Способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов

 

ОПИСАНКЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советсхик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к ввт. свид-ву— (22) Звнвлено210478 (2!)2608479/28-13

К„г

A 23 L 3/00

В 01 Р 9/04 с присоединением звявки Ио—

Государственный комитет ссср по делам кзооре.гений н открытий (23) Приоритет(53) УДК 637.142 (088. 8) ОпУбликоввно1509,79. Бюллетень 34

Двтв опубликоевния описания 1509.79, (72) Авторы изобретения

В.А.Воскобойников и О.Г.Комяков (71) 3аявитйль Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности и специальной пищевой технологии (5 4) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАН1ИХ ЖИДКИХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технике получения концентрированных растворов путем вымораживания части растворителя и может быть использовано в пищевой, медицинской и химической отраслях промышленности для производства концентрированных термолабильных продуктов °

Известен способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов, предусматривающий предварительное охлаждение поступающего на концентрирование продукта, намораживание влаги в виде льда на охлаждаемую поверхность и последующее плавление льда t1).

Недостатком способа является.образование смеси кристаллов льда с пищевым црдуктом.

Целью изобретения является исклю,чение образования смеси кристаллов льда с пищевым продуктом и сокращение потерь питательных веществ.

Для этого по предлагаемому способу намораживание влаги осуществляют на сменных охлаждаемых поверхностях, выдерживая их в продукте в течение времени, необходимого для образования слоя льда, толщиной

10- 12 мм.

Сброс льда с поверхности произ. водится в другой емкости по одному из известных способов и теплота плавления льда может быть использована, например, для конденсации паров холодильного агента.

Расплавленный лед выводится из системы через тецлообменник предварительного охлаждения.

Пример . Томатный сок в количестве 5 л с содержанием сухих веществ С = 43 заливают в термостат

Р 1, снабженный мешалкой, и предва рительно охлаждают с 20 С до 3 С.

В охлажденный сок вносят поверхность, представляющую собой конструктивный элемент типа труба в трубе с наружным диаметром 16 мм и длиной 250 мм. В элемент с целью охлаждения наружной поверхности и отвода теплоты замерзания подают циркуляционным насосом хладоноситель из термостата Р 2, в котором с помощью испарителя холодильной машины

ФАК-0,7 поддерживают требуемую температуру. Температура хладоносителя в термостате Р 2 регулируется с по685271

Формула изобретения

Сос т а вит ель В. Ершова

Редактор В.Трубченко Техред М.Петко Корректор N.Ñåëåõìàí

Заказ 5335/6 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная,4 мощью электроконтактного термометра с точностью «+ 0,2 С и выбирается . таким образом, чтобы на наружной поверхности охлаждения поддерживалась постоянная температура минус 1,8 С, т.е. соответствующая температуре 5 кристаллизации при исходной концентрации сока.

В прОцессе отвода тепла от охлаждаемой поверхности часть растворителя, т.е. вода из сока, вымораживается и после образования ледяного цилиндра толщиной 10-12 мм эксперимент заканчивают, прекращают подачу хладоносителя, извлекают nîверхность из концентрированного сока и лед сбрасывают с трубки. По-,,.лученный лед после расплавления ана..лизируют на содержание сухих веществ.:

Результаты анализа показали, 20 что концентрация растворенных веществ составляет 0,013. Таким образом, потери с удаляемы,м льдом составляют 2,5%.

Предлагаемая по данному спосо- 25 бу технология получения концентрированных растворов позволит обойтись без сепарирования льда от концентрата, требующей сложного оборудования (центрифуга, пресс), приводящей к низкой эффективности всего процесса, и избежать потерь растворенных веществ с кристаллами льда развитой наружной поверхности.

Способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов, предусматривающий предварительное о".— лаждение поступающего на концентрирование продукта, намораживание влаги в виде льда на охлаждаемую поверхность и последующее плавление льда, отличающийся тем, что, с целью исключения образования смеси кристаллов льда с пищевым продуктом и сокращения потерь питательных веществ, на уораживание влаги осуществляют на сменных охлаждаемых поверхностях, выдерживая их в продукте в течение времени, необходимого для образования слоя льда толщиной 10-12 мм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 2398835/28-13> кл. А 23 С 1/02, 1976.

Способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов Способ получения концентрированных жидких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Наверх