Способ получения глюкозных сиропов (патоки)

 

Класс 89 i, 1„, 2

Зарегистрировано в Отделе иаобретении Госплана но.: CHK CCCP

A. L. Сипягин и Е. А, Литкенс.

Способ получения гл1окозиых сиропов (паток1

Заявлено li сентября 1940 года г. НКПП ;;a ¹ 9793. с прнсоедн пением заявки от 10 ноября 1940 i ода ва K "881.

Опубликовано 31 .,:-:;ë 194! гола.

Существующий способ получения глюкозных сиропов заключается в обработке крахмального молока плотностью в 12 — 14 Ве минеральной кисло-,ой, преимущественно со- i ляпой, в автоклаве при давлении в

3 — 3,5 атм. В результате такого л -,: дролиза получаются осахаренные сиропы не выше 91,5% доброкачественности, т. е, отношение редуцирующих веществ (считая на глюкозу) к сухим веществам, выражен-

;ое в процентах, не превышает этои; цифры. При этом выход готовой кристаллической рафинированной глюкозы не бывает больше 65% от веса крахмала; остальное количе- ство осахаренного крахмала перехо- i дит в последний оттек, так называемый, гидрол.

Предлагаемый авторами настоя-, щего изобретения способ заключается в следующем.

Гидролизу подвергают крахмал, предварительно обработанный таки- ми окислителями, как гипохлорит натрия, хлор или перекись водорода.

Технологический процесс обработ- ки окислителями, например, гипо- хлоритом натрия состоит в том, что крахмал при температуре 20 — 40"

1 обрабатывают 7%-и раствором едкого натра, насьш.снным хлором. Б зависи яости от времени нагрева изменяется и продолжительность обработки KpBx312;,IB. После 3TQFQ Kp2.мал последовательно промывают водой, соляной кислотой и далее гидролизируют обычным способом.

Предлагаемый способ дает возможчость повысить доброкачественность глюкозных сиропов (патоки) до 96 — 98% с доведением выхода кристаллической глюкозы до 86—

9Оот

Предмет изобретения.

1. Способ получения глюкозных сиропов (патоки) путем гидролиза крахмала минеральными кислотами, отличающийся тем, что, с целью повышения доброкачественности указанных сиропов (патоки), гидролизу подвергают крахмал, предварительно обработанный окислителями, как-то: гипохлоритом натрия, хлором или перекисью водорода.

2. Прием выполнения способа чо п. 1, отличающийся тем, что крахмал обрабатывают щелочным гипохлоритом натрия, нейтрализуют соляной кислотой, промывают водой и гидролизируют далее обычным способом.

Способ получения глюкозных сиропов (патоки) 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу переработки клубней топинамбура с получением фруктозо-глюкозного сиропа, который может быть использован в качестве добавки в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности, при производстве напитков, а также в качестве самостоятельного продукта питания

Изобретение относится к технологии проведения биокаталитических процессов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к биотехнологии и приготовлению кормов

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности
Изобретение относится к переработке зернового сырья

Изобретение относится к технологии получения глюкозы
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх