Способ получения экстракта чая

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (») 531475 с

L d (61) Дополнительный к патенту (22) Заявлено04.12.74 (21) 2084750/13 (23) Приоритет — (32) 05.12.73

2 (51) M. Кл.

А 23 Р 3/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (31) 421852 (33) США (43) Опубликовано05.10.76.Бюллетень № 37 (45) Дата опубликования описания 21.02.77 (53) УДК 663.938.8 (088.8) Иностранцы

Рюпер Жозеф Гассер (Австрия) и Стевен Н. Ватеркюттер (CLUA) (72) Авторы изобретения

Иностранная фирма

"Сосьете де Продюи Нестле С. А" .(Швейцария) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ЧАЯ

Изобретение относится к производству чая.

Известен способ получения экстракта чая путем приготовления. водной суспензии, экстракции растворимых компонентов чая, выделения ароматических фракций, отделения первичного экстракта от нерастворимыхкомпонентов, получения вторичного экстракта, объединения экстрактов, концентрирования, введения ароматических фракций и сушки(1 . 0

Lieve изобретения — получение экстракта чая, по качеству близкого к свежезаваренному чаю.

Для этого в предлагаемом способе эксчракцию осуществляют путем непрерывного диффундирования растворимых компонентов чая через полупроницаемую перегородку из водной суспензии в экстрагирующую жидкость с последующим объединением раствори.мых компонентов, продиффундировавших в экстрагируюшую жидкость с растворимыми компонентами, оставшимися в водной суспензии, При этом экстракцию проводят в течение

2-5 мин, При этом, по крайней мере, часть р5

2 вторичного экстракта используют для полу чения водной суспензии и в качестве экстрагирующей жидкости.

Кроме того, после экстракции выделяют ароматические фракции из экстрагируюшей жидкости, которую затем концентрируют с последующим введением ароматических фракций.

Причем перед выделением ароматических фракций экстрагирующую жидкость и водную суспензию объединяют, Кроме того, нерастворимые компоненты отделяют от водной суспензии перед отделением ароматических фракций.

На фиг. 1 и 2 изображены схемы выполнения способа получения экстракта чая.

Способ осуществляют следующим обраboM.

Готовят водную суспензию чая в воде о при 90 С, смешивая компоненты в соответствующих пропорциях в смесителе при

1-5 об/мин скорости вращения мешалки.

Суспензию чая помешают в первую закрытую зону, снабженную водопроницаемой перегородкой, поддерживая температуру сус531475 о пензии не выше 100 С, преимущественно о

90 С, и одновременно водную экстрагирую цую жидкость поддерживают на соответствующем уровне во второй зоне, находяшейся в контакте с основной частью водопроб ницаемой перегородки, в результате чего растворимые компоненты чая диффундируют из водной суспензии чая в водную экстрагируюшую жидкость, при этом объем суспензии в 0,5-2,5 раза превышает объем экстраги руюше и жидкости.

Экстракцию растворимых компонентов чая проводят в течение 2-5 мин.

При этом размер отверстий водопроницаемой перегородки достаточен для свободного прохода растворимых компонентов чая и !

5 недостаточен для прохода нерастворимых его компонентов, а площадь отверстий составляет примерно 5% от всей поверхности перегородки. Диаметр отверстий примерно равен

1,6 мм, а их расположение по высоте перегородки таково, что обеспечивает необходимое смачнвание и разбухание чая и предупреждает преждевременную диффузию во втооую зону.

Скорость подачи чая и воды или экстра- 25 гируюшей жидкости выбирается из расчета поддержания обшего соотношения жидкостьчгй предпочтительно от 10:1 до 100:1 (по весу).

При проведении непрерывного процесса 30 скорость подачи суспензии и экстрагируюшей жидкости регулируют так, чтобы первая была меньше второй приблизительно в 2 -2,5 раза, при этом диффузия экстрагированных из супензии компонентов ускоряется. После 35 экстракции Части растворимых компонентов чая, продиффундировавшие в экстрагируюшую жидкость, и растворимые компоненты чая, оставшиеся в водной суспензии, объединяют и выделяют ароматические вещества путем 49 отгонки паром, которые затем концентрируют, получая фракции с большим и низким содержанием ароматики (фиг. 1).

Нерастворимые компоненты отделяют от водной суспензии путем отстаивания, центри- 45 фугирования или фильтроьания и подвергают их промывке, экстрагированию с удалением ароматических фракций отпариванием для получения вторичного экстракта. Часть вторичного экстракта используют для получения 30 водной суспензии и/или в качестве экстрагируюшей жидкости, а другую часть объединяют с первичным экстрактом, при этом вводят в слив фракцию с низким содержанием ароматических веществ. 36

Объединенный экстракт чая концентрируют отпариванием и/или вымораживанием до содержания в нем примерно 55% сухого остатка и вводят в него фракцию с большим содержанием ароматических вешеств. 46

В случае, если для концентрированияпервичного и вторичного экстрактов перед высушиванием используют замораживание, то выделение отпариванием ароматическихфракций может быть исключено, а указанные экстракты подают непосредственно на концентрирование.

Далее смесь высушивают, получая сухой экстракт чая.

По схеме, изображенной на фиг. 2, способ осуществляют таким же образом, как и по схеме фиг. 1, за исключением раздельноГо отпаривания ароматических фракций из суспензии и эктрагируюшей жидкости. о

Пример 1. Воду, нагретую до 98 С, подают со скоростью 38 ч./мин в центральную колонну экстрактора, диаметр которой равен 20 см, при этом диаметр внешней цилиндрической рубашки экстрактора 30 см, высота 160 см, а площадь отверстий перфорированной части колонны 5% при диаметре ртверстий 1,6 мм.

B цилиндрическую рубашку подают также о воду с температурой 98 С со скоростью

1 2 ч. /мин.

Когда в аппарате достигается рабочая температура, в трубопроводе смешивают о

2 ч./мин сухого чая с водой при 98 С, при этом измерительные клапаны обеспечивают вывод чайной суспензии и жидкости со скоростями соответственно 34 и 18 ч./мин и время пребывания суспензии в колонне 4 мин, а скорость перемешивания 3-4 об/мин.

Затем суспензию отпаривают и центрифугируют, а образуюшийся экстракт концентрируют до содержания в нем сухого остатка 55%, Экстрагируюшую жидкость концентрируют до содержания такого же сухого остатка, после чего два экстракта объединяют с последуюшей рекомбинацией предварительно удаленных ароматических веществ, после чего полученный концентрат вымораживают.

Чай, полученный из продукта, подвергнутого вымораживанию, обладает теми жеароматическими и вкусовыми качествами, что и свежезаваренный чай.

Пример 2. Для экстрагирования используют экстрактор с диаметром перфорированной колонны 10 см, диаметром внешней цилиндрической рубашки 15 см и эффективной высотой колонны 91 см. о

Нагретую до 96,7 С воду подают в колонну со скоростью 7,5 ч./мин и в цилиндрическую рубашку — 4 ч./мин. По достижении рабочей температуры в трубопроводе смешивают 0,5 ч./мин сухого чая с водой о при 96,7 С и подают в виде питательной смеси в колонну.

Суспензию чая и экстрагируюшую жидкость выводят со скоростью 8,0 и 4,0 ч./мин соответственно. Время пребывания суспен5 53 зии в колонне 3 мин, а скорость перемеши вания 3-4 об/мин.

Суспензия и экстрагирующая жидкость перерабатываются так же, как это описано в примере 1.

Чай готовят из высушенного экстракта, который дегустируют. После дегустации устанавливают, что указанный чай по вкусу похож на свежезаваренный.

П- р и м е р 3. Экстрактор, описанный в примере 1, заполняют 86 ч. воды темпео ратурой 98 С и 9,75 ч. сухого чая для проведения процесса периодической экстракции. Внешнюю цилиндрическую рубашку зао полняют 100 ч. воды при 98 С. Через

4 мин содержимое из экстракта удаляют, а суспензию и экстрагирующую жидкость объединяют и берут пробу жидкого экстракта, которую затем разбавляют водой до получения напитка заданной крепости. При этом вкус напитка напоминает вкус свежезаваренного чая.

Пример 4. Экстракцию проводят так, как это описано в примерах 1 и 2,за исключением того, что объемное соотношение суспензии и экстрагирующей жидкости бео рут от 0,5 до 1,0. Температура 98,8 С. B перфорированную колонну сухой чай подают со скоростью 0,5 ч./мин и воду — 15ч./мин.

Скорость подачи воды в цилиндрическую рубашку 30 ч./мин, а скорость выхода из нее и перфорированной колонны соответственно

30, 5 и 1 5 ч. /мин, Скорость перемешивания

8 об/мин. Суспензию и экстрагируюшуюжидкость объединяют и отбирают пробу для дегустации, результаты которой показывают, что экстракт обладает ароматом свежезаваренного чая.

Формула изобретения

1. Способ получения экстракта чая путем приготовления водной суспензии, экстракции растворимых компонентов чая, выделения

1475 6

d !

Ф

N ароматических фракций, отделения первичноto экстракта от нерастворимых компонентой, получения вторичного экстракта, объединений экстрактов, концентрирования, введения ароматических фракций и сушки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью полученияэкстракта, по качеству близкого к свежезаварень му чаю, экстракцию осуществляют путем непрерывного диффундирования раствори» мых компонентов чая через полупроницаемую перегородку из водной суспензии в экстрагнрующую жидкость с последующим объединением растворимых компонентов, продиффундировавших в экстрагирующую жидкость с растворимыми компонентами, оставшимися в водной суспензии.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и й-. с я тем, что экстракцию проводят в течение 2-5 мин.

3. Способ по и. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что, по крайней мере, часть вторичного экстракта используют для получения водной суспензии.

4. Способ по п. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что, по крайней мере, часть вторичного экстракта используют в качестве экстрагируюшей жидкости.

5.Способпоп. 1,отличаюшийс я тем, что после экстракции выделяют ароматические фракции из экстрагирующей жидкости, которую затем концентрируют с последующим введением ароматических фракций.

6. Способ по пп. 1,5, о т л и ч а юшийся тем, что перед выделением ароматических фракций экстрагирующую жидкость и водную суспензию объединяют.

7. Способ по пп. 1,5,6, о т л и ч а юшийся тем, что нерастворимые компоненты отделяют от водной суспензии перед отделением ароматических фракций.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент Японии 34 46-15678 по кл, 37 B 21 от 27.04.71 г.

53147 5

Сухои чаа

Г днстРаеиРУнииа Колонна жидкость!Яда(Экстран тоРа

Горячая

8oda

Пар вк цент риро и аниа аромат ики ния

Утдеоение листа

Эипоаеироранныи чаи

РОНЫВ

«а пер ичныи

Экстракта

L дввричньт1 ,ыempasrm ) Эиеваи ооо ныи йтделени листа часl

Пар

Конденсат

Нониен таит первичного и

Вторичйсчо л стоиков

Конденсат

Ч ранция r 5ольшик свдеряаниен аранатини

Отрав отаннвя орда

L óø«a дауа

Г

Пар дтнааивание аирона

IF —=

1 пРпоренная с сиен.ря энст agog кронати ес— uecaee

Г

Оо ьединенк первичныи и Бтаричныи экстракты

Сухий порошквовразныи продукт

Фиг. 1

Франция с низким содгр«ганиев аромат ини

531475

Сухой чай

ГорЯчая дода

Экстра гирующая Колонна ьч идноонгь днснгра nmора

/ю о/

Пар lap Отпа енная

Огпареннау сяснеятин уксп щ, ирнюр ая Хилость

Нониенчриоооание аооматини

Отделение листа

К они

«а

Кербичный унстракт

Пар Отп аоида нас ауинатиХи

Яистаа гире бани i

Вторичная ультра кт ьи уай

Отделение лигта

Остаток

Конденсат баниониса а

gëò ероиунага и тооичного окот анти Рракция с более бысонии содержанием

Отрааотанная беда арогча тини

Сушка

Вода

Сухои нррогинообрао/flu уиг g лрсч уннг

Составитель A. Бражникова

Редактор Л. Гончарова Техред Н. Андрейчук Корректор Л. Боринская

Заказ 5404/122 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4,Ьснграгирабанны» уай о ьединенные аербачныби &чричныйок стра нты

Франция с нигнин годерж аниен аронати щ

Способ получения экстракта чая Способ получения экстракта чая Способ получения экстракта чая Способ получения экстракта чая Способ получения экстракта чая 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чая из кипрея
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности и касается составов конкретных сортов чая

Изобретение относится к пакетам для заваривания чая или кофе
Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности
Наверх