Способ управления процессом разделения сахарных утфелей в инерционных центрифугах

 

н1т 538742 ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.03.74 (21) 2001757/13 с присоединением заявки Ке

Государственный иомитет (23) Приоритет

Совета Министров СССР

Опубликовано 15.12.76. Бюллетень М 46 по аелам изобретений (5I) М. Кл. В 04В 11/02 (53) УДК 66.067.57 (088,8) и открытий

Дата опубликования описания 20.01.77 (72) Авторы изобретения

В. И. Пугачев и Г. М, Чудаков (71) Заяьитель (54) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РАЗДЕЛЕНИЯ

САХАРНЫХ УТФЕЛЕЙ В ИНЕРЦИОННЫХ ЦЕНТРИФУГАХ

Изобретение относится к центрифугам непрерывного действия, применяемым в различных отраслях промышленности.

Известен способ управления процессом разделения сахарных утфелей в инерционных центрифугах, предусматривающий регулирование подачи утфеля на разделение.

Цель изобретения — повышение эффективности способа. Для этого по предлагаемому способу определяют отношение количества первого и второго оттеков, измеряют цветность продукта по калибровочной кривой завиcþ oñòè между отношением количества первого и второго оттеков и цветности, а подачу утфеля на разделение осуществляют в зависнмостн от результатов сравнения.

На фиг. 1 изображена центрифуга; на фиг..

2 — кривая регрессии.

Способ осуществляют следующим образом.

Исходный материал подают в центральную зону ротора 1, который вращается на валу 2.

При движении материала по фильтрующей поверхности ротора происходит отделение фугата, который попадает в неподвижные приемники 3, 4 фугата и отводится из центрифуги через натрубки 5, 6.

Если процесс центрифугирования нарушается, то происходит перетекание значительной части фугата во второй отсек приемника фугата. Прп этом уменьшается отношение количества оттеков, получаемых приемниками в единицу времени, и увеличивается количество жидкой фазы в отфугованном продукте.

Работа центрифуги и качество продукта на

5 выходе стабилизируются, если изменением подачи исходного продукта или пробеливающей жидкости стабилизируют отношение первого и второго оттеков.

Пример. При центрифугировании утфеля

10 второго продукта сахарного производства на центрифугах непрерывного действия с двумя отводами получается желтый сахар и патока. При этом качество желтого сахара зависит от отношения количества отводимой па15 токи в единицу времени в первой и второй зонах. Для стабилизации качества желтого сахара на выходе центрифуги изменяют количество утфеля или пробеливающей жидкости, подаваемых в центрифугу, поддерживая

20 отношение оттеков постоянным.

Управление центрифугой непрерывного действия с двумя отводами фугата для получения желтого сахара постоянного качества заклю25 чается в ручном управлении или автоматическом поддержании определенного отношения оттеков

Qi

На фиг. 2 представлена кривая регрессии, 30 устанавливающая зависимость между цвет538742 ностью желтого сахара, получаемого на лопастной центрифуге, и отношением оттеков

Q2

Qi

Если, например, центрифуга работает в режиме: производительность по утфелю II продукта — 7,2 т/ч, качество желтого сахара

ЦВ=45 ед. Штаммера (шт), отношение оттеков — =0,45, а ЦВ=55 ед. шт. В этом

Qi случае изменяют количество подаваемой пробеливающей жидкости (вода, клерс), что приводит к установке отношения оттеков

Qs

Qi до заданного значения, определяющего качество сахара на выходе центрифуги. Так, при †=0,45 необходимо давать на 1 % водь|

Qi больше.

Формула изобретения

Способ управления процессом разделения сахарных утфелей в инерционных центрифугах, предусматривающий регулирование подачи утфеля на разделение, отличающийся

10 тем, что, с целью повышения его эффективности, определяют отношение количества первого и второго оттеков, измеряют цветность продукта по калибровочной кривой зависимости между отношением количества первого и вто15 рого оттеков и цветности, а подачу утфеля на разделение осуществляют в зависимости от результатов сравнения.

538742 ф

:;0

09

07

04

0/

/0 . 0 „0 Ы,Ю á0 70 Ю 90 У00

У0г.2

Составитель T. Серебренникова

Редактор T. Юрчикова Техред М. Семенов Корректор Е. Хмелева

Заказ 2820/16 Изд. № 1863 Тираж 764 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ управления процессом разделения сахарных утфелей в инерционных центрифугах Способ управления процессом разделения сахарных утфелей в инерционных центрифугах Способ управления процессом разделения сахарных утфелей в инерционных центрифугах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для разделения жидких неоднородных систем, в частности к фильтрующим центрифугам

Изобретение относится к технике центробежного разделения жидких смесей и может быть использовано в молочной, мясной, рыбной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технологическому оборудованию, предназначенному для разделения жидких неоднородных сред

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности, а именно к производству сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной
Наверх