Способ отмоки шкур пресносухого и сухосоленого методов консервирования

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЁТЕЙЙЯ

Союз Советских

Социалистически к

Республик

«» 690075

К АВХОРСКОМУ СВИ ТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ау— (22) Заявлено 260478 (21) 2609405/28-12 (я)м. кл.

С 14 С 1/04 с присоединением заявки Ио

Государстаенный комитет

СССР во делам пзобретеннй и открытнй (23) Приоритет—

Опубликовано 0510.79 Я оллетень ф 37

Дата опубликования описания 08,1079 (53) УДК 675. 023. .24 (088.8) (72) AsTopbl и.и. микаэлян, A ..A. сакулина, О.и. пушенко, э.A. тертеряи, ИЗОбратЕНИЛ H.A. Тимохин, Л.В. Коробова, M.Ì. Конова и M.A. Рабинович . (11) Заявит®ль центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (5 4) СПОСОБ OTMOKH ШКУР ПРЕСНОСУХОГО И СУХОСОЛЕНОГО

МЕТОДОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

Известен также способ отмоки сырья коэлины путем обработки его в отмочной ванне сульфитом натрия 3-5 г/л, поверхностно-активным веществом {ПАВ)

0,5 г/л и антисептиком-кремнефтористии натрием 0,75 г/л в течение 2024 ч (2).

Наиболее близким к изобретению является способ отмоки шкур цресносухого и сухосоленого методов консервирования путем обработки их в отмочной ванне сульфитом натрия 5 г/л и антисептиксм — кремнефтористым натрием

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть исполь зов ано для отмок и шк Ур пре сносухого и сухосоленого методов консервирования.

Известен способ отмоки шкур пресносухого и сухосоленого методов консервирования путем обработки их в отмочной ванне муколитическими ферментами культуры аспергилус авамори (l) .

Недостатком этого способа является то, что муколитические ферменты не обладают антисептическими свойствами, кроме того, их производство обходится дорого.

2-3 г/л в присутствии GAB 0,5-1,0 г/л в течение 12-16 ч (3) .

Однако используемый в этих спосо»

5 бах в качестве антисептика кремнефтористый натрий не обладает эффективностью против эаплесневения сырья, вызывает стяжку лица в готовых кожах, кроме того,он относится к числу smoвитых веществ, засоряет сточные воды кожевенных заводов, а .производственный цикл с использованием кремнефтористого натрия длится 20-24 ч.

С целью сокращения производственного цикла и уменьшения загрязнения сточных вод в предлагаемом способе в качестве антисептика используют алкилдиметилбензиламмонийхларид при с/едующем соотношении компонентов, г/л:

Сульфит натрия 1,0-1,5

Алкнлдиметилбензиламмоиййхлорид 0,8-1,4 и вода до 1 л, при этом отмоку ведут в течение 8-10 ч.

Антисептик — алкилдиметилбензиламмонийхлорид является хорошим смачивателем и обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами и ускоряет процесс отмоки.

690075. -., Составитель В. Улегова

Редактор Л. Волкова Техред H.Sa6ypxa Корректор М. Селехман

Заказ 5913/24

Тираж 460 Подписное

11НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ заключается в следующем

ШКуры пресносухого и сухосоленого"" метбдов консервирования обрабатывают в отмочной ванне сульфитом натрия

1„0-1,5 г/л и алкилдиметилбензиламмонийхлоридом 0,8-1,4 г/л при жидкост ном коэффициенте (ЖК) 3,0-4,0 и температуре 22-25 С в течение 8-10 ч.—

Пример 1. Партию шкур яловки пресносухого метода консервирования обрабатывают в отмочной ванне сульфитом натрия 1,0 г/л и алкилдиметилбензонийхлорид 088 г/л при

ЖК 3,0 и температуре 22 С в течение

10 ч.

Продолжительность отмоки шкур . яловки пресносухого метода консерви рования по типовой методике 20-24 ч.

Пример 2. Партию шкур козлины сухосоленого метода консервирования обрабатывают в отмочной ванне сульфитом натрия 1,25 г/л и алкилдиметилбензиламмонийхлоридом 1, 1 г/л при ЖК 3,5 и температуре 24 С в те= чение 9 ч:.

Продолжительность отмоки шкур коэлины сухосоленого метода консервирования по типовой методике 12-14 ч.

Пример 3. Партию шкур овчины пресносухого метода консервирования обрабатывают в отмочной ванне сульфитом натрия 1,5 г/л и алкилдиметилбензиламмонийхлоридом 1,4 г/л при ЖК 4,0 и теМпературе 25 С в те чение 8 ч.

-",; p-..Ïðîäîëæèòåëüíîñòü отмоки шкур овчины пресносухого метода консервирования по типовой методике 16 ч.

Предлагаемый способ позволяет не только сократить процесс отмоки, что

5 s целом сокращает весь производственный цикл, но и уменьшить загрязнение сточных вод кожевенных заводов. формула изобретения

Способ отмоки шкур пресносухого и сухосоленого методов консервиро-, вания путем обработки их в отмочной ванне водным раствором сульфита натрия и антисептика, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью сокращения производственного цикла и уменьшения загрязнения сточных вод, в качестве антисептика используют алкил- диметилбенэиламмонийхлорид при следующем соотношении компонентов, г/л: сульфит натрия 1,0-1,5; алкилдиметилбензиламмонийхлорид 0,8-1,4 H вода до

1 л, при этом отмоку ведут в течение

8-10 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 331091, кл. С 14 С 1/04, 1972.

2. Методика производства хромовых кож для верха и подкладки обуви из сырья коэлины, Минлегпром СССР, М., 30 1977, с. 5.

3. Методика производства хромовых кож для верха.и подкладки обуви из сырья овчины, Минлегпром СССР, М., 1977, c. .4 (прототип).

Способ отмоки шкур пресносухого и сухосоленого методов консервирования Способ отмоки шкур пресносухого и сухосоленого методов консервирования 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке шкурок кролика
Изобретение относится к легкой промышленности, в частности для одновременной отмоки и дезинфекции мехового сырья

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке шкур рыб, например угря

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано для обработки кожевенного сырья в производстве кож различного ассортимента
Наверх