Способ получения растворимого чаепродукта

 

(11)566504

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социапистииеских

Республик (61) Дополнительный к патенту (51) М, Кл. А 23 F 3/02 (22) Заявлено 09.06.75 (21) 2143393/13 (23) г1риоритет — (32) 10.06.74 (31) 477601 (33) США (43) Опубликовано 25.07,77. Бюллетень № 27 (45) Дата опубликования описания 19.08.77

Государственный квинтет

Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий (53) УДК 663.958(088 8) Иностранцы

Рюпер Жозеф Гассер, Джемс Г. Франклин и Джон Д, Фралей (Австрия) (72) Авторы изобретения

Иностранная фирма

"Сосьете де Продюи Нестле С. А" (Швейцария) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРИМОГО ЧАЕПРОДУКТА

Изобретение относится к технике получения порошкообразного чайного экстракта, полностью и легко растворимого в холодной воде.

Известен способ получения растворимого чаепродукта, заключающийся в том, что нерастворимую в холодной воде танинную фракцию водного экстракта чая осаждают путем охлаждения экстракта, осадок затем подвергают окислению в высокоосновных условиях, подкисляя танинную фракцию до ее нормального рН, с последующим использованием ее для восстановления начального экстрак- та (1).

Однако в получаемой по известному способу танинной фракции даже при точном регулировании рН, температуры, времени нагрева и концентрации 1а кислорода образуются темноокрашенные компоненты, вследствие чего изменяется внешний вид и цвет чаепродукта, содержащего танины, окисленные в присутствйи молекулярного кислорода, Известен также способ получения растворимого чаепродукта, включающий получение водного экстракта чая, выделение летучих ароматических компонентов, окисление танина в присутствии молекулярного кислорода при щелочном рН, охлаждение экстракта, отделение раствора окисленного, растворимого в холодной воде танина, сгущение полученного раствора, введение в него ранее выделенных летучих ароматических компонентов и сушку (2).

Этот способ является наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату.

Фль изобретения — придание чаепродукту цвета, соответствующего натуральному чаепродукту.

Для этого перед охлаждением экстракта окисленный танин обесцвечивают путем смешивания с эквивалентным количеством неокисленного (природного) танина.

Кроме того, перед окислением танина его вьтде. ляют нз водного экстракта чая путем охлаждения до 15 — 0 С с получением жидкой фракции и твердого танина, который диспергируют в воде.

В раствор обесцвеченного окисленного танина перед сгущением вводят жидкую фракцию охлажденного водного экстракта чая, а смешивание окисленного с неокисленным (природным) осуществляют в течение от 10 мин до 1 час при температуре

50-90 С.

Способ осуществляют следующим образом.

566504

Водный экстракт чая получают путем ь нщ о .;:.."д Фного выщелачивания ч ого JIHQTB Bодой BjIB

60 — 12 1 C.

Кряк воды в качестве экстрагирующей жидкости используют также разхпРшьи водные растворы, содержащие компоненты чая. Получаемый экстракт чая ".одержит 5 — 15 вес. % твердого вегцества.

Затем из водного экстракта чая удаляют летучие ароматические компоненты путем их отгона паром при 80 — 120 С с последующей конденсацией насьг ценного летучими веществами пара и охлаждением раствора для сохранения их аромата.

Далее из водного экстракта чая выделяют нерас1воримую фракцию танина путем охлаждения его до I5 — (1 С с получением жидкой фрактпш и твердого танина, которьп циспергируют в воде до содерхания 5 — 15 вес.% твердого вещества (предпочтительно 8 вес.%) и подвергают окисле1п.:ю в присутствии молекулярного кислорода при рИ

7,0 — 9,0 (предпочтительно прп рН 8,0) путем добавления едкого патра, едкого кали или гидроокиси аммония.

Окисление танинов регулируют интенсивностью добавки окислителя, например перекиси водорода, озона и/или кислорода, в количестве 2ОΠ— 400л (при нормальном давлении и температуре) на 1 кг твердого танина.

Окисленный танин обесцвечивают путем смешивания с эквивалентным количеством неокисленного (природного) танина. Такое смешивание осу ществляют от 10 мин до 1 час при 50 — 90 С

В раствор обесцвеченного окисленного та пша вводят фракцию охлажденного водного экстракта о чая, полученную смесь размешивают при 70 С, о вновь охлаждают до 10 C и отделяют из нее центрифугированием неокисленный твердый танин.

Раствор сгущают путем зьгморажаванпя или вакуумного испарения при температуре ниже О C до содержания 20 — 60 вес.% су." ого веп ества, при этом оптимальная концентрация последнего з;.писит от способа сушки.

В сгущенный экстракт вводят выделенные ранее летучие ароматические вещества для получеш ч чаепродукта, имеющего вкус свежезаваренного чая, после чего экстракт подвергают сушке, например, путем струйного распыления.

Пример 1. В противото п1ой:,ол.. ".. ;е непрерывного действия получают 2500 кг чайпог: экстракта с суммарным содержанием в нем 4 вес. % твердого вещества и температурой 80 С.

Экстракт чая обрабатывают 4 вес. %-ным паром о при 100 С, удаляя затем из него конденсацией и охлаждением летучие ароматические Вещества.

Ошпаренный экстракт сгущают путем испаре" ния в вакууме (при 700 мирт. ст. и 80 С) до

10 -ного содержания твердого вещества, Сгущенный экстракт охлаждают до 10 С и центрифугируют, отделяя от не-о 35 к-. псo5;: .!Soтанного твердого танина, который диспергируют е

315 кт воды, а рН взвеси доводят едким натром до 8,5.

Отщелоченные танины подвергают окислению при 80 С в течение 30мин, 3а это время через экстракт пропускают 7000 л кислорода, По окончании реакпуги рН раствора танина составляет 6,0.

Растворимые окисленные танины добавляют к

1000 кг второй порции .неосветленного обработанФ ного паром экстракта чая с 10%-ным содержанием твердого вещества. Смесь размешивают 20 мин при

70 C и затем охлаждают 10 С, подвергают центрифугированию и из нее удаляют 35 кг неокисленного твердого танина.

Всплывающий после центрифугирования слой 5 вновь подвергают вакуумному испарению и концентрацию продукта доводят до 45 %.

В этот сгущенный экстракт чая добавляют ранее отделенные летучие ароматические компонент ы. Полученный раствор, содержащий 43% твердого вещества, высушивают распылением. При добавлении холодной воды порошок чая легко раствоJ ряется, причем прозрачность и цвет напитка соотI ветств уют натуральному чаепродукту. E

Пример 2. Сохраняют технологию, описанную в цримере 1, за исключением того, что раствор окисленных танинов не смешивают со вторым чайным экстрактом. Вместо этого второй чайный экстракт отдельно охлаждают до 10 С и центри1 фугируют для отделения 35 кг осаждающегося танина, Осадок танина- затем добавляют в раствор окисленных танинов и размешивают в ием 30 мин при 50 С, Далее смесь охлаждают до 10 С и центрифугируют для отделения 35 кг природного танина, полученного из второго экстракта.

Раствор, содержащий окисленные танины, объединяют с природно, растворимой в холодной воде частью второго экстракта. Восстановленный экстракт дополнительно концентрируют, объединяют с ранее выделенными летучими ароматическими компонентами и высушивают, как это описано в примере 1.

В результате получают порошок, легко и полностью растворимый в холодной воде.

Пример 3. Сохраняют технологию, описанную в примере 1, но вторые 1000 кг неосветленного чайного экстракта получают по способу шламового зкстрагирования, Такой экстракт мутный, наиболее заметен после удаления малорастворимых танинов и отличается от прозрачного второго чайного экстракта по примеру 1.

Далее экстракт обесцвечивают и удаляют иэ

55 него центрифугированием природные твердые танины, лри этом он становится светлым.

После дальнейшей гидратации экстракта до получения порошка продукт при разбавлении холодной водой приобретает такие же параметры и внеш5О пий втщ, как в примере 1.

S66S04

1. Способ получения растворимого чаепродукта, включающий получение одного водного экстракта чая, выделение летучих ароматических компонентов, окисление танина в присутствии молекулярного кислорода при щелочном рН, охлаждение экстракта, отделение раствора окисленного,растворимоto в холодной воде танина, сгущение попученного раствора, введение в него ранее вьщеленных летучих ароматических компонентов и сушки, о т л и ч а юшийся тем, чго, с целью придания растворимому чаепродукту цвета, соответствующего натуральному чаепродукту, перед охлаждением экстракта окисленный танин обесцвечивают путем смешивания с эквивалентным количеством неокисленного (природного) танина.

2. Способ поп.1, отличающийся тем, что

Составитель А Бражникова

Техред И. Асталош Корректор С. Шекмар

Редактор А. Бер

Заказ 2520/43

Тираж 585 Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП " Патент ", г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Формула изобретения перед окислением танина его выделяют из водного экстракта чая путем охлаждения его до.15 — О С с получением жидкой фракции и твердого танина, который диспергируют в воде.

3. Способпп. 1 и 2, отличающийся тем что в раствор обесцвеченного окисленного танина перед сгущением вводят жидкую фракцию охлаждаемого водного экстракта чая.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание окисленного танина с неокисленным (природным) осуществляют в течение от 10 мин до

1 час при температуре 50 — 90 С.

Источники информации, принятые во внимание

15 при экспертизе.

1. Патент США No 3163539, кл. 99 — 77, 1964.

2.! Акцептованная заявка Великобритании

5 1284721, кл. А 2 В, 1972,

Способ получения растворимого чаепродукта Способ получения растворимого чаепродукта Способ получения растворимого чаепродукта 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чая из кипрея
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности и касается составов конкретных сортов чая

Изобретение относится к пакетам для заваривания чая или кофе
Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности
Наверх