Штамм гриба 2018 продуцент липазы для сыроделия

 

О П И С А Н И Е рц 608836

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Саюэ Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) 3аявлсно 14.12.76 (21) 2431503/28-13 с присоединением заявки ¹ (51) М. Кл.- С 12К 1/02

А 23С 19/02

Государственный комытет

Совета Министров СССР до делам изобретений н аткрытнй (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.05.78. Бюллетень ¹ 20 (53) УДК 663.13(088.8) (45) Дата опубликования описания 12.05.78 (72) Авторы изобретения

Л. Б, Лсбырева, 1О. Я. Свириденко, А. И. Марченкова, Е. Л. Рубан и М. С. Уманский

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности и Институт микробиологии

AH СССР (71) Заявители (54) ШТАММ ГРИБА RHIZOPUS NIGRICANS EHRENB ВКМ

F-2018 — ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ ДЛЯ СЫРОДЕЛИЯ

Изобретение относится к молочной промышленности и представляет собой штамм микроскопического гриба, используемого для получения культуральпой жидкости, содержащей л ни азу.

Известен штамм Pseudomonas fluorescens

ВКМ В-1151, продуцирующий липазу на жидкой питательной среде (1).

Однако он наряду с продуцированием липазы образует зеленый пигмент, что исклю- 10 чает возможность его применения в сыроделии.

Целью изобретения является получение штамма гриба-продуцента липазы для сыроделия. 15

Предлагаемый штамм микроскопического гриба Rhizopus nigricans Ehrenb ВКМ F-2018 имеет следующие морфолого-физиологические и биохимические хар актеристики.

Морфология. Колонии быстрорастущие, на- 20 ползают на стенки чашки Петри, хорошо спороносят, без воздушного вегетативного мицелия, рыхло-войлочные, высота 1 — 1,5 см; вначале белые, затем приобретают оливково-зеленоватый оттенок. Ризоиды разветвленные, 25 темно-коричневые. Столоны хорошо выражены. Стплоспорангиеносцы прямые, иногда у основания колонии изогнуты дуговидно, (3000 — 4000) g (10 — 35) мк, бурые, простые, без промежуточных вздутий, отходят по 2—

5 от шейки ризоида. Стилоспораигиеносцы

200 — 250 мк в диаметре. Колонка шаровидная, 50 — 120 мк в диаметре, бледно-буроватая. Апофиза блюдцевидная. Спорангиоспоры эллиптически-шаровидные, (4 — 12) X (4—

10) мк, хорошо исчерчены и сильно угловатые (особенно при старении культуры), серые или коричнево-серые. Зигоспоры 100 — 200 мк в диаметре, темно- или черно-бурые, с низкими бородавчатыми выступами, образуются иад субстратом и на его поверхности. Копулирующие отроги противолежащие, более или менее одинаковые по форме и размерам. Гетероталличный.

Синтетическая среда. На среде Чапека диаметр колонии через сутки 3 — 4 см, через двое суток зарастает вся чашка, начинается спорообразование. Мицелий бесцветный, рыхлый.

Цвет колонии со временем не меняется.

Органическая среда. На сусло-агаре растет очень быстро, через сутки диаметр колонии

4,5 — 5 см, на вторые сутки зарастает вся чашка. Культура начинает обильно спороносить. С возрастом колонии приобретает оливково-зеленоватый оттенок. желатин разжижает. Молоко подщелачивает, не свертывает, пептонизирует. Крахмал ие гидролизует. На ломтиках картофеля рост

608836

Таблица

Субстрат

Липазная активность

20 у, -ны е сливки

Оливковое масло

Тристеарин

11 — 12

9 — 10

0,5

Формула изобретения

Составитель И. Привалова

Редактор М. Дмитриева Текред Л. Гладкова Корректоры: Е. Хмелева и T. Добровольская

Подписное

Заказ 818/10 Изд. 1з" 451 Тираж 568

НПО Государственного комптста Совета Министров СССР по делам изобрете1шй и открытий

113035, Москва, К-35, Рзушскзя нзб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 очень слабый, споропошения нет, мицелий полегающий, цвет ломтика не изменяется.

Предлагаемый штамм был выделен из образца сливочного масла, хранившегося в тенение длительного времени в холодильнике.

Для образования экзолипазы RhizopIIs nigriсапз ВКМ F-2018 выращивается в колбах .на жидкой среде следу1ощего сост",ва, ",0..

Соевая мука 2,5

Дрожжевой экстракт 0,5 10

К НР04 0,5 (ХН4) gSO4 0,1

Культивирование длится 40 — 45 ч на качалке со скоростью 170 об/мин при 26 — 28 С. Оптимальная величина рН среды для биосинте- 15 за экзолипазы 7,0.

Активность образуемой липазы, представленная в таблице, определялась по гидролизу 20%-FIbI;, сливок, эмульсий оливкового масла и тристеарина и выражалась в мл 0,05N 20

КОН на 1 мл культуральной жидкости за 1 ч (для тристеарнна за 3 ч).

Липаза предлагаемого гриба в течение 1 ч гидролизует субстраты в пределах рН 3 — 9 с максимумом активности при рН 6,0. Работает в широком диапазоне температур (4—

60 С) с оптимумом при 45 С.

Штамм гриба RhizopIIs nigricans Ehrenb

ВКМ F-2018 — продуцент липазы для сыроделия. 45

Хранится во Всесоюзной коллекции микроорганизмов института микробиологии

АН СССР и коллекции плесеней Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельпой промышленности. 50

Морфологические и физиолого-биохимические признаки. Колонии быстрорастущие, наползают на стенки чашки Петри, хорошо спороносят, без воздушного вегетативного мицелия, рыхло-зойлочные, высота 1 — 1,5 см; вначале белые, затем приобретают оливково-зеленоватый оттенок. Ризоиды разветвленные, темно-коричневые. Столоны хорошо выражены, Стнлоспораш иеносцы прямые, иногда у основания колонии изогнуты дуговидно, (3000

4000) к,(10 — 35) мк, бурые, простые, без промежуточных вздутий, отходят по 2 — 5 от шейки ризоида. Стилоспорангиеносцы 200—

250 мк в диаметре. Колонка шаровидная, 50 — 120 мк в диаметре, бледно-буроватая.

Апофиза блюдцевидная. Спорангиоспоры эллиптически-шаровидные, (4 — 12) к, (4—

10) мк, хорошо исчерчены и сильно угловатые (особенно при старении культуры), серые или коричнево-серые. Зигоспоры 100 — 200 мк в диаметре, темно- или черно-бурые, с низкими бородавчатыми выступами, образуются над субстратом и на его поверхности. Канул ирующие отроги противолежащие, более или менее одинаковые по форме и размерам.

Гетероталличный.

Синтетическая среда. На среде Чапека диаметр колонии через сутки 3 — 4 см, через двое суток зарастает вся чашка, начинается спорообразование. Мицелий бесцветный, рыхлый.

Цвет колонии со временем пе меняется.

Органическая среда. На сусло-агаре растет очень быстро, через сутки диаметра колонии

4,5 — 5 см, на вторые сутки зарастает вся чашка, культура начинает обильно спороносить. С возрастом колония приобретает оливково-зеленоватый оттенок. желатин разжижает. Молоко не свертывает, пептонизирует, подщелачивает. Крахмал не гидролизует. На ломтиках картофеля рост очень слабый, спороношения нет, мицелий полегающий, цвет ломтика пе изменяется.

На жидких питательных средах с соевой мукой и дрожжевым экстрактом активно синтезирует экзолипазу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССРМ491693, кл. С 120 13/10, 1975.

Штамм гриба 2018 продуцент липазы для сыроделия Штамм гриба 2018 продуцент липазы для сыроделия 

 

Похожие патенты:
Наверх