Способ получения растворимого чаепродукта
(11)566504
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социапистииеских
Республик (61) Дополнительный к патенту (51) М, Кл. А 23 F 3/02 (22) Заявлено 09.06.75 (21) 2143393/13 (23) г1риоритет — (32) 10.06.74 (31) 477601 (33) США (43) Опубликовано 25.07,77. Бюллетень № 27 (45) Дата опубликования описания 19.08.77
Государственный квинтет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий (53) УДК 663.958(088 8) Иностранцы
Рюпер Жозеф Гассер, Джемс Г. Франклин и Джон Д, Фралей (Австрия) (72) Авторы изобретения
Иностранная фирма
"Сосьете де Продюи Нестле С. А" (Швейцария) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО ЧАЕПРОДУКТА
Изобретение относится к технике получения порошкообразного чайного экстракта, полностью и легко растворимого в холодной воде.
Известен способ получения растворимого чаепродукта, заключающийся в том, что нерастворимую в холодной воде танинную фракцию водного экстракта чая осаждают путем охлаждения экстракта, осадок затем подвергают окислению в высокоосновных условиях, подкисляя танинную фракцию до ее нормального рН, с последующим использованием ее для восстановления начального экстрак- та (1).
Однако в получаемой по известному способу танинной фракции даже при точном регулировании рН, температуры, времени нагрева и концентрации 1а кислорода образуются темноокрашенные компоненты, вследствие чего изменяется внешний вид и цвет чаепродукта, содержащего танины, окисленные в присутствйи молекулярного кислорода, Известен также способ получения растворимого чаепродукта, включающий получение водного экстракта чая, выделение летучих ароматических компонентов, окисление танина в присутствии молекулярного кислорода при щелочном рН, охлаждение экстракта, отделение раствора окисленного, растворимого в холодной воде танина, сгущение полученного раствора, введение в него ранее выделенных летучих ароматических компонентов и сушку (2).
Этот способ является наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату.
Фль изобретения — придание чаепродукту цвета, соответствующего натуральному чаепродукту.
Для этого перед охлаждением экстракта окисленный танин обесцвечивают путем смешивания с эквивалентным количеством неокисленного (природного) танина.
Кроме того, перед окислением танина его вьтде. ляют нз водного экстракта чая путем охлаждения до 15 — 0 С с получением жидкой фракции и твердого танина, который диспергируют в воде.
В раствор обесцвеченного окисленного танина перед сгущением вводят жидкую фракцию охлажденного водного экстракта чая, а смешивание окисленного с неокисленным (природным) осуществляют в течение от 10 мин до 1 час при температуре
50-90 С.
Способ осуществляют следующим образом.
566504
Водный экстракт чая получают путем ь нщ о .;:.."д Фного выщелачивания ч ого JIHQTB Bодой BjIB
60 — 12 1 C.
Кряк воды в качестве экстрагирующей жидкости используют также разхпРшьи водные растворы, содержащие компоненты чая. Получаемый экстракт чая ".одержит 5 — 15 вес. % твердого вегцества.
Затем из водного экстракта чая удаляют летучие ароматические компоненты путем их отгона паром при 80 — 120 С с последующей конденсацией насьг ценного летучими веществами пара и охлаждением раствора для сохранения их аромата.
Далее из водного экстракта чая выделяют нерас1воримую фракцию танина путем охлаждения его до I5 — (1 С с получением жидкой фрактпш и твердого танина, которьп циспергируют в воде до содерхания 5 — 15 вес.% твердого вещества (предпочтительно 8 вес.%) и подвергают окисле1п.:ю в присутствии молекулярного кислорода при рИ
7,0 — 9,0 (предпочтительно прп рН 8,0) путем добавления едкого патра, едкого кали или гидроокиси аммония.
Окисление танинов регулируют интенсивностью добавки окислителя, например перекиси водорода, озона и/или кислорода, в количестве 2ОΠ— 400л (при нормальном давлении и температуре) на 1 кг твердого танина.
Окисленный танин обесцвечивают путем смешивания с эквивалентным количеством неокисленного (природного) танина. Такое смешивание осу ществляют от 10 мин до 1 час при 50 — 90 С
В раствор обесцвеченного окисленного та пша вводят фракцию охлажденного водного экстракта о чая, полученную смесь размешивают при 70 С, о вновь охлаждают до 10 C и отделяют из нее центрифугированием неокисленный твердый танин.
Раствор сгущают путем зьгморажаванпя или вакуумного испарения при температуре ниже О C до содержания 20 — 60 вес.% су." ого веп ества, при этом оптимальная концентрация последнего з;.писит от способа сушки.
В сгущенный экстракт вводят выделенные ранее летучие ароматические вещества для получеш ч чаепродукта, имеющего вкус свежезаваренного чая, после чего экстракт подвергают сушке, например, путем струйного распыления.
Пример 1. В противото п1ой:,ол.. ".. ;е непрерывного действия получают 2500 кг чайпог: экстракта с суммарным содержанием в нем 4 вес. % твердого вещества и температурой 80 С.
Экстракт чая обрабатывают 4 вес. %-ным паром о при 100 С, удаляя затем из него конденсацией и охлаждением летучие ароматические Вещества.
Ошпаренный экстракт сгущают путем испаре" ния в вакууме (при 700 мирт. ст. и 80 С) до
10 -ного содержания твердого вещества, Сгущенный экстракт охлаждают до 10 С и центрифугируют, отделяя от не-о 35 к-. псo5;: .!Soтанного твердого танина, который диспергируют е
315 кт воды, а рН взвеси доводят едким натром до 8,5.
Отщелоченные танины подвергают окислению при 80 С в течение 30мин, 3а это время через экстракт пропускают 7000 л кислорода, По окончании реакпуги рН раствора танина составляет 6,0.
Растворимые окисленные танины добавляют к
1000 кг второй порции .неосветленного обработанФ ного паром экстракта чая с 10%-ным содержанием твердого вещества. Смесь размешивают 20 мин при
70 C и затем охлаждают 10 С, подвергают центрифугированию и из нее удаляют 35 кг неокисленного твердого танина.
Всплывающий после центрифугирования слой 5 вновь подвергают вакуумному испарению и концентрацию продукта доводят до 45 %.
В этот сгущенный экстракт чая добавляют ранее отделенные летучие ароматические компонент ы. Полученный раствор, содержащий 43% твердого вещества, высушивают распылением. При добавлении холодной воды порошок чая легко раствоJ ряется, причем прозрачность и цвет напитка соотI ветств уют натуральному чаепродукту. E
Пример 2. Сохраняют технологию, описанную в цримере 1, за исключением того, что раствор окисленных танинов не смешивают со вторым чайным экстрактом. Вместо этого второй чайный экстракт отдельно охлаждают до 10 С и центри1 фугируют для отделения 35 кг осаждающегося танина, Осадок танина- затем добавляют в раствор окисленных танинов и размешивают в ием 30 мин при 50 С, Далее смесь охлаждают до 10 С и центрифугируют для отделения 35 кг природного танина, полученного из второго экстракта.
Раствор, содержащий окисленные танины, объединяют с природно, растворимой в холодной воде частью второго экстракта. Восстановленный экстракт дополнительно концентрируют, объединяют с ранее выделенными летучими ароматическими компонентами и высушивают, как это описано в примере 1.
В результате получают порошок, легко и полностью растворимый в холодной воде.
Пример 3. Сохраняют технологию, описанную в примере 1, но вторые 1000 кг неосветленного чайного экстракта получают по способу шламового зкстрагирования, Такой экстракт мутный, наиболее заметен после удаления малорастворимых танинов и отличается от прозрачного второго чайного экстракта по примеру 1.
Далее экстракт обесцвечивают и удаляют иэ
55 него центрифугированием природные твердые танины, лри этом он становится светлым.
После дальнейшей гидратации экстракта до получения порошка продукт при разбавлении холодной водой приобретает такие же параметры и внеш5О пий втщ, как в примере 1.
S66S04
1. Способ получения растворимого чаепродукта, включающий получение одного водного экстракта чая, выделение летучих ароматических компонентов, окисление танина в присутствии молекулярного кислорода при щелочном рН, охлаждение экстракта, отделение раствора окисленного,растворимоto в холодной воде танина, сгущение попученного раствора, введение в него ранее вьщеленных летучих ароматических компонентов и сушки, о т л и ч а юшийся тем, чго, с целью придания растворимому чаепродукту цвета, соответствующего натуральному чаепродукту, перед охлаждением экстракта окисленный танин обесцвечивают путем смешивания с эквивалентным количеством неокисленного (природного) танина.
2. Способ поп.1, отличающийся тем, что
Составитель А Бражникова
Техред И. Асталош Корректор С. Шекмар
Редактор А. Бер
Заказ 2520/43
Тираж 585 Подписное
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП " Патент ", г. Ужгород, ул, Проектная, 4
Формула изобретения перед окислением танина его выделяют из водного экстракта чая путем охлаждения его до.15 — О С с получением жидкой фракции и твердого танина, который диспергируют в воде.
3. Способпп. 1 и 2, отличающийся тем что в раствор обесцвеченного окисленного танина перед сгущением вводят жидкую фракцию охлаждаемого водного экстракта чая.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание окисленного танина с неокисленным (природным) осуществляют в течение от 10 мин до
1 час при температуре 50 — 90 С.
Источники информации, принятые во внимание
15 при экспертизе.
1. Патент США No 3163539, кл. 99 — 77, 1964.
2.! Акцептованная заявка Великобритании
5 1284721, кл. А 2 В, 1972,