Способ обработки грубых кормов

 

(ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

"704585

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 06.04 78 (21) 26 0 2 30 3/30-1 5 (5!)М. Кл. с присоединением заявки М

A 23 К /12

Государственный комитет

СССР ао делам изобретений н открытий (23) Приоритет (53) УД (636 ° 083 ° .085,6(088.8) Опубликовано 25.1 279 Бюллетень Мо 47

Дата опубликования описания,281279

В.A,Êàðàñeíêî, П.С.Авраменко,О.A Вербич, A.Ï.Камович. изобретения М,М.Николаенок, К. И.Вертейко и Е.М.Заяц

Белорусский институт механизации сельского хозяйства (71) @явителй и Белорусский научно-исследовательский институт животноводства (54) . СПОСОБ OEPASOTKH ГРУБЫХ КОРМОВ

Изобретение относится к сельскохозяйственной технологии переработки кормов и может быть использовайо в животноводстве для повышения питательности грубых кормов (соломы, половы

5 и др.) при подготовке к скармливанию.

Известен способ термохимической обработки соломы паром с предварительным увлажнением ее растворами химических реагентов, при этом повышают ся вкусовые качества, перевариваемость и усвояемость соломы.

Недостатками этого способа являются большая длительность процесСа (2-8 ч), высокая энергоемкость, Практическая невозможность дальнейшей интенсификации процесса из-за трудности обработки паром уплотненной соломенной массы, громоздкость оборудования, цикличность обработки, значительные затраты ручного труда.

)Наиболее близким к предлагаемому является способ термохимической обработки соломы с использованием в качестве источника теплоты электрического тока проьишленной частоты.

При этом способе соломенная резка, увлажненная раствором химреагентов (каустическая сода, кальцинированная сода, известь, поваренная соль и др.) в определенном соотношении (1:2 и др.) уплотняется и укладывается в ящики, в которых размещены электроды иэ листового металла. К электродам подводится сетевое напряжение переменного тока, при протекании которого масса нагревается до 100 С. Обработку проводят при напряженности электричес-. кого поля 0,7-1 В/см, время обработки 2,5-3 ч.

Однако такой способ имеет большую длительность обработки, практически не сокращающуюся по .сравнению с терМохимической обработкой паром; питательность соломы, по сравнению с термохимической обработкой паром, не повышается, Из-за. длитедьиости обработки, необходимости загрузки и выгрузки ящиков соломенной резкой способ не технологичен, малопроизводителен, энергоемок и трудоемок, не вписывается в современные поточные линии кормоприготовления, Эти недостатки являются следствием того, что электрический ток используется лишь как термический фактор, т.е. осуществляется простая замена парового нагрева электрическим без получения заметных результатов, Такая замена не имеет ни технологических, ни экономических г.

704585.

При высокой напряженности поля и налйчии постоянной составляющей тока резко интенсифицируются электрокинетические явления, особенно электрофорез,.под действием которого повышается проникающая способность конев химреагентов, массообмен реаги-рующих веществ и скорость химических реакций, Способ осуществляют на примере обработки грубого корма на основе соломенной резки.

Соломенную резку длиной 20-30 мм увлажняют раствором щелочей, например 5 Ъ Иа СО. 1,5 NaCl+ 2Ъ СО (NH ), в соотношейии массы раствора к массе соломы 2:1, после чего специальным устройством ее подают в электродIfyio камеру, образованную трехфазной .системой электродов. К электродам от преобразователя подводят несимметрич-. ное напряжение с частотой импульсов 50 Гц и напряженностью электрическо- го поля 10-30 B/см. После, обработки масса из электродной камеры поступает в хранилище. Время обработки зависит от напряженности электрического поля и составляет 3-8 мин, В табл. 1 приведены технико-экономические показатели способов обработки соломы.

Был проведен обменный опыт по определению" перевариваемости питательных веществ соломенной резки, обработанной при различных режимах (см,,1 аул. 2), В табл. 3 даны химический состав и коэффициент одревеснения .солонцы подвергнутой различным рекимам обработки.

Обобщенные результаты обменного ойытй"," проведейного на племзаводе

Бел НЙИЖа Заречье, приведены в табл. 4.

На основании химического состава потребленных кормов рациона, коэффицйентов перевариваемости отдельных, IIHTBTpJIbHbIx веществ с учетом понижающего действия клетчатки, определено кормовое достоинство соломы всех вариантов обработки (см. табл, 5) .

Исследования, проведенные Белорусским институтом механизации сельского хозяйства и Белорусским научно-исследовательским институтом животноводства путем зоохимических анализов обработанной соломы и зоотехническйх экспериментов на животных, показали, что предлагаемый способ по сравнению с .известным способом обработки соломы электрическим током промышленной частоты имеет ряд преимуществ: ускоряет процесс обработки в 2 5 и более раз, снижает энергоемкость в 1,4-1,7 раза, а коэффициент одревеснения солоьы - на 10-13%, повыаает содержание й?реимуществ, поскольку применяемые ! режимы не позволяют испольэовать основные преимущества обработки мйтериалбв в "электрическом токе, а имей - но возможность высокой концентрации энергии в единице объема материала, и, за счет, этого, - значительную интенсификацию процессов обработки; не дает воэможность использовать для обработки кормовых материалов не толь"?ко" термическое воздействие электрического тока, но и другие его проя?вления:-электрохймичеСкое, электроки-: нетические явления, пондеремоторные сйл»й""поля, активизирующие действие

- поля и др.„ которйе могут выступать как сильно действующий комплексный, технологический фактор, значительно интенсифицирующий процесс и увели»чивающий выход конечных продуктов.

Цель изобретейия — .сокращение вре- 2( мени обработки, снижение энергоемкости процесса и повышение питательности кopMa.

Это достигаЕтся-тем, что в извест-. ном способе обработки грубых кормов, преимущественно соломы, включающем предварительное "ее измельчение, пропитку химическим раствором и воздей» ствие электрическим током, после пронитки химйческим раствором воздейст-, :вуют несимметричным электрическим то- З0 ком напряженностью 10-30 В/см.

Особенйости предлагаемого способа и достигаемые результаты объясняиотс и следуйл4им.

Несимметричный ток содержит постоянную составляющую, благодаря которой существенно интенсифицируются электрохимйческие реакции на электродах, являющиеся составной частью химического по природе процесса делигни-40

Фикации соломы . Продукты электрохи мических реакций: атомарный кислород, хлор, хлорноватистая кислота и др, действуют как сильные окислители лиг-., нина нарушающие его связь с клет 45 чаткой соломы.

Ври высокой напряженности йоля в среде наводится электрический ток высокой плотности, благодаря чему значительнб- интенсйфйцируется процесс 0 термического воздействия; существенно ускоряются электрохиыйческие реакции, являющиеся Функцией плотности тонар повышается ст?епень диссоциации моле?кул? химреагентов на ионы и следовательно их реакционная способностью. 5 заметно проявляются пойдеремоторные силы поля, .вызывающие конвекционные потоки, интенсифйцирующие массообмен и скорость химических реакций.

Под действием знакопеременных сил 60 электрического поля высокой напряженности происходит срыв сольватирующих оболочек ионов химреагентов, s ре-" зультате чего повышается их реакционная способность. . 65

704585

Кормовое достоинство обработанной соломы воэрастает от 0,18-0,22 до

0,48 к. ед,/кг. сахара в отработанной массе на 10%, жира - на 63, повышает перевариваемость клетчатки и протеина на 3-74.

Та б л и ц а 1

Пока агаемый

Время обработки, ч

2...8

0,1 -0,2

0,9...1,4

Энергоемкость, Гдж/т

1,7...2,5

Коэффициент одревеснения, В

80,1

67,1

60,2

33,9

37 5

32,1

53, 4

71,1

Клетчатки, В

Кормовое досто- инство, к.ед/кг

0,28 0,48

0,47

Затраты труда, чел.ч/т

65

Экономический эффект, руб./т

32 у а б л и ц а 2 ежим обработки

Группы животных

;. Не обработа нна я солома

Ко нтроль на я

6,7

10,7

2 у -с.. " : -"м» . ил!.щ я ада= .а"ъ "а -,тлФ"» +дъ Ымй-"

8 — — ei ° = " " 14 7 фЩффщда „ ;„«",.„;,: д фр с @ д, д ;;,, - .,. д р „. щ щ дщ ц д,,, -„ ., „ „,,„.,„.,,„,,-,. с

4 Термохимическая обработка

К оэффициен т перевариваемости протеина, Ъ

Электротермохимическая обработка и женэлек ског

В/с родолжит е льость обработи, мин.

704585. таблица 3.

Содержание на абсолютно сухое в

Коэффициент одревес не ни я хое щево жир проте- клет- БЭд сахар зола ин чатка

Гру онтрольная 30,56

0,58 4,64 44,08 44,67 0,93 5,98 0,44 0,23 80,1

30,55 0,69 4,31 41,37 44,08 0,97 9,39 0,54 0,34 59,32

30 99 064 4 00 40 05 45 40 1 06 9 86 О 62 О 36 60 22

31,68 0,65 4,06 39,18 46,25 1,16 9,33 0,60 0,20 55,90

33,08 0,66 4,12 42,55 45,32 1,07 7,06 0,54 0,24 67,11

T а блиц а4

Коэффициенты перевариваемости питательных веществ соломы, подвергнутой различным режимам обработки.

51;81 33,90 2,93 53,54 54,37 0,39 19,84

Контрольная 49,19

30,86 19,20 29,63

51, 58 53, 21 39, 18

40,45 30,18 32,24

57,79 59, 25 37, 53

4 3l

55,76 56,57 33,81 25,0 63,80 56,92 45,63 35,99

59,60 60,83 32,06 12,54 69,72 60,85 40,31 32,43 16,34

:Таблица5.

Кормовое достоинство соломы, подвергнутой различным способам и режимам обработки (установлено в обменных опытах на баранах породы прекос) я в 1 ед.

Группа

Контрольная

0,333 0,283

100

О, 352

0,476

124 3

168,2

0,414

0,560

0,476 О;405 143 1

О, 550 0,467 165,0

Opra ческ веще во

15,83 59,79 52,52

4,76 71,10 58,80

В соло ме естестве ной вла ности (15%) 704585

Формула изобретения

Составитель P.Камбар

Редактор М.Рогова Техред Л.Алферова Корректор О.Ковинская

Заказ 7905/9 Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж;35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал ППП Патент ., г,ужгород, ул.Проектная, 4

Способ обработки грубых кормов, преимущественно соломы, включающий предварительное ее измельчение, пропитку химическим раствором и воздействие электрическим током, отличающийся тем, что, с целью повышения питательности корма, сокращения времени обработки,и снижения энергоемкости, после пропитки химическим раствором воздействуют несим5 метричным электрическим током напряженностью 10-30 В/см.

Способ обработки грубых кормов Способ обработки грубых кормов Способ обработки грубых кормов Способ обработки грубых кормов Способ обработки грубых кормов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к областям биохимии и биотехнологии и касается способов деструкции клеточных структур лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биологической переработке растительной продукции и биоконверсии сельскохозяйственных отходов и продуктов жизнедеятельности животных, а также к жизнеобеспечению человека
Наверх