Устройство для сушки пищевых продуктов

 

ОП ИСА

ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМУ СВ

72255

Союз Советских

Социалистических

Реснублнк (61) Дополнительное к авт (22) Заявлено 05.04.76 (21) с присоединением заявк (23) Приоритет

Опубликовано 15.09.77. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 03.10.77

Кч2 P 2".В 4 с4

Государственный комитет

Совета Министров СССР

rlo делам изобретений н открытий (53) УДК 66.047Л5 (08 8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Ю. В. Пальмин, А. Д. Григорьев и Э. И. Каухчешвили

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технике сушки пищевых продуктов.

Известно устройство для сушки пищевых продуктов в жидком теплоносителе под вакуумом, содержащее вакуумную камеру, шлюзовые бункеры, систему трубопроводов для циркуляции теплоносителя и удаления водяных паров, теплообменник и насос (1).

Такое устройство не обладает высокой производительностью, так как является устройством периодического действия.

Цель изобретения — интенсификация процесса и увеличение производительности устройства.

Это достигается тем, что предлагаемое устройство снабжено носителями, выполненными каждый в виде перфорированного барабана со шлицевой втулкой, установленными в вакуумной камере, конвейером для их перемещения и вертикальным шлицевым валом, расположенным у выходного конца конвейера и входящего в зацепление со шлицевой втулкой каждого носителя для приведения их во вращение и отделения теплоносителя от продукта, при этом в месте расположения вала имеются направляющие для фиксации носителя. Кроме того, шлицевой вал установлен с возмо>кностыо перемещения по вертикали.

На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — узел 1 фиг. 1 и сечения А — А и Б — Б; на фиг. 3 — вид В фиг. 2.

Устройство состоит из загрузочного шлюзового бункера 1 с герметичными крышками

2, 3, вакуумной камеры 4, цепного конвейера

5 с поперечинами 6, носителя 7, представляющего собой перфорированный барабан с шли10 цевой втулкой 8, штифтами 9, датчика уровня

10, коллектора 11 для удаления водяных паров, гидропрпвода 12 со шгоком 13, рол;га :— гов 14, 15, насоса 16, теплообменника 17, соленоидных вентилей 18 — 21, резервуара 22

15 для хранения теплоносителя, разгрузочного бункера 23 с герметичными крышками 24, 25 и трубопровода сухого инертного газа 26.

Разгрузочная часть включает корпус 27, шлицевой вал 28, электропривод 29, гидроци20 линдр 30 с поршнем 31. Синхронизация движения носителей и шлицевого вала в вакуумной камере устройства обеспечивается установкой контактного выключателя 32 и реле времени 33. Для точного совмещения оси 25 шлицевого вала с осью втулки носителя последний перемещается по параллельным направляющим 34. Визуальные наблюдения за ходом процесса сушки осуществляются через смотровые окна 35.

30 Устройство работает следующим образом.

Носитель 7 заполненный предварительно замороженным до температуры — 20 С влажным продуктом, например мясом, поступает по рольгангу 14 в бункер 1, который вакуумируется при закрытых крышках 2, 3 вместе с камерой 4. По достижении одинакового рабочего вакуума в бункере 1 и камере 4 открывается крышка 3 и носитель 7 перемещается штоком 13 гидропривода 12, управляемого вручную с пульта управления установки под наблюдением через смотровые окна 35, на конвейер 5. По конвейеру носитель 7 перемещается за счет сцепления штифтов 9 носителя с поперечинами 6 конвейера. Как только бункер 1 освобождается, крышка 3 закрывается, в бункере создается атмосферное давление, открывается крышка 2 и в бункер поступает следующий носитель.

Для осуществления процесса сушки жидкий теплоноситель, например говяжий .жир, подается из резервуара 22 насосом 16 в теплообменник 17, где он подогревается до 60 С, а затем поступает в камеру 4 и заполняет ее до уровня, контролируемого датчиком уровня 10.

В процессе сушки уровень теплоносителя поддерживается так, чтобы носитель 7 с продуктом, перемещаемый конвейером 5, был полностью погружен в теплоноситель. К концу процесса сушки, который длится от 2 до

4-х ч в зависимости от режима сушки и размера куска продукта, носитель 7, сцепленный штифтами 9 с поперечинами 6 конвейера занимает положение Г (см. фиг. 2). Далее носитель перемещается штоком 13 гидропривода

12 с ручным управлением по рольгангу 15, направляющим 34 и устанавливается при помощи контактного выключателя 32 в положение В так, что ось шлицевого вала 28 совпадает с осью шлицевой втулки 8 носителя (см. фиг. 2, 3).

Сигнал выключателя 32 прекращает перемещение носителя 7 по рольгангу и открывает вентиль 20 гидроцилиндра 30, что приводит к зацеплению втулки и вала и к подъему поршня 31 из положения 0 в положение Е совместно с валом 28 и носителем 7.

Носитель устанавливается над рольгангом

15 (см. фиг. 2) при этом замыкается контакт реле времени 33. По сигналу реле времени включается электропривод 29, приводящий во вращение щлицевой вал 28 с насаженным на

4 него носителем. Вращение носителя продол жается несколько минут (например, 5), в результате чего теплоноситель под действием центробежной силы отделяется от обезвоженного продукта и остается в камере. По истечении определенного времени реле времени 33 подает сигнал, отключающий электропривод

29. Вращение носителя прекращается, по команде реле времени открывается вентиль 21 и поршень 31 с валом 28 и носителем 7 опускается. При этом шлицевой вал 28 выходит из зацепления с шлицевой втулкой 8 носителя и носитель оказывается лежащим на рольганге

15. Далее шток 13 гидропривода 12 перемещает носитель в бункер разгрузки 23. Крышка

24 бункера 23 закрывается, в бункере создается атмосферное давление путем напуска по трубопроводу 26 сухого инертного газа, например азота, открывается крышка 25, и носитель 7 с сухим продуктом по рольгангу 15 направляется на упаковку.

Формула изобретения

1. Устройство для сушки пищевых продуктов в жидком теплоносителе под вакуумом, содержащее вакуумную камеру, шлюзовые бункеры, систему трубопроводов для циркуляции теплоносителя и удаления водяных паров, теплообменник и насос, отл и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью интенсификации процесса и увеличения производительности, оно снабжено носителями, выполненными каждый в виде перфорированного барабана со шлицевой втулкой, установленными в вакуумной камере, конвейером для их перемещения и вертикальным шлицевым валом, расположенным у выходного конца конвейера и входящего в зацепление со шлицевой втулкой каждого носителя для приведения их во вращение и отделения теплоносителя от продукта, при этом в месте расположения вала имеются направляющие для фиксации носителя.

2. Устройство по п. 1 отличающееся тем, что шлицевой вал установлен с возможностью перемещения по вертикали, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США № 3335015, кл, 99-199, опубл. 1967.

572255

8vo д г-г

Ф. З

Составитель H. Милорадова

Редактор Г. Мозжечкова Текрсд М. Семенов

1,«рректоры: Е. Хмелева и Л. Орлова

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2207/1 Изд. № 791 Тираж 585

1-1ПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K-35, Раушская паб., д. 4/5

Устройство для сушки пищевых продуктов Устройство для сушки пищевых продуктов Устройство для сушки пищевых продуктов Устройство для сушки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх