Штамм гриба продуцент липазы для сыроделия

 

О П И С A Н И Е, 608835

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Социалистических

Респуолик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.12.76 (21) 2430374/28-13 (51) М. Кл. С 12К 1/02

А 23С 19/02 с присоединением заявки №

ГосУдаРственный комитет (23) Приоритет

Совета Министров СССР

Оо делам иэооретений (43) Опубликовано 30.05.78. Бюллетень ¹ 20 (53) УДК 663.13(088.8) (45) Дата опубликования описания 07.06.78 и открытий. (72) Авторы изобретения

Л. Б. Лобырева, Ю. Я. Свириденко, А. И. Марченкова, Е. Л. Рубан и М. С. Уманский

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и Институт микробиологии АН СССР (71) Заявитель (54) ШТАММ ГРИБА PENICILLIUM ROQUEFORTI ТНОМ

ВКМ Г-2019 — ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЪ| ДЛЯ СЪ1РОДЛИЯ

Изобретение относится к молочной промышленности и представляет собой штамм микроскопического гриба, используемого для получения культуральной жидкости, содержащей лип азу.

Известен штамм Pseudomonas f1uorescens

ВКМ В-1151 (1).

Однако он наряду с продуцированием ли пазы образует зеленый пигмент, что исключает возможность его применения в сыроделии.

Целью изобретения является получение штамма гриба — продуцента липазы для сыроделия.

Предлагаемый штамм микроскопического гриба Penicillium roqueforti Thorn ВКМ F-2019 имеет следующие морфолого-физиологические характеристики.

Морфология.

На агаре Чапека колонии гладкие, незональные, бархатистые, голубовато-зелено-серые, с белым растущим краем в 1 — 1,2 см, с паутинистым краем в 0,8 — 1 мм, с обильным бесцветным эксудатом. Основание колонии бесцветное или бледно-кремовое. Воздушный мицелий не развит, конидиеносцы отходят от субстрата. Конидиеносцы шероховатые, длинные (150 — 200 мк), диаметр 4 — 6 мк, На конидиеносцах по 3 веточки. Веточки шероховатые, длина 10 — 12 мк, толщина 3 — 3,5 мк.

Метулы (4 штуки) длиной 10 — 12 мк, толщиной 2,5 — 4 мк. Фиолиды длиной 10 — 12 мк, толщиной 2 — 3 мк. На метуле 4 фиолиды.

Конидии овальные, почти шаровидные, гладкие, диаметр 4 — 4,5 мк.

Органическая среда.

Через 7 суток диаметр колонии на суслоагаре 3 — 3,5 см. Основание не окрашено. Эксудата не образует. Паутинистый край около

1о 1,5 — 2 мм. Цвет колонии голубовато-зеленый.

Желатин разжижает. Молоко слабо пептонизирует, подщелачивает. Пигмента в молоко не выделяет. Крахмал гидролизует. На ломтиках картофеля рост обильный, с выделени15 ем эксудата, сильным спороношением, мицелий складчатый, цвет ломтика не изменяется.

Указанный штамм был выделен из хранившегося в холодильнике сливочного масла.

Для образования липазы штамм гриба

20 Penicillium roqueforti Thorn ВКМ F-2019 выращивается в колбах на жидкой питательной среде следующего состава, %:

Соевая мука 2,5

Дрожжевой экстракт 0,5

25 КеНРО4 0,5 (NH4) gSO4 0,1

Культивирование длится 40 — 45 ч на качалке со скоростью 170 об/мин и температурой

26 — 28 С. Оптимальная величина рН среды

30 для биосинтеза экзолипазы 6,0.

608835

Таблица

Липазная активность

Субстрат

15 — 16

28 — 30

20О -ные сливки

Оливковое масло

Трестеарин

Составитель И. Привалова

Техред Л. Гладкова

Редактор М. Дмитриева

Корректор Н. Федорова

Заказ 688/18 Изд. Ке 428 Тираж 568

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Активность образуемой липазы, представленная в таблице, определялась по гидролизу

20%-ных сливок, эмульсий оливкового масла и тристеарина и выражалась в мл 0,05 NKOH на 1 мл культуральной жидкости за 1 ч (для тристеарина за " ч):

Липаза предлагаемого гриба гидролизует субстраты в пределах рН 2,75 — 9 с максимумом активности при рН 6,0.

Работает в широком диапазоне температур (4 — 60 С) с оптимумом при 45 С.

Формула изобретения

Штамм гриба Penicillium roqueforti Thorn

ВКМ F-2019 — продуцент липазы для сыроделия.

Хранится во Всесоюзной коллекции микроорганизмов института микробиологии АН

СССР и в коллекции плесеней Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности.

Морфологические и физиолого-биохимические свойства.

На агаре Чапека колонии гладкие, незональные, бархатистые, голубовато-зелено-серые, с белым растущим краем в 1 — 1,2 см, <.паутинистым краем в 0,8 — 1 мм, с обильным бесцветным эксудатом. Основание колонии бесцветное или бледно-кремовое. Воздушный

5 мицелий не развит, конидиеносцы отходят от субстрата. Конидиеносцы шероховатые, длинные от 150 до 200 мк, диаметр 4 — 6 мк. На конидиеносцах по 3 веточки. Веточки шероховатые, длина 10 — 12 мк, толщина 3 — 3,5 мк.

10 Метулы 4 штуки длиной 10 — 12 мк, толщиной 2,5 — 4 мк. Фиолиды длиной 10 — 12 мк, толщиной 2 — 3 мк. На метуле 4 фиолиды, Конидии овальные, почти шаровидные, гладкие, диаметр 4 — 4,5 мк.

15 Органическая среда.

Через 7 суток диаметр колонии на суслоагаре 3 — 3,5 см. Основание не окрашено. Эксудата не образует. Паутинистый край около

1,5 — 2 мм. Цвет колонии голубовато-зеленый.

)Келатин разжижает. Молоко слабо пептонизирует, подщелачивает. Пигмента в молоко не выделяет. Крахмал гидролизует. На ломтиках картофеля рост обильный, с выделени25 ем эксудата, сильным спороношением, мицелий складчатый, цвет ломтика не изменяется.

На жидких питательных средах с соевой мукой и дрожжевым экстрактом активно синтезирует экзолипазу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 491693, 35 кл. С 12К 1/02, 1975.

Штамм гриба продуцент липазы для сыроделия Штамм гриба продуцент липазы для сыроделия 

 

Похожие патенты:
Наверх