Способ определения сладости сахаристых веществ

 

№ 61463

СССР

Класс 42 1, 130, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ егистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНК СССР

ГИТЕХКХ111 т, t .. . Я. 46

А f Е.:: 111 ДР

6НБЯЯ.: сКа

Н. E. Логинов

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЛАДКОСТИ САХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ

Заявлено 5 февраля 1941 г. в НКПП за № 3062

Опубликовано 30 июня 1942 r. чем больше растворимость углевода, тем выше и его сладкость.

Сладкость прямо пропорциональна растворимости, что подтверждается следующими данными: о о о, Cg о

„-о

И и и са е оы A И

U &»

Ctg во

О о

can д о

= И д (»

- о в о о м о

< a

» о о

X Ю о;д Ю " о о, o o н

ы о.a о =o

Ю

Q о oe

0» m

Наименование сахаристых веществ

0,5 — 0,6

О, 913

0,447

0,321

0,681

0,334

1,03 — 1,73

8,780

1,83

1,00

1,00

2,04

0,16 — 0,28

0,325 вЂ,6

0,0 — 0,22

0,201

0,10

0,385

0,785

0,133

0,271

0,40

1,17

0,57

0,35 — 0,40

0,325 нет данных нет данных

0,394

0,303

0,515

0,253

0,588

0,29

1,21

2,48

До настоящего времени сладкость различных веществ обычно определяют органолептическим методом. Сладкость сахарозы принимают за единицу и сравнивают два раствора, доведя их до таких концентраций, чтобы они обладали одинаковой степенью сладкости «а вкус. Отношение концентраций при таком методе дает величину относительной сладкости. Таким образом, если 2,5%-ный раствор сахарозы и 5,О%-ный раствор глюкозы вызывают одинаковой силы ощущение сладкости, то сладкость глюкозы равна 2,5: 5,0=0,5 по отношению к сладкости сахарозы.

Как и следовало ожидать, результаты органолептических определений разными лицами, к тому же при неодинаковых условиях, оказываются весьма разноречивыми и эти значения очень трудно сопоставить в виде точных цифровых данных.

Изобретение имеет целью замену органолептического метода более объективным методом количественного измерения.

Установлено, что между сладкостью и растворимостью существует наиболее четкая, ясно выраженная, строгая и однозначная зависимость:

Глюкоза

Галактоза

Фруктоза

Сахароза

Лектоза

Мальтоза

Раффикоза

Ксилоза

Араби ноза

Рамноза

Трегалоза

Манноза № 61463

Отношение растворимости данного углевода к растворимости сахарозы дает относительную сладкость (сладкость сахаровы принята равной единице). При исчислении растворимости получается на графике семейство почти параллельных кривых, отдельно для трисахаридов, дисахаридов, моносахаридов, пентоз и т. д., что в сильной степени затрудняет вычисления. Поэтому растворимость лучше выражать

1 г вещества так:

1 г растворителя

Формы сахаров имеют различные растворимости и сладкости. Поэтому растворимость следует определять после мутиротации.

Указанная закономерность оправдывается и для неуглеводов, конечно, при иных коэффициентах. Например, относительная сладкость сахарина 550, а сладкость дульцина — 170, точно в таком же отношении находятся их растворимости. сладкость сахарина сладкость дульцина растворимость сахарина

1 растворимость дульцина а именно: — = 3,24 и = 3,20.

550 0,40

170 0,125

Предмет изобретения

Способ определения сладкости сахаристых веществ, о т л и ч а юшийся тем, что о степени сладкости исследуемых веществ судят по величине их относительной растворимости, например в воде.

Редактор П. В. Сысоев

Техн. редактор Н. Н. Пискарева

Типография Оборонгиза.

A-12242. Поди. в печ. 26/Х 1949 г. Тираж 500 экэ. Цена 65 коп. Лак. 440/9517.

Способ определения сладости сахаристых веществ Способ определения сладости сахаристых веществ 

 

Похожие патенты:

Пурка // 23631

Пурка // 22338

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх