжей и фугата в последовательно уста новлснные ферментеры, отличающийся тем, что, с целью ин10 тенсификации процесса и повышения выхода спи рта из единицы сырья, определяют расход затора, сравнивают получе н ное значение с оптимальным и в зависимости от результата сравнения производят перераспределение на15 правления подачи дрожжей и фугата в последовательно установленные ферментеры.

Источники информации, принятые во внимание при экс пертизе

1. Авт. св. № 128826, М. Кл. С 12С 11/08, 20 1960 г.

2. Ав-.. св. № 232185. М. Кл. С 12С 11/08, 1969 г. (п р о тоти и) .

Способ автоматического управления процессом непрерывного брожения Способ автоматического управления процессом непрерывного брожения 

 

Похожие патенты:
Наверх