Способ разварки картофеля при переработке его на спирт

 

/Зб?/ф ;;.

Класс 6b, 2

М 66430

СССР

Ф, 4 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

CCP.

Зарегистрировано в Бюро

В. Б. Фремель

СПОСОБ РАЗВАРКИ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ

ЕГО НА СПИРТ

Заявлено 17 марта 1945 года в Наркомпищепром за М 4195 (337531) Опубликована 31 мая 1946 r.

На cr1!Hpiro!aszx эавода х вереработку картофеля в ее начальной фазе ведут обычно путем разваривания клубней в закрытых сосудах п ри давлении в 3,5 — 5 атм, что связано с веобходи1мостью наличия специального, оборудования для разваривания (генце и пр.) iH вызывает изли4пний расход тепла для,нагр евания массы до 145 — 150 С.

Настоящее изобретение относится к изв естной разварке картофеля прои пе|реработке его на,спсирт ai открытых разваривателях.

Согласно п редлагаемому способу, картофельную кажку перемешиэают при температуре 55 — 60 с частью солода.,Посл1е этого матиссу нагревают до 80 — 100 и выдерживают в этих условиях в течен1ие 30 — 60 минут для клейстеризации. Полученную масс у осахаривают затем обыч ныл образом остатком солода.

При таком овоообе разварки картофеля расход тепла значительно сок ращ1аепся по сравненвю с обык;ными метода,ми.

Няже приводится примерное описа ние процесса разварски согласно изобретению.

1. Картофель после мойки истирается в кашку на картофелетерочных машинах. Кашка из картофелетерки поступпает непосредстственно в заторный чан, куда предварительно задается 6 — 10% солодового молока, предназначенного для осахаривания затора.

2. Затор ный чан, оборудуется паровым бсарботером1 для н1агреВа массы. Пуск пара в затор ный чан начина ется тотчас после начала поступ; ле|ния кашки IH производится таким образом, чтобы температура ма ссы н аходилась в пределах 50 — 60 С.

После заполнения чан а кашкой, последняя ври перемешива н ии нагревается до 80 — 100 Ñ и выдерживается п р и этой1 температур е 30—

60 мин. до 1полпюй клейстеризвции к1р)а хмара, восле чего нпуск пара в затор|ный чан врек1ращается и начинается охлia!?K3åíHÅ 1затора до температуры осахаривания (55 — 60 С) при нормальной работе мешалки.

При этой темпер атур е в заторный чан спускается остальное солодовое молоко для осаха ривания,и неме дленно начинается расхолодка затора.

3. Для ускорения оборачиваемости звторного чана поступление кашки из картофелетер1ки может производиться в запасный бункер над затюрным чаном. В этом случае и;. оцесс будет протекать следую№ 66430

Типографии Госпланиздата им. Воровского, Калуга щим O6pазэм. После оовобожденыя затор ного чана от сусла и подготовки его к следующему циклу раооты, .в него задается 5 — 10",„солоpolBioro молока, предназначен и!ого для осахаривания зато р а,,и;затем !в него быстро спускается кашка из бу н кера. По око нчании набора зато рвого чана вачи н!а ется нагрев кашки до температуры 55 — 60 С путем .пуска пара через барботер.

Выдержка при этой темпера туре—

15 —,30 минут. Затем быстро нагревают. до температуры 80 — 100 С и при э той темп|ературы соде ржнмое ча|на выдерживают около 30 — 60 мин. до IIQ;IIHoH клейстеризации крахмала, после чего действуют, как указано выше (см. п. 2).

Осцовными преимуществами п редлагаемого способа является: а) уменьшение расхода пара на варку; б) вюз можность применения для разваривания пара низкого давления, в том числе ретур ного.

Согласно п р вд Iaãaleìoìó спюсобу можно применять и непрерывный процесс раэваривания и осахаривавания картофельных заторов. примерное описание которого iIIpIIBOд ится ниже, 1. Картофель непрерывно ис тнрается на кар тофелетерке и превращается в кашку.

2. Кашка из картофелет ерки .неПЛСР e+ICTIBIEIH HIO lIIIOCTQIIIaeT В ВЕРТИкальный иии гори зо н тальный сборник, сообщающийся с атмос фер1ой и о борудованный мешалкой и паровым барботером для,нагрева, Сюда же непрерывно поступает часть солодового молока в количестве 5—

10%. Температура массы в сборнике поддерживается в пределах 55—

60 С. Емкость сборника»должна быть такой, чтобы при непрерывной работе кашка в нем в среднем находилась в течение 30 — 40 минут, 3. HiaIIpieraH мас са из сбор инка

IIlPHíÓäèòåëüHlo (IIIlHIeKoM или .дРУгим и усгройст ва(ми) продается .в нагреОтв. редактор В. Н. Костров

А02854. Подписано к печати 27/III-1948 r. ватель, вып|олн енный Bl виде вертикально го или горизо нта льного чана, сообша ющегося с атмосфер ой и оборудов а н ного:мешалкой с паровым барботеровн, а н адогичн о сборнику. Здесь масса нагревается до

80 †1 С. Емкость нагревателя берется такой, чтобы в ср ед нем время»дребывания,в,в ем м а|с сы при непрерывной работе было в преде-: лах 30 — 60 минут .

Конструктивно сборник и нагреватель могут быть выполнены в,виде единого сосуда, горизонтального или вер т икаль ного.

4. Из нагревателя масса непрерывно пода ется в заторяый чан. в когорый 1неп|рцрывно поступает солодовое молоко для осахар иван ия. Температура массы в заторном ча не поддерживается в пределах

56 — 58 С. Сусло и з заторного чана непаepbIBHIQ выкачивается JIafcocQAI в бродильный чаHl черкез тепаообмен ник, Bl котором гемпер апура сусла снижается до темп арат уры складок. Дрожжи поступают в бродильиы и чайн .

5. Для автоматической подачи солодового молока в сборяик для кашки и нагреватель устаHBB JIHBR ются автоматическое дозер ы, подающи е cozriopoiBoe молоко про порционально количесту массы, поступающей из н агре ват еля в затор ный чан, Дозеры в ыполняюпся в виде шлюзовых затворов (тухни кетов), работающих синхронно.

Пред.м ет и 3 о бр е те,ни я

Спl" соб разварив ка р тофеспя при переработке его на спирт в открьгтых,ргавг, риват е лях, о т л и ч а ишийся тем, что картофельную кашку перемешивают прн темпепатуре 55 — 60 с частью солода, после чего массу нагревают до

80 — 100, выдерживают в течение 30 — 60 мин. для клейстеризации и полученную массу осаха ривают обычн!ым способом.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 305

Способ разварки картофеля при переработке его на спирт Способ разварки картофеля при переработке его на спирт 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх