Способ получения картофелепродукта

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ABTOPCKOMY CBHQETEЛЬСтВУ ()632112 (6l ) Дополнительное к авт. санд-ву (22)Заявлено 22.02.77 (21) 245 216/28-13 с присоединением заявки ЭЙ— (23) Приоритет

Опубликовано 30.12.82. Бюллетень 1те48

Дата опубликования описания 30. 12.82 (51)М. Кд.

А 23 L 1/216

С 13 (. 1/00

)аоударстеснный комитет но делам изобретений н открытий (53) УДК 664. 047 (088.8) (72) Авторы изобретения

К.Г.Аверьянов, А.С.Вечер, Ф.И.Субоч и M.Ï.Øà ета,,„„

/ 1 с.; . : -".;Г, -... енто рой ! рС ° .

Всесоюзный научно-исследовательский инстит по производству продуктов питания иэ картоф и Научно-исследовательский институт экспери ботаники им.В.Ф.Купревича АН Белорусской С (7l ) Заявители,54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТА

Изобретение относится к способам получения продуктов иэ картофеля.

Известен способ получения картофелепродукта, включающий мойку картофеля, измельчение, сульфитирование, обезвоживание полученной при этом .массы, смешивание с мезгой, имеющей влажность 5-7Й, в соотношении 1:2-5, сушку с одновременным рыхлением и разделение на картофелепродукт и мезгу 11.

Недостатком известного способа является его сложность и недостаточно высокое качество продукта.

Цель изобретения - улучшить качество продукта и упростить технологию.

Поставленная цель достигается тем, что в способе сушку массы проводят до влажности 25-303, а в процессе ее разделения осуществляют дополнительную сушку картофелепродукта и мезги до влажности соответствен но 19-2 li и 12-141.

Способ заключается в следующем.

Картофель моют, измельчают на терке до получения кашки, сульфити руют, прессуют до влажности 47-523.

Полученную массу подвергают интенсивному рыхлению с одновременной подсушкой до влажности 25-303, в результате чего получают рассыпчатый продукт, который в процессе досушки разделяют на картофелепродукт влажf0 ностью 19-214 и мезгу влажностью 12о

14 .

Отпрессованная масса представляет собой продукт, содержащий эначитель" ное количество свободных, находящихся

15 вне клеток, зерен крахмала и значительное количество влаги, которая связывает все частицы измельченного картофеля и крахмал в единую массу.

Чтобы довести эту массу до состояния рассыпчатости, при котором частицы клеточных оболочек и крахмала находятся в свободном несвязанном состоянии, ее направляют в рыхлитель, 632112 ф

ЭО

Э5

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 10662/1

Тираж 570 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 где наряду с процессом интенсивного механического рыхления осуществляется подсушка ее одним из известных способов.

По мере снижения влажности в процессе рыхления связь между зерна,= ми крахмала и отдельными частицами клеточных оболочек нарушаетсл и, когда влажность массы становится равной 25-30, масса переходит в рассыпчатое состояние.

После рыхлителя рассыпчатую массу подвергают досушке в сушилке с псевдоожиженным слоем, обеспечивающей одновременное осуществление трех технологических процессов: досушку картофелепродукта до влажности 192 1, высушивание отхода производства мезги до влажности 12-147. и разделение на картофелепродукт и меэгу.

Сущность процесса разделения и досушки заключается в том, что при поступлении рассыпчатой массы в сушилку одновременно с интенсивным перемешиванием частиц s псевдоожиженном слое происходит их подсыхание.

При этом зерна крахмала, малые по объему и массе, уносятся потоком теплоносителя (воздуха) на циклон, где накапливаются в качестве готового картофелепродукта с товарн6й влажностью 19-213. Картофелепродукт направляют на контрольный рассев и затем на упаковку.

Частицы меэги, имеющие значительно большие размеры и вес, досушивают в сушилке до товарной влажности

12-14 и упаковывают в мешки.

Пример.Отмытые от механических примесей клубни картофеля измельчают на промышленной терке, коэффициент измельчения картофеля составляет 893.

Полученную кашку для предупреждения ферментативного окисления сульфитируют путем добавления в нее

0,13 гидросульфита натрия (no весу картофельной кашки), помещают в замкнутую камеру из фипьтрующего материала и подвергают отжиму на прессе при давлении 14 кгс/см в течение

8 мин, в результате чего влажность. массы уменьшается до 45 . Далее отпрессованную массу подвергают интенсивному механическому рыхлению с .:,. новременной продувкой через массу нагретого до 70 С воздуха. Подсушенный рассыпчатый продукт с влажностью

251 подают в сушилку с виброкипящим слоем для окончательной досушки,которую производят при 120 С и скорости подачи воздуха 0,3 м/с. Картофелепродукт, унесенный из сушилки потоком воздуха, осаждается в циклоне и подается на контрольный рассев, например, в бурат, Освобожденную от крахмала меэгу досушивают до влажности 12-143 и упаковывают в мешки.

Сухой картофелепродукт содержит около 95-973 крахмала со следами сахаров, белков и клетчатки и может быть использован в качестве заменителя картофельного крахмала как в пищевой промышленности, так и в других отраслях народного хозяйства.

Высушенная мезга является ценным кормовым продуктом, способным хорошо сохраняться длительное время.

Исключение возврата мезги позволяет создать стройный технологический цикл переработки картофеля с получением двух конечных продуктов, а также повысить качество картофелепродукта. Кроме того, способ устраняет необходимость двухкратной сушки отхода производства - мезги.

Способ получения картофелепродукта, включающий мойку картофеля, измельчение, сульфитирование, обезвоживание полученной при этом массы, сушку с одновременным рыхлением и разделение на картофелепродукт и мезгу, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта и упрощения технологии, сушку массы проводят до влажности 25-30, а в процессе ее разделения осущест-. вляют дополнительную сушку картофелепродукта и мезги до влажности соответственно 19-213 и 12-1М .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР 552954, кл. А 23 L 1/216, 1975.

Способ получения картофелепродукта Способ получения картофелепродукта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевым добавкам, конкретно - к пищевым добавкам, обладающим биологической активностью, и может быть использовано для повышения биологической ценности продуктов питания с целью профилактики образования опухолей различного происхождения и продления жизни людей, подвергающихся радиационному и иному канцерогенному воздействию в опасных зонах
Изобретение относится к способам получения сухих белковых комбинированных концентратов на основе молока и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности при производстве сухих сбалансированных продуктов для энтерального питания типа "Оволакт"
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности
Изобретение относится к производству каши
Изобретение относится к производству каши
Наверх