Способ получения фтористого алюминия и белой сажи

 

Щ ЦЯЯ

Y|1ав"„ i2i ) О

I Pili 7

i2i. 38

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ . ° т," — i. i. i lr ! - .ю!ТI 3 . t . ",!л!Гг" 1

О

А. А. Чижик и Г В. Ус;двщикова

СПОСОБ ПОЛУЧЕИИЯ ФТОРИСТОГО АЛЮМИНИЯ И БЕЛОИ

САЖИ

Заявлено !8 октября !940 г. аа,й ЗВ700 а iJapoaíaté Комиссариат наетяой ме;1 пурга! С(т.р

Фторисгь!й алюминий и белая сажа могут быть получены нутсч обработки каолина фтористым аммонием. В раствор переходит кремнед?тористый аммоний, а в ссадке остается аммонийный криолит ((XH4) >A1Fq).

Осадок подвергают термическому разложению; при этом удаляется фтористый аммоний и получается в остатке фтористый алюминий.

При обработке раствора кремнефтористого аммсния аммиаком выпадает осадск геля кремневой кислоты, который перерабатывается далее на белую сажу, а в растворе остается фтористый аммоний. возвращаемый далее в первый цикл процесса.

При IlpoBe3pHHH QIIHcBHHol o 1Ipoljeccd железо, содержагцеccH B КВолине, переходит в осадок и целиком остается во фтористом г,поминии и тем снижает ценность его. Для устранения этого нежелательного явления предлагается разложение каолина при получении фтористого алюминия и белой глины проводить в присутствии восстановителей, например сернистого ".àçà, сероводорода, глюкозы, формалина и т. и. В этом случае железо переходит в раствор вместе с кремнсфтористым аммоннем.

Получаемый при применении предлагаемого способа фтористый аммоний мо?кет быть без дополнительных очисток применен для получения металлического алюминия.

П рсдмет изобрети и я

Способ получения фтористого алюминия и белой сажи обработкой каолина раствором фтористого аммония с последу Ощим термическим разложением аммонийного криолита, с получением фтсристого алюминия и разложением кремнефторида аммония аммиаком с получением белой сажи, отличающийся тем, что, с целью получения фтористого алюминия, не содержащего железа, разложение каслина раствором фтористого аммония производят в присутствии восстановителей, например ссрнистого газа, сероводорода, глюкозы, формальдегида.

Способ получения фтористого алюминия и белой сажи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу выделения существенно чистых глинозема и кремнезема из сырья, содержащего алюмосиликаты, и, конкретно, из отходов производства, образующихся при сгорании каменного угля

Изобретение относится к кислотным способам получения глинозема и может быть использовано при переработке низкосортного алюминийсодержащего сырья. Способ получения глинозема включает обжиг сырья, обработку его соляной кислотой, высаливание хлорида алюминия путем насыщения осветленного хлоридного раствора газообразным хлористым водородом, кальцинацию хлорида алюминия для получения оксида алюминия и пирогидролиз маточного раствора с возвратом хлористого водорода на стадии кислотной обработки и высаливания. Осажденный в процессе высаливания хлорид алюминия обрабатывают водным аммиаком, полученный осадок направляют на кальцинацию, а раствор хлористого аммония смешивают с алюминийсодержащим сырьем перед его обжигом или в процессе обжига. Выделяемый при обжиге аммиак растворяют в воде, полученный при этом водный аммиак направляют на обработку хлорида алюминия. Раствор хлористого аммония перед смешиванием с алюминийсодержащим сырьем может быть подвергнут стадийному упариванию при многократном использовании греющего пара. Выделившийся при упаривании хлорид аммония может быть смешан с алюминийсодержащим сырьем. Изобретение обеспечивает повышение качества глинозема и снижение энергозатрат. 1 ил., 1 табл.

Изобретение может быть использовано в металлургической области, при переработке алюминийсодержащего сырья. Способ получения глинозема включает обработку алюминийсодержащего сырья соляной кислотой, выделение из осветленного хлоридного раствора кристаллов гексагидрата хлорида алюминия и их двухстадийное термическое разложение с получением глинозема. Вторую стадию термического разложения проводят при температуре 150-450°C и непрерывной подаче водяного пара при отношении суммарной массы поданного пара к массе полученного глинозема равном 0,2-5,7. Изобретение позволяет повысить качество глинозема, а именно снизить содержание остаточного хлора до 0,01% и содержание альфа-фазы до 10%, снизить энергозатраты в 1,5-2 раза при высокой производительности процесса.1 табл.

Изобретение может быть использовано в металлургической области. Способ получения глинозема включает обработку алюминийсодержащего сырья соляной кислотой, кристаллизацию гексагидрата хлорида алюминия из осветленного хлоридного раствора, двухстадийное термическое разложение гексагидрата хлорида алюминия с получением глинозема и термогидролиз маточного раствора с выделением гематита. Первую стадию термического разложения гексагидрата хлорида алюминия ведут до образования оксихлоридов и аморфного гидроксида алюминия, часть их порционно вводят в осветленный раствор перед кристаллизацией гексагидрата хлорида алюминия до достижения pH, равного 1,6-2,2, образовавшийся при этом осадок гидроксида железа отделяют и смешивают с маточным раствором, а часть полученного гематита возвращают в осветленный раствор после достижения pH, равного 1,6-2,2. Изобретение позволяет повысить качество глинозема, снизив содержание Fe2O3 в продукте на 0.003-0.007% (абс.) без введения в технологию посторонних реагентов. 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение может быть использовано в металлургической области. Способ получения глинозема включает обработку алюминийсодержащего сырья соляной кислотой, кристаллизацию гексагидрата хлорида алюминия путем выпаривания осветленного хлоридного раствора и термическое разложение гексагидрата хлорида алюминия с образованием глинозема. Кристаллизацию ведут с добавлением хлорида кальция при отношении массы хлорида кальция к расчетной массе глинозема в осветленном растворе, равном 2-4 в присутствии затравочных кристаллов гексагидрата хлорида алюминия со средним размером частиц 250-500 мкм. Изобретение позволяет повысить качество глинозема и снизить энергозатраты при его получении. 3 пр.

Изобретение может быть использовано в области цветной металлургии. Способ переработки алюмосиликатного сырья включает его термическую обработку и последующее взаимодействие с раствором соляной кислоты с выделением нерастворимого кека, очистку раствора и его переработку с получением оксида алюминия и регенерацией соляной кислоты. Термическую обработку сырья ведут путем спекания в смеси с натрийсодержащим реагентом, а полученный спек обрабатывают раствором соляной кислоты концентрацией 180-250 г/дм3 в две стадии при отношении Ж:Т, равном (0,5-0,7):1, и температуре 120-200°C на первой стадии и при отношении Ж:Т, равном (3,3-3,5):1, и температуре, не превышающей температуру кипения раствора, на второй стадии. Изобретение позволяет повысить извлечение алюминия в раствор при солянокислом выщелачивании, повысить интенсивность выщелачивания и упростить его технологии, а также извлекать кремнезем в виде чистого аморфного высокодисперсного кремнезема. 8 з.п. ф-лы, 3 пр.

Группа изобретений относится к металлургии и может быть использована при переработке низкосортного высококремнистого алюминийсодержащего сырья. Осуществляют измельчение алюминий-содержащего сырья с последующим вскрытием соляной кислотой, представляющей собой кислый оборотный маточный раствор. Разделяют образовавшуюся хлоридную пульпу на отвальный кремнеземный осадок и осветленный хлоридный раствор. Производят кристаллизацию из осветленного хлоридного раствора гексагидрата хлорида алюминия. Осуществляют термическое разложение гексагидрата хлорида алюминия на оксид алюминия с последующей его кальцинацией с получением в качестве промежуточного продукта чернового глинозема. Выщелачивают черновой глинозем оборотным щелочным раствором с декомпозицией образующегося алюминатного раствора. Подвергают пирогидролизу 15% кислого маточного раствора. Поддерживают концентрацию хлорид-иона в черновом глиноземе на уровне 0,2-5,0%, концентрацию хлорид-иона в оборотном щелочном растворе - на уровне 40-90 г/л. Щелочной оборотный раствор после декомпозиции в количестве 10-40 масс. % от полного потока упаривают до выделения кристаллов хлорсодержащих соединений, которые выводят из процесса. Обеспечивается повышение качества глинозема и снижение энергозатрат при его получении. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к конструкциям тепломассообменных аппаратов, в частности вращающихся печей, и может быть использовано в химической и пищевой промышленности для сушки дисперсных материалов, в том числе фторида алюминия
Изобретение относится к технологии фторсодержащих соединений и может быть использовано в процессе улавливания фтороводорода и тетрафторида кремния из газов, образующихся, например, при упаривании экстракционной фосфорной кислоты с последующим использованием образующегося раствора в качестве источника фтора для получения фторида алюминия

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для получения фторида алюминия, широко применяемого в алюминиевой промышленности

Изобретение относится к химической технологии производства фтористых солей, используемых при производстве алюминия электролизом глинозема, в частности к производству фтористого алюминия, и может быть использовано при производстве криолита
Изобретение относится к производству фторида алюминия, широко используемого в алюминиевой промышленности

Способ получения фтористого алюминия и белой сажи

Наверх