Способ приготовления абрикосового напитка

 

J% 67918

Класс 60, 21

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ,ПЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Н. Я. Канцлер

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АБРИКОСОВОГО НАПИТКА

Заявлено 26 декабря 1944 года в Наркомпищепром за № 4132/336861

Опубликовано 28 февраля 1947 года

Предмет изобретения

Предлагается способ приготовления абрикосового напитка, согласно которому сушеные абрикосы— курату — заливают водой и .нагревают до точки кипения; размягченную курагу нарезают ломтиками, заливают спиртоводным раствором крепостью около 60 и настаивают в течение 2 мес.; настой сливают и курагу вновь заливают более слабым спиртоводным раствором. После 4—

5 мес настаивания полученный раствор вместе с первым раствором перерабатывают обычным способом.

Технологический процесс происходит следующим образом.

Сухую курагу закладывают в варочный котел, заливают водой (на

100 кг кураги 20 л воды) и доводят до кипения.

Размягченную курагу нарезают мелкими ломтиками.

Нарезанную курагу заливают спиртоводным раствором крепостью в 60 из расчета 1,5 л спиртоводного раствора на 1 кг кураги, после чего настаивают в течение 2 месяцев.

После первого слива настоя курагу вновь заливают 450 -ным спиртоводным раствором в той же пропорции и настаиваютвтечение — 5 мес.

Оба слива для получения напитка перерабатывают обычным способом.

Положительные особенности предлагаемого способа заключаются в следующем.

Применение для приготовления напитка сухой кураги.

Курагу можно широко использовать для безалкогольных напитков, заменяя остродефицитные специи и другие виды сырья.

Применение кураги в сухом виде освобождает промышленность от колоссальных затрат на бочковую тару и на оборудование специальных сокоперерабатывающих заводов и подвалов для хранения соков; кроме того, освобождает железнодорожный и автомобильный транспорт от перевозки соков.

Изготовление абрикосового напитка по предлагаемому способу не требует специального оборудования.

Способ приготовления абрикосового напитка, отличающийся тем, что сухую курагу заливают водой и нагревают до кипения, после чего размягченную курагу нарезают ломтиками и заливают спиртоводным раствором крепостью около 60, настаивают в течение двух месяцев, настой сливают и вновь заливают

l1 № 67918

Отв, редактор А. Н. Панасенко

Редактор В. И. Кунджулии

Л26007 Подписано к печати 1/V 1949 г. Тираж 600 экз. Цена 66 к. Зак, 13

Тип. «Московский печатник».

1,1 более слабым спиртоводным раство- вым раствором перерабатывают ром и после 4 — 5 мес. настаивания обычным способом для получения полученный раствор вместе с пер- напитков.

Способ приготовления абрикосового напитка Способ приготовления абрикосового напитка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх