Способ контроля качества корма, содержащего небелковые азотистые вещества

 

НИЕ

ИЗОБРЕТЕН И Я " 6948IO

Севе Сссетсних

Сенлалнстнчесннх

Рвснублнк

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свпд-ву— (22) Заявлено 19.05.78 (21) 2618258, 30-15 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

Опубликовано 30.10.79. Бюллетень ¹ 40

Дата опубликования описания 30.10.79 (51) М. Кл.-

G 0lN 33/00 (53) УДК 662 782 86

:547.495.2 (088.8) Хсс дщстсенньй ксмнти .ССС,Р

Io 3oJIcN нэсбретеннй н сткрытнй (72) Авторы изобретения

H. П. Дьяков и А. Д. Пелевин (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КОРМА, СОДЕРЖАЩЕГО НЕБЕЛКОВЫЕ АЗОТИСТЫЕ

ВЕЩЕСТВА

Изобретение,от носится к области производсгва кормов, в частности к технике контроля,качества кормов, содержащих,небелковые азотистые вещества,;например карбам и,д.

Проблемой настоящего, времени я вляется дефицит кормового беляка. Одним из рациональных путей ее решения служит использование синтетических азотистых веществ, .в часпносги карбамида, которым можно заменить до 30% пот ре6ности жвачных,в цротеяне. В рубце этих животных карбамлд расщепляется ферме нтом уреазой, выделяемой маироорганизмами, до аммиака .и у,глекислоты.

Из последних мякроорганизмы синтезируют белок своего тела, который затем поступает в сычуг,и кишечник, где переваривается и уававваегся организмом жвачных.

В животноводстве нашей страны,карбамид еще не,получил ш ирокого промышленного применения, что в основном связано с несовершенсгвом технологии ска рмливания его жи вогным и токсичностью. Наиболее прогрессивным способом использования этого соединения является включение его в комбикорма через карбамидный концентрат. Карбамид такого продукта, скормленного жвачнььм животным, вьтсво бождается в рубце медленно, тем самым обеопечивастся наиболее продолжительный его гидролиз до аммиака, что позволяет предотвратить токсичеакис воздейсгвия карбамида и полностью перерабатывать его мик6 роорганизмами в м|икробный белок.

Исходя из вышеизложенного, очень важной задачей при производстве карбамидного концентрата является контроль его качества с позиции скорости высвобождеИ ния (растворимости) в желудке жвачных животных.

Известен способ изучения усвояемости карбамида в рубце жвачных животных.

Он заключается .в накладывании на ру15 бец жвачных животных фистул, с помощью которых обеспечивается доступ к содержимому желудка.

В этом способе используют метод изоляции участка дорзаль ного мешка от ос2о тальных частей рубца; в изолированный участок и рубец вставляют фистульные трубки, которые снаружи соединяют между собой резиновой трубкой, то есть делают внешний,рубцовый апастомоз, посредст,"5 вом которого изолиро ванный участок сообщается с рубцом (1).

Известен способ контроля качества корма, содержащего небелковый азот, МсТодом «искусственного рубца», согласно кото30 рому в экструдирова нном продукте, состо694810

3 ящем из моче!Ви!«ы (карбамнда), кукурузы и бентонита, определяют кол!Ичество нерясщепленного в рубце жвачных жи!Вотных ка р бамида. При этом наблюдается более замодленный гидролиз карбамида в течение 30 ч по срявнопи!о с продуктом, неподВергшимся экструзии. В данном случае стеt!cItE> гидролпза карбами да можно анализирова гь по содержян«!70 об разу!Оп«егося

1« ммпака (21.

OZtt2t этот способ, как и другис вышеприведенные,;весьма трудоемок (требуется проведоние опытов на жзач<ных животных или инкубация в рубцовой жидкости, взятой у этаких животных), продолжителен В исполнении (до 30 ч) и п р!«емлeu только для специализированных лабораторий (!«Hñòèтутов) .

Существует способ контроля качества кор м а, содержащего не бел ко«3ые азотв сты с всщсст )а, преимущественно кароам!«1, 13кл10ч!!«ощи!71 экстракцию и опреде; еие в экс ГО ЯБтс содержания Kap62)IHäa. Эк!стракЦг!10 Ko i)ta пРОВОДЯт ОУфе1)ным Р2cTi!30PQM, име«ощим рН вЂ” 7,2 — -7,7 и содержащем в

1 л 0,5 г хлористого натрия, 0,15 г сернокислого магния, 17,6 г углекислого .кислого натрия и 2 мл концентрированной coëÿíîé кислоты, !3 течение 60 мин и по степсн!«paCTt3Op!1>1ОС I KBI)621! II+2 C! QHT 0 K21 CTBe

Hop 3t я:,3).

Згот спосоо Взят за прото7 ип, О н является более пр:.«мле)«ым !3 условиях зрсиз-!

30дстз«! . 10 сп 2!3неHIH to с Выk!Iñ0ïèñà!1!!ы ми однако осло)кнеп тем, что для э:<стракции трсб3::-;сН приготовление спец:!ального буt1)ct)It0l 0 раствора.

Цел!.!о изоб ретения является у!Прощение способа контроля качества карбамидного кoirHcit Tpa fa.

ГIоставленная цель достигается тем, что э7<стрякци!О смеси, содержащей 1

СПОСО6 ОСущеетВЛястея СЛЕду«ОП«)«М с)6Р 2303!.

1. Рсакти 13ы.

1. Вола дистиллированная .по 1«"!РТУ

6-09-688 — 1)3, РН 6,8 — 7,2.

2. Калий желсзистосинеродис гый (же,lтая коовяная соль) по ГОСТ:-!207---65, 10,6"/ -!«ь!й раствор.

3, Цин к уксуснокислый по ГОСТ

5823 69: берут 21,9 г вещества В мерную !

<Ол<), «а 100 мл, добавляют 50 мл воды, -> 3! t I cдяH0Й уKc) cHÎ!! KItc.70Th! HО ГОСТ

61 — 09:! до 3072 T Объс.;! f> KO 76P I30 foH Qo мстж !.

1, Дпметиламинобензальдсгид по МРТУ

6-09-684 — 63: 0.5 г вещества номе!цают и мерну!0 колбу на 25 мл, приливают 10 м7 этилс.зого спирта, 2,5 мл концентрлровailной сог!яной кислоты, доводят объем спиртом до метки и перемешивают. Раст.=.op готозят и день анализа.

5, Карбам«лд по ГОСТ 5.2206 — 74: осI

k новной рабочий раствор — 0,1 г арбамида растзо!ряют в воде в мерной колбе:12

100 мл (концентрация карбамида 1 мг. мл).

II. Опис а)!ие Способа.

5 Из,среднего образца отбирают 25 г agбамидного концентрата в мерную колбу

I33«OCT!«3I0CTbIO 500 мл, 32 7HBBIOT $0 шеЙKH д««стиллироважвй водой (1) комнатной температуры, перемешивают путем 03;- о«О кратного псрсзорачизання колбы и Выдерживают 60 ми-t.

lIo истечении этого зремепи содержимое

Опять пепемешиваlот путем oz»OKpaTHofo перезора-IHHBHHH колбы и оставляют !«а

,5 2 ми!н.

Для определе!«Ня,раство римости кяp62мида оплизают из колбы около 100 мл надоса сочногo экстракт-а в мерный цилинзр !

3 0:TIt t 0CTk I0 100

Затем нз мерного циллндра оерут

2,5 мл экстракта в колбу на 50 мл,:«риливают llo 0,5 мl расгворов желтой кров!«Ной

;;,, соли (2) и уксуснокислого цинка (3), дззодят объем водой до метки, перемешивают и фильтруют через оумаж!«ыи складчатый фильтр, на который продзаритель:-«о по;teщают 1 г активирсзанного угля. К 10:,!л фильтрата прибавляют 1 мл pac! Hopa диметилааминобензальдегида (4) и через 2 мин измеряют оптическую плотность рас-.вора на сротоэлектроколориметре с:!нсим

Оветофильтром (длина волны 400 нм) в:

Для определения общего содержания карбамида в колбу вместимостью 500 мл после встряхивания переносят сиз мерно:О

ЦИЛ!« НДф 2 ОСТЯКОВ«ЦИЙСЯ ЭКСТР ЯК !,,IQPC)i Ш .«вают и отстаивают 2 мин. Затем б рут

2,5 мл экстра кта (над осадко vt) В мерную колбу на 50 мл и далее поступают, KBK укаЛ.;, зано выше.

Содер)канне карбамида опроделяют с

1lo tttotlIbIo i

-,З 0,6 — 0,7 мг/мл) и соо«)ветствую«ц:«:< им IeЛ!IЧИН ОПТИЧВСКОЙ I«70TIIOCT«t.

Показателем расгворимости казбамида считают количество его, перешедшего через

60 мин в э!

Количес«)во ка!рбамида (г, кг), перешед@) щего в экстракт через 60 мисн (Х«), и общ:= содержание его в концентрате рассч:«ты B-! от по следующей формуле: плп Х =С 400, бз где

694810

Растворимост1, карбаа(ппа.!

1 1 .а . !

60 !

90 !

К;1пйаа1пап(л 1 1(он(1свтрат

11сходпаи с,1ссв

И:(вест.(ы!1 споса 5

100,0 ! 00.0

100.0

100,0

l 00.0 ! 00,0

100,О

86пя

94,2

94,0 (j 1,5

92 5

87.3

85.5

70 3

;0 2

72,!

70,!

70.4

>3,3

604

61.6

6",3

65.0

34,3

36.6

34,3

76.9

74.8

78,4

8О,О

83.4 ,Y.t

8п

9(.4 во. (95.9

97. (96

97.3

96,5

1.

2.

3.

4 г

6.

83,8

8!.!

90.5 и, 2 оо 6 . (1 2

86, -r (!

79,2 !! 00.0

90.6

50.6

66,1

Среднее

96,9

8 .9

Г1редлатасгпый C:t(tcî(t (j2,8

96.7

88,( (t0 (t . -., ) 6,1

60.2

50 ".

60.0

- .2 О

-1 С .3

5!j,5 !

66.0

70,3

70.8

64 3

65.6

62

69,2

64.4

88,7

96,6 (, 2 об 0

92,8

90. 7

90,6

86.3 ! и!, 100,0

1ОО,О

l 00.0

100.0

100,0

100,0

100,0

100,0

82,1

80,2

86.3

78,9

82

77,6

82,1

79,4

99,6

«6.О (j8,2

97.9 ! 00.0 (jт

9с, 2

1оо.о !

1.

2.

3.

5.

6.

7, 8.

|8.Ë Ë

62.9 !

89, ti

1 666

100,0

Срсдисс

81,2

С вЂ” I:.o 1HHBOT(20 кароамида, найденное по калибровочной кривой, мг;

400 — коэфф ициент пересчета, учитывающий разведения,и навеоку.

Растворимость карбамида (Х) в проценх,, тах рассчитывают по формуле: Х= — 100, Х2 где

Х1 — количество карбампда, перешедшего в экстракт через 60 мин, r/1кг, Х вЂ” oощее содержа!ние ка1рбамида,в концентрате, г/1кт, 100 — коэффициент пересчета в проценты.

Для оценки качества был выработан карбамидный концентрат на экструдере

КМЗ-2 при давлении 10 атм и температуре

110 — 125 С.

Проведены сравнительные иссле(дован ия исходных смесей (до экструдирования) и кар бамидного концентрата известным и предлагаемым способами. Токсичность этих продукто1в была про верена в ос11рых опытах на мо10дняке крупного рогатого скота, которому скармл!авали без пр1иучения по

0,5 — 1,0 кг исходной смеси и карбамидного

KOtHЦЕНТР2Т2; КОНЦЕ."!TPBT HP ОК2ЗЫВ2Л TOКсического действия, .в то время как при

OI(2UXlЛИВаН1Ш ICX03kIOEI СМЕСИ ПРОДУКТ2 HBбл!Одали признаки отравления.

На этом карбамидном концентрате и исходной смеси была изучена растворимость ка1рбамида в буферном растворе и дистиллированной воде, рез (льтаты по которой сведены в таблице.

Анализ да1инь!х показы1зает, что в >I."Нсстном способе растворимость,карбамида

/ Q

35 исходной смсс!1 3 блре(зном растворе через

30 мин колебалась от 74,8 до 83,4%, через

60 мин — от 81,4 до 91,2% и через 90 мин— от 95,7 до 98,4 /с, а .в среднем она составляла по времени соответственно 79,2, 87,9 и

96,9%. При анализе концентрата растворимость карбамида равнялась: через 30 мин

34,3 — 65,0 /о, через 60 мин 53,3 — 72,1% и через 90 мин 85,5 — 94,5%, в среднем она составляла cooTBPTcTtBGHHo 50,6, 66,1 и 90,6%.

Через 120 мин карбамид на 100% вь!свобождался из продуктов в обоих случаях.

В предлагаемом способе растворимость карбамида исходной смеси в дистиллированной воде через 30 мин в среднем разна

81,2%, через 60 мин — 89,6 и через 90 мин—

98,6 /и, а концен врата соответственно

51,1, бб,б и 91,8!о. Величина показателя растворимости была близкой к таковой растворимости карбамида исходной смсс!! и концентрата в буферном распворе. Сходные закономер1ности наблюдались и через разные интервалы времени экстракцип карбамида. Поэтому время экстракции, равное

60 м1111, можно,распрост(ранить и на способ. в котором растВОримОсть карбамида определяют в дистиллированной воде, имеющей нейтральную среду.

Следовательно способ целесообразно использовать для контроля качстза карбамидного концентрата, так,как он язляется более простым в исполнении и широко доступным в практической работе.

Эффективность складывается из экономии химических реактивов, высвобождения рабочего времени на IHx приготовле!!а(с и составляет на од ном пред:!р:!ятип 0 оло

2000 руб.,в год.

694810

Составитель A. Макаров

Те. род Н. Строганова Ко1 рс,,тор T. Добровольская

Редактор Г. Прусова

Изд, 4 612 Тираж 1000

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва 7Ê-35, Раугпскгя нгб., д. 4 5

Подписное

Заказ 7508

Загорская типография Упрполиграфиздата Мособлисполкома

Формула изобретения

Способ контроля качест|ва корма, содержащего нвбелковые азотастыс вещества, цреимущественно,карбамид, влекл ючающий об1работку,корма экст рагентом в течение часа и определение в экстракте содержания карбамида,,по степени .растворимости кото|рого судят о качестве корма, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью упрощения способа, в качеспве эистрагента используют ди<тиллирован н|ую воду.

"1сточFlили,информации, принятые " î внгимание при экспертизе

1, Базонова Н. У., Барышников И. А. и

Беркович Б. И. Физиология сель сколгозяйственных животно. М., «Колос», 1967, с. 41 — 55.

2. Заявка ФРГ ¹ 2257108, кл, 53g 4/04, 1976.

10 3. Авторское свидетельство СССР по заявке 2454783!30-15,G 01N 33-00, 1977 (прототип).

Способ контроля качества корма, содержащего небелковые азотистые вещества Способ контроля качества корма, содержащего небелковые азотистые вещества Способ контроля качества корма, содержащего небелковые азотистые вещества Способ контроля качества корма, содержащего небелковые азотистые вещества 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к прогнозированию критических состояний оснований фундаментов зданий и сооружений, расположенных в зоне вечной мерзлоты
Изобретение относится к области микробиологии, а именно к получению препарата, необходимого для проведения иммунологического анализа с целью индикации возбудителя коклюша
Изобретение относится к области микробиологии, а именно к получению препарата, необходимого для проведения иммунологического анализа с целью индикации возбудителя коклюша
Наверх