Способ очистки кунжутного семени от оболочки

 

Класс 23а, 1

¹ 79105

С С С Р

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬОТВУ—

- —.

:,и

l (--A. Г. Терентьев и В, М. Куб1йи+СПОСОБ О INCTKH КУНЖУТНОГО СЕИЕНИ ОТ ОБОЛОЧКИ

Заявлено 31 мая 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за М 379780

Опубликовано 31 января 19:.0 года

Редактор П. E. Ювалов

Отв. редактор М. М. Акншин

611

Кунжутное семя после замочки, подсушки и рушки перед обжариванием и размолом ядра обычно подвергается соломурированию (выдержке в растворе поваренноЙ соли), промывке и последующей сушке.

Недостаток такого споссба заключается в длительном пребывании семени в воде и рассоле, что ведет к ухудшению качества семени и созданию антисанитарных условий на предприятиях.

Предлагаемый способ исключает процесс соломурирования, промывки и сушки и отличается тем, что перед обрушиванием кунжутное семя подвергают обработке водой, с целью размягчения его оболочки.

При переработке по новому способу кунжутное семя, очищенное от примесей, замачивается в воде при температуре 15 — 20 в течение 8—

12 час., после чего это семя с влажностью 40% подсушивается до влажности 25 — 30%, Подсушенное семя подвергается р ушке, при которой происходит снятие с ядра оболочки и измельчение ее. Обрушенное семя — рушанка — высушивается до влажности 5—

10% и представляет собой смесь ядра и пыли, полученной при измельчении оболочки.

Далее рушапка по "тупаст на просеива.ше, прп котором ядро отделяется от i:çìåëü÷åííîé оболочки, которая может быть использована как корм для скота.

Очищенное сушеное ядро затем обжаривается до влажности 1%, охлаждается, еще раз провеивается и размалывается в тахинную массу.

Предмет изобретения

Способ очистки кунжутного семени от оболочки, отличающийся тем, что, с целью создания условий для отделения шелухи отвеиванием, семена замачивают до влажности

40%, путем сушки снижают влажность до 25 — 307о, обрушивают, а затем перед отвеиванием шелухи влажность обрушенной смеси путем вторичного подсушивания доводят до 5 — 10%.

Способ очистки кунжутного семени от оболочки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх