Способ переработки растительных гидролизатов для выращивания белковых кормовых дрожжей

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 1008.77 (21) 2520253/13 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 2504.80. Бюллетень ¹ 15

Дата опубликования описания 250480

О. И. Игнатьева, Ю.И. Федотов, В. Д. Лихобабин, В.В. Иртегов, Ю. И. Черноусов, A.Â. Виноградова, И.В. Дружинин и Ю.В. Асаулюк (72) Авторы изобретения

В се союзное научно-производственное объединение целлюлозно-бумажной промыыпенности и Ленинградская ордена Ленина лесотехническая академия им. С.М. Кирова (7 4) 3 а я в и тели (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ГИДРОЛИВАТОВ

ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к области биохимической переработки предгидролизатов сульфат-целлюлозного производства и может быть использовано в целлюлозно-бумажной и гидролизной 5 промышленности при переработке гидролиэатов, предгидролиэатов, сульфитных щелоков с целью повышения биологической доброкачественности субстратов для выращивания белковых кормовых дрожжей.

Известен способ переработки растительных гидролизатов для выращивания белковых кормовых дрожжей путем обработки гидролизатов минеральной кислотой при 100 С для инверсии олигосахаридов, ней тралиэации их до рН

3, 9-4, б с последующим отстаиванием и охлаждением (1), Однако при проведении кислотной инверсии гидролиэатов имеют место процессы конденсации продуктов кислотного распада моносахаридов — фурфурола, оксиметилфурфурола, а также 25 других компонентов с лигнином, приводящие к образованию осадка — так называемый процесс карамелизации„

Последний вызывает значительные трудности в технологии подготовки ЗО

2 гидролизатов к биохимической переработке, приводя к образованию плотных нерастворимых осадков на оборудовании.

Целью изобретения является обога- щение гидролизатов биогенными веществами, повышение выхода белковых кормовых дрожжей с увеличенным содержанием в них сырого протеина, а также снижение керамелизации оборудования в процессе инверсии.

Поставленная цель достигает ся тем, что обработку гидролиэатов минеральной кислотой ведут в присутствии активного ила с концентрацией, его 0,2-1,6%.

Активный ил представляет собой ценный органо-минеральный отход, получаемый в результате биолоГической очистки сточных вод и содержащий такие вещества как азот, фосфор, белковые вещества, аминокислоты, углеводы, витамины, особенно такой дефицитный витамин как В (5,712 2 мкг/г) .

В сухом активном иле. содержится от 27,5 до 56,2% протеина, аминокис лотный состав его представлен практически всеми незаменимыми аминокис675990

Та блица 1

Контроль

2,3

3,9

69,5

Темный, плот ный, водонерастворимьтй

0,2

60,9

2,3 .3,7

О бр аз о ванне осадка не наблюдает ся

0,4

2,3 3,4

47,8

То же

0,8

3,3

43,5

1,2

3,4

2,3

47,8

Рыхлых, в одор а ст— вори алых, легко фильтруеьый

1,6

2,3 .3,2

То же

Таблица 2

Контроль

46,7

100,0

114,0

119,5

120,0

1,6

49,8

100, О

125р0

126, 7

126, 3

53 4

1,54

0,2

62,5

1,48

0,4

55,8

63 1

56,0

0,8

1,50

62,9 лотами. По количеству фолиевой, амидобензойной кислот, холина активный ил йревосусодит кормовые дрожжи. В

его составе найдены рибофлавин (В ), пантотеновая (Вз) и никотиновая (В ) кислоты.

Зольность активного ила сульфит-, но-целлюлоэных предприятий составляет

6, 8-9, 5 Ъ, сульфат но-целлюлоэных—

6,4-7, 7%, состав эолы представлен макроэлемент ами (кальций, фосфор, калий, натрий) и микроэлементами (железо, медь, марганец и т.д.) .

Водный гидролиз проводят обычно при жидкостном модуле 1:4, в производственных условиях степень отбора предгидролиэата составляет в среднем

60-65%.

Отобранный гидролиэат направляют в инвертор, в котором обрабатывают минеральной кислотой (предпочтительНо серной) с концентраций 0,5% при температуре около 100 С для инверсии олигосахаридов. На этой же стадии вводят активный ил до концентрации его в гидролиэате 0,2-1,6%. Гидролизат продувают острым паром в течение всего процесса обработки для поддержания температуры около 100 С и пеРемешивания. В этих условиях (кислая среда, рН 1, температура 100 С, время 8 ч) происходит стерилизация суб- страта, плазмолиз и гидролиэ активчого ила.

После проведения процесса инверсии гидролнзат нейтрализуют до рН 3,9-4,6, вводят питательные соли, разбавляют его до концентрации редуцирующих веществ {Р.B. ) = 1,4-1, 6%, охлаждают до 36-38 С и направляют на биохимическую переработку с получением кормовых дрожжей.

В табл.1 и 2 представлены резуль-. таты обработки гидролизатов с добавлением активного ила.

675990

Продолжение табл. 2 го нтролю

23,5

124,0

57,4

61 7

123,0

1,40

1,6

*) Выращивание дрожжей проводили на качалочной установке

ВНИИгидролиэа при раэбавлении гидролиэата водой до концентрации Р.В. = l 4-1,6Ъ. и

Пока

Р.В. до обработки кислотой,Ъ

P.Â, после обработки, Ъ

2,3

2,3 2,3

3,7 3,3

3,2

Из данных табл.2 следует, что введение активного ила до концентрации его в гидролиэате 0,2-1,6Ъ на стадии обработки его кислотой инверсии увеличивает выход дрожжей от

Р.B. на 14-23Ъ и содержание сырого протеина увеличивается в среднем на 25Ъ по сравнению с контролем.

Пример 1. В лабораторных условиях проводили обработку гидролиэата (исходное Р.B. = 2,3Ъ) . В гидролиэат добавляют 0,3 мл концентрированной серной кислоты (d = 1,84), активный ил вводят в количестве 0,2 г З( (по абсолютно сухому веществу) и доводят общий объем до 100 мл. Содержимое переносят в реакционную колбу и продувают острым паром при температуре около 100 С в течение. 8 ч. Об- 3$ разование карамели при этом не было о бн аруже но .

Колбу охлаждают, определяют P.Â. (P.В. = 3,7Ъ), задают питательный соли в обычных количествах, нейтрали- д) эуют до рН 3,9-4,6, разбавляют до р.В. = 1,54 и ведут выращивание дрожжей рода Candida Scotti штамм

Тул-1 выход дрожжей от -Р. В. составля-. ет 53,4Ъ,содержание сырого протеина

62, 5Ъ.

Пример 2. В лабораторных условиях проводили обработку гидролизата и последующее выращивание кормовых дрожжей по методике, аналогичной описанной в примере 1. Активиый ил вводят в количестве 0,8 r (по абсолютно сухому веществу) . P.Â. до обработки составляют 2, 3Ъ после3,3Ъ, субстрат разбавляют до содеркания P В. = 1,5Ъ. Вйход абсолютно сухих дрожжей от общих P.Â. составил

56,0Ъ, содержание в них сырого протеина 62, 9Ъ.

И в этом случае образования "карамели не наблюдалось.

Пример 3. В лабораторных условиях проводили обработку гидролизата и последующее выращивание кормовых дрожжей по методике, аналогичной описанной в примере 1. Активный ил вводят в количестве 1,6 г (по абсолютно сухому веществу) . Р.В. до инверсии 2, ЗЪ, Р.В. после инверсии

3, 2Ъ. Субстрат разбавляют до содержания P.Â. 1,40Ъ. Выход составил

57,4Ъ, содержайие в них сырого протеина 61 7Ú.

В этом случае на стадии инверсии имело место образование рыхлого, водорастворимого, легкофильтруемого осадка.

Основные показатели процесса переработки растительных гидроли з атов предлагаемым способом, предст авленным тремя вышеперечисленными примерами, изложены в табл.3. Для сравнения приведены показатели известного способа переработки растительных гидролиэатов.

Как сле г ет из представленных в табл. 3 данных, предлагаемай способ переработки . гидролизатов с введением активного ила на стадии инверсии олигосахаридов исключает процесс карамелизации, повышает выход белковых дрожжей от P.Â. на 14-23Ъ с одновременным увеличением сырого протеина в дрожжах на 24,0-26,3Ъ.

Таблица 3

675990

Рыхлый „ легкофильтруемый, водор астворимый плотный водоне« растворимый

Р.В, в субстрате, %

1,54 1,50 1,40

1,50

Выход абсолютно сухих дрожжей от P.В,,В

46 7

53,4 56,0 57,4

Содержание сырого протеина в дрожжах, В

l, 49,8 62,5 62,9 61,7

Съем P.В. с 1 т сырья*, кг/т древесины

101,2 . 96,1 85,7 83,2

Съем абсолютно сухих дрожжей .с 1 т древесины, кг

51,3 48,1 47,8

4?,3

Съем белка с

1 т древесины,кг

23,5 32,1 30, 2 29,5 .П р и м е ч а н и е. В ои производственных условиях модуль при гидролиэе равен 4, модуль отбора гидролиэата соотавляет в среднем 2,6.

Съем абсолютно сухих дрожжей с

1 т древесины по предлагаемому способу переработки гидролиэатов на

0,5-4,0 кг больше, выход белка, от- 45 несенный к 1 т исходного сырья (дре весины) увеличивается на 6-8,6 кг по сравнению с известным способом переработки гидролиэатов.

Формула изобретения

ЦНИИПИ Заказ 1368/60 Тираж 399 Подписное илиал ППП Патент ., г. УжгОрод, ул. Проектная, 4 Способ переработки растительных гидролизатов для выращивания белковых кормовых дрожжей путем обработка

55 гиДролиэатов минеральной кислотой при 100 С для инверсии олигосахарио дов, нейтрализации их до рН 3,9-4,6 с последующим отстаиванием и охлаждением, отличающийся тем, что, с целью обогащения гидролизатов биогенными веществами,повьааения выхода дрожжей с увеличенным содержанием в них сырого протеина, а также снижения карамелиэации, обработку гидролиэатов минеральной кислотой ведут в присутствии активного ила с концентрацией его 0,2-1,6%.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Шарков В.И. и Куйбина Н.И.

Химия гемицеллюлоэ, лесная проИыаленность, 1972, с. 376.

Способ переработки растительных гидролизатов для выращивания белковых кормовых дрожжей Способ переработки растительных гидролизатов для выращивания белковых кормовых дрожжей Способ переработки растительных гидролизатов для выращивания белковых кормовых дрожжей Способ переработки растительных гидролизатов для выращивания белковых кормовых дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области микробиологической промышленности, а именно к производству белковой биомассы на основе переработки субстратов, получаемых из непищевых растительных отходов

Изобретение относится к способам предотвращения карамелизации гидролизатов растительного сырья и может быть использовано при водном и кислотном гидролизе древесины и при кислотной инверсии водных и кислых гидролизатов
Изобретение относится к способам переработки растительного сырья для получения различных кормовых продуктов на основе комплексного использования поликомпонентной растительной биомассы и, в частности, пентозансодержащего сырья

Изобретение относится к переработке растительного сырья, в частности к способам получения нового продукта - ксилитно-сорбитного сиропа, который может быть использован как компонент зубной пасты, а также в других производствах фармацевтической, парфюмерной и микробиологической промышленности
Наверх