Центробежный пароконтактный пастеризатор для молока

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскмк

Соцмалистнч вских

Респубпмк и" 703079

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 03.05.78 (2) ) 26)0222/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет.— (5l)M. Кл.

А 23 С 3/02.

5Icf43$cTINN4 камвтат

CCCP ве валам взеаретени)) к етквмтв1 (53) УДК

637.) 32.37 (088.8) Опубликовано 15,) 2 79 Бюллетень J%46

Дата опубликования описания 20.12.79 (72) Автор изобретении.Г. С. Федоров

Могилевский технологический институт (7!) Заявитель (54) ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ПАРОКОНТАКТНЫЙ ПАСТЕРИЗАТОР

ДЛЯ МОЛОКА

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, а именно к устройствам для ультравысокотемпературной пароконтактной пастеризации молока.

Известен центробежный пароконтактный пастеризатор для молока, содержащий корпус, S установленный с возможностью -вращения, распределитель пара с дросселирующими отверстиями, патрубки подачи и отвода продукта ()).

Недостатком известного устройства является то, что усложнен узел подвода продукта в корпус, не предусмотрен отвод газа, выделяющегося при пароконтактном нагреве.

Целью изобретения является повышение качества продукта, эксплуатационной надежности и упрощение конструкции.

Цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве распределитель пара выполнен в виде тора и установлен в корпусе неподвижно, а патрубок подачи и патрубок отвода . продукта установлены концентрично один другому, причем последний снабжен трубкой Пито и имеет канал для удаления газа, сообщающийся с полостью камеры.

На фиг. 1 показан описываемый центробежный пароконтактный пастериэатор для молока, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез

А — А на фиг. ); на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 1.

Пастеризатор содержит корпус 1 с радиальными разгонными лопастями 2, закрепленный на валу 3 электродвигателя 4. По оси корпуса

1 консольно установлены неподвижные коаксиальные патрубкн 5 — 7, служащие,соответственно для подачи и подвода пара, подвода и отвода продукта. Наружный зазор между корпусом 1, установленным с возможностью вращения; и неподвижным патрубком 7 герметмзируется уплотнением 8, преимущественно торцевого типа. Внутри корпуса 1 неподвижно установлен распределитель пара 9, выполненный в виде тора с дросселирующими отверстиями

10, равномерно размещенными, преимущественно в шахматном порядке, вдоль его наружного периметра. Распределитель 9 пара сообщается с патрубком 5 радиальной трубкой 11. Патрубок 7 отвода продукта снабжен радиально установленной напорной трубкой Пито 12 и

70307 о

3 отверстием. 13 для непрерывного удаления газа через канал 14 и гидроза1вор 15. Для создания однонаправленного движения (ог периферии к центру) йаровых пузырей е полости корпуса 1, с целью сужения спектра

5 времени пребывания всех частиц продукта в зоне термической обработки, на конце патрубка 6 подвода продукта установлен направляющий диск 16.

Пастеризатор работает следующим образом.

"Сырой" продукт, предварительно подогретый до температуры термической стабилизации белков 70-75 С,по патрубку 6 непрерывно подводится во вращающийся корпус 1.

Продукт увлекается во врапкние разгонными лопатками 2, вслецствие чего внугри корпуса

1 создается центробежное давление, пропорциональное квадрату окружной скорости продукта. По патрубку 5 через радиальную трубку. 11, распределитель 9 пара и дросселирующие отверстия 10 в продукт непрерывно вво. "дится пар с давлением, превышающим центробежное давление продукта в зоне расположения дросселирующих отверстий 10 на 0,2—

0,3 ат. Вследствие существенной неоднородности 25 центробежного давления по радиусу корпуса 1 паровые пузыри с высокой скоростью пере-: мешаются к оси вращения корпуса, при этом происходит интенсивн:я конденсация пара (пас. теризация продукта); чему способствует посто- чл янное обновление поверхности контакта фаз за счет высокой турбулентности парожидкостного потока и непрерывного расширения паровых пузырей.

Пастеризованный продукт под действием незначительного центробежного давления через напорную трубку Пито 12 и патрубок 7 отводится на охлаждение. 4

Вылепяющийся при пастериэацйи газ, выэь1. ваюгций повышение скорости окислительных процессов, п1>иводялгих к снижению пищевой ценности продукта, псд действием центробежного давления удаляется из продукта и непре1 рывно оэвопится через отверстие 13, канал 14 в гидрозатвор 15 и далее в атмосферу.

Применение предлагаемого центробежного пароконтактпого па",теризатора экономически наиболее целесообразно в производстве сгубленного стерилизованного молока позволяет повысить стойкость его при хранении без замет-,.-.„ ного ухудшения вкусовых качества и консистенции.

Формула изобретения

Центробежный пароконтакный пастеризатор для молока, содержащий корпус, установленный с возможностью вращения, распределитель пара с дросселирующими отверстиями, патрубки подачи и отвода продукта, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повьппения качества продукта, эксплуатационной надежности и упрощения конструкции, распределитель пара вы-. полнен в виде тора и установлен в корпусе неподвижно, а патрубок подачи и патрубок отвода продукта размещены концентрично один другому, причем последний снабжен трубкой

Пито и имеет канал для удаления газа, сообщающийся с полостью камеры.

Рсточники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке N 2450120/28-13, кл. А 23 Ь 3/16, 1977.

7(1107(?

Редактор Н, Батанова

Тираж 569 Подписное

UHHHQH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открьпий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 7684/2

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Т. Соколова

Техред 0.Андрейко . Корректор )= . Лукач о

Центробежный пароконтактный пастеризатор для молока Центробежный пароконтактный пастеризатор для молока Центробежный пароконтактный пастеризатор для молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к теплообменникам для тепловой обработки молока, сливок и других пищевых жидкостей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может применяться на фермах и на малых предприятиях по переработке свежего молока
Изобретение относится к способу производства потребительского молока хорошей сохраняемости

Изобретение относится к пастеризации молока и жидких кисломолочных продуктов в пищевой промышленности

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для нагревания молочной сыворотки в линиях ее переработки
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному ангиогенином

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности и может быть применено в технологическом процессе пастеризации молока, связанном с использованием тепла и холода

Изобретение относится к области охлаждения и тепловой обработки молока и может быть использовано на небольших предприятиях в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности при обработке и хранении молока и других пищевых продуктов
Наверх