Устройство для автоматического контроля влажности продукта, увариваемого в вакуум-аппарате

 

Союз Советских

Соцкалистнческкх

Республнк

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБВЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (il) 720356 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12.06.78 (21) 2628346/28-!3 с присоединением заявки Ж (23) Приоритет (ы)м. кд .

G )1 N 33/02 йкударстввнный кокнтет

СССР ао делан нзобретеннй н открктнй

Опубликовано 05.03.80. Бюллетень .% 9 (53) Y+K 621.317 7 (088.8) Дата опубликования описании 05.03.80 (72) Автори изобретения

K. С. Алтунджи, О. И. Брежнева и В. П. Волков (7I) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВЛАЖНОСТИ

ПРОДУКТА, УВАРИВАЕМОГО В ВАКУУМ-АППАРАТЕ

Изобретение относится к устройствам для автоматического контроля влажности продуктов, увариваемых в вакуум-аппаратах.

Известно устройство цля автоматического контроля влажности продукта, увариваемого в вакуум-аппарате, содержащее датчик темце5 ратуры, связанный с измерительным преобразователем разрежения и температуры во влажность, и первичный преобразователь разрежения.

В качестве первичного преобразователя тем10 пературы используется термометр сопротивления, а в качестве первичного преобразователя разрежения — вакуумметр с дифференциальнотрансформаторной дистанционной передачей показаний вторичному прибору вакуумметра (1).

Однако переделка лекала измерительной системы вторичного прибора вакуумметра для обеспечения преобразования разрежения по требуемому закону и последующие подгонка и тарировка прибора сложны и трудоемки.

Кроме того, измерение давления, от величинь| которого зависит температура кипения продукта данной влажности, осуществляется по величине разрежения, которое, как известно, представляет собой разность между атмосферным давлением л давлением в аппарате. Следовательно, прн значительных отклонениях атмосферного давления от той величины, при которой производилась тарировка прибора, его показания не будут соответствовать действительному абсолютному) давленшо в аппарате, что приведет к некоторой дополнительной погрешности в измерении влажности.

Эта погрешность при колебаниях атмосферного давления в пределах + 3 кПа может достигать 0,2% влажности.

Цель изобретения — повышение точности контроля влажности.

Эта цель достигается тем, что первичный преобразователь давления выполнен в виде заполняемого дистиллированной водой герметичного бачка, снабженного термометром сопротивления, при этом последний связан с измерительным преобразователем разрежения и температуры во влажность, а верхняя полость бачка при помоши трубки сообщена с вакуум-аппаратом. Бачок снабжен электронагревательным

3 72035 элементом и контуром регулирования уровня воды в нем.

На чертеже изображена принципиальная схема устройства для автоматического контроля влажности увариваемого в вакуум-аппарате продукта.

В вакуум-камере 1 установлен термометр 2 сопротивления, измеряющий температуру <ипенпя увариваемого под вакуумом продукта.

Вакуум-камера импульсной трубкой 3 сообщена с внутренней полостью термодинамического преобразователя 4 давления.

Таким образом, давление внутри преобразователя 4 равно давлению, при котором осуществляется уваривание продукта в вакуумкамере 1. Внутренняя полость преобразователя

4 примерно на 3/4 заполняется дистиллированной водой, которая подогревается до кипения при помощи электрического нагревателя 5.

Убыль испаряющейся воды компенсируется добавлением воды из бачка 6 при периодическом открывании электромагнитного клапана 7, управляемого сигнализатором 8 уровня. Температуру кипения дистиллированной воды измеряют с помощью термометра 9 сопротивления, включенного в одно плечо измерительной схемы (на чертеже не показана) автоматического моста 10, шкала которого градуируется в процентах влажности увариваемого продукта. зс

В другое плечо измерительной схемы автоматического моста 10 включен термометр 2 сопротивления, измеряющий температуру кипения увариваемого продукта.

Устройство для автоматического контроля влажности продукта, увариваемого в вакуумаппарате работает следующим образом.

В зависимости от давления в вакуум-камере 1 и влажности увариваемого продукта изменяется температура его кипения. Эту темпеб 4 ратуру измеряют термометром 2 сопротивления, а термометром 9 сопротивления измеряют температуру кипения дистиллированной воды, которая зависит от величины абсолютного давления в вакуум-камере 1. Температура кипения продукта и температура кипения дистиллированной воды, преобразуются в изменение их электрического сопротивления. Величины этих сопротивлений измеряются автоматическим мостом 10, и, таким образом, преобразуются в показаниях влажности, Формула изобретения

1. Устройство для автоматического контроля влажности продукта, увариваемого в вакуумаппарате, содержащее датчик температуры, связанный с измерительным преобразователем разрежения и температуры во влажность, и первичный преобразователь разрежения, о тличающееся тем,что,сцельюповыщения точности контроля влажности, первичный преобразователь разрежения выполнен в виде заполняемого дистиллированной водой герметичного бачка, снабженного термометром сопротивления, при этом последний связан с измерительным преобразователем разрежения и температуры во влажность, а верхняя полость бачка при помощи трубки сообщена с вакуумаппаратом.

2.устройствопоп.1, отличающее с я тем, что бачок снабжен электронагревательным элементом и контуром регулирования уровня воды в нем.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР N 385221/28-13 кл. 6 01 N 33/02, 1971.

Устройство для автоматического контроля влажности продукта, увариваемого в вакуум-аппарате Устройство для автоматического контроля влажности продукта, увариваемого в вакуум-аппарате Устройство для автоматического контроля влажности продукта, увариваемого в вакуум-аппарате 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх