Способ производства агароида

 

Овв ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскн»

Соцчаввнстнческн»

Рествубввнк (11) 578944

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 100675 (21) 2143556/28-13 с присоединением заявки Ph— (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.1177. Бюллетень № 41 (45) Дата опубликования описания 28.1177

2 (51) М. Кл.

А 23 ) 1/04

Гоетдервтееяв»й ко»втвт

Совете Иккквтров CGCP яо дввв» ввобретеввй в отер»твй (53) УДК 664.95 (088. 8) (72) Авторы изобретения

В.С. Баранов и И.П. Бабин

Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (71) Заявитель.(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АГАРОИДА

Формула изобретения

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к получению студнеобраэующих веществ из водорослей.

Известен способ получения агароида 6 иэ морских водорослей, предусматривающий очистку водорослей от примесей, замочку их в растворе щелочи, вываривание агароида, очистку раствора и последующую сушку 11) .

Агароид, полученный таким путем, не растзорим в холодной воде, однако приготовленные на его основе желирующие смеси требуют охлаждения для за студневания.

Предложенный способ производства агароида позволяет получить продукт, растворимый в холодной воде и желирующий беэ последующего охлаждеиия.

Для этого перед сушкой раствора 20 агароида в него вводят сахар в количестве, превышающем содержание агароида в последнем в 8-12 раз, а сушку осуществляют распылением.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

Водоросли очищают от примесей, за мачивают в растворе щелочи, выварива ют и очищают полученный раствор, затем в него вводят сахар в количестве,, 2 превышающем содержание агароида в растворе в 8-12 раэ, сушат распылением при температуре 150-200 С и упаковывают.

Например,к раствору агароида, вываренного из морской водорослиР)туИОр)тога ттегчоза,содержащему ЗЪ агароида, добавляли 303 сахара, затеи полученный раствор сушили распылением при температуре 180 С до влажности 8%.

Для получения желе, сухой агароид диспергировали (смешивали) в воде, имеющей комнатную температуру, в со отношении 3:10 соответственно. После окончания диспергирования желе затвердевало в течение 12 мин. без охлаждения.

1.Способ производства агароида путем очистки водорослей от примесей, замочки в растворе щелочи, варки до получения раствора агаро ч а очистки последнего и сушки, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью получения агароида,быстрорастворимого в холодной воде, способного образовывать студень без последующего охлаждения, в раствор агароида перед сушкой вводят са578944

Составитель М.Михайлина

Техред С.Беца Корректор A. Грнценко редактор И. Марховская

4270/7 Тираж 585 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР пс делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ

Филиал ППП Патент, г,ужгород, ул.Проектная, 4 хар в количестве, превышающем содержание агароида в последнем в 8-12 pas.

2.Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что сушку раствора агароида с сахаром осуществляют рас пылением при температуре 150-200 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Кизеветтер И.В. Переработка мор; ских водорослей и других промысловых водных растений. М., Пищевая промы ленность, 1967, с. 40-42.

Способ производства агароида Способ производства агароида 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх