Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей
О И- - C А " И Е
ИЗОБРЕТЕН Ия 73744О
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.11.77 (21) 2546579/28-13 (51) М. Кл.
С 12 В 3/14 с присоединением заявки .%(23) П риоритет
3Ъоударственный камнтет
СССР до делам. нэобретеннй и открытий
Опубликовано 30„05.80. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 30.05.80 (53) УДК, 668., 1 3 (088.8) (72) Авторы изобретения
Н, И. Дерканосов и Е, Л. Гарманова
Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к получению новой питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей и может быть использовано для производства витаминов, антибиотиков и в микробиологическойй пром ышленности.
Наиболее близкой к изобретению по составу является питательная среда, содержащая мелассу в качестве источника углерода, источник азота, фосфора, калия биостимулятор и воду (11
В cocT&B8 известной питательной сре» ды в качестве биостимулятора исцользуют кукурузный экстракт, как источник биотина и аминокислот, который. вводят
1S в питательную среду из расчета 60 кг на 1 т перерабатываемой мелассы.
Недостатком известной питательной
1 среды является недостаточно ннтенсивsoe выращивание на ней хлебопекарных дрожжей за счет непостоянства состава кукурузного экстракта. Этот состав зависит от климатических условий и агротехники возделывания кукурузы, техно2 логии производства, а также от изготовления отдельных партий кукурузного экс тракта из кремнистых сортов кукурузы, содержаших незначительное количество аминокислот, Содержание сухих веществ в кукурузном экстракте колеблется в пределах
48-50%, золы 18-23%, общего азота
6,0-7,0%, что соответствует 37-439o белка, содержание аминного азота—
1, 1-1,5%.
Белью изобретения является получение питательной среды, интенсифицирующей процесс выращивания хлебопекарных дрожже й.
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая питательная среда в качестве биостимулятора содержит кислот ный гидролизат кукурузного экстракта, а в качестве Источника азота, фосфора и калия — соответственно аммоний сернокислый, фосфорную кислоту и калий хло3 737 риСтый при следующем соотношении,компонентов, г/л:
Р еласса 46,0-60,0
Аммоний сернокислый 3,5-4,5
Калий хлористый 0,05-0,06
Фосфорная кислота 0,6-0,8
Кислотный гидролизат кукурузного экстракта в расчете на исходный . кукурузный экстракт 1,9-2,2
Вода Остал ьное
Гидролиэат кукурузного экс факта получают из кукурузного экстракта путем гидролиза его серной кислотой в течение 6 ч при соотношении кукурузного эк.тракта и раствора серной кислоты по массе 1:2.
Аминокислотный состав кукурузного экстракта и гидролизата кукурузного экстракта определяют на автоматическом аминоанализаторе Hd 1200 Е (ЧССР) (в % на сухие вещества). Данные приведейы е таблице.
Лизин
Гистидин
Аргянин
Аспарагиновая кислота
Tpe0 HHH
0,213 следы
4,354 8,958
0,453
0,287
0,522 2,538
0,856 1,368
440 ф ше аминокислот по общей сумме в 5 раэ увеличено содержание аспарагиновой кислоты и в два pGBA Глут&миновой, Эти аминокислоты играют первостепенную роль в размножении дрожжей и накоплении их биомассы.
Пример 1. Выращивание дрожжей аосЬа готн сев Сегеч siae, осуществляют на питательной среде, состава
l0 (г/л):
Меласса с содержанием общего азота 1,0-1,2,аминного азота 0,1-0,15% в пересчете на 46%-ную сахарис15 тость) 46 0
Сульфат аммония 3,5
Хлористый калий 0,05
Фосфорная кислота 0,6
Кислотный гидролизат куку20 рузного экстракта в расчете на исходный кукурузный экстракт 1,9
Вода Остальное
Пример 2. Выращивание дрожжей
25 SQCChdi.Ои ЧсЕЬ СЕгЕч1Мс Е Р44осУщесч вляют на питательной среде, состава г/л .
Меласса (с содержанием общего азота 1,0-1,2%, аминного азота 0,1-0,15% в пеЗ0 ресчете на 46%-ную сахаристость) 46,0
Сульфат аммония 3,5
Хлористый калий 0,05
Фосфорная кислота 0,6
Кислотный гидролизат кукурузного экстракта в расчете на исходный кукурузный экс1,325
0,728
Серии
Глутаминовая кислота
0,645 1„262
0,886 1,472
1,674
1,842
1,666
Валин
Метионин
Тироэин
Фмжл&ланин. Общая. сумма аминокислот
17,9 1 2 31,240
Таким образом, в гидролиза г@ кукурузного экстракта почти в 2 раза больПролин
Глипин
Алании
1,689
1,227
0,832
0,399 . 0,7 55
2,582 4,102
0,642 1,355
1,885 2,636 тракт 2,2
Вода Осталь40 ное
При приготовлении питательной среды мелассу разбавляют водой в соотношении
1:1 (по об ему),причем в воду, идущую
45 на разбавление, вносят гидролиэат кукурузного экстракта. Смесь осветляют на центрифуге, пастеризуют в непрерывном потоке при. 85-90 С в течение 30 с, затем охлаждают до 10-122С. Готовое сусло с помощью расходомера дозируют в
50 лабораторный дрожжерастильный аппарат полезной емкостью 8,25 л, добавляют воду, питательные соли и засевные дрожжи. Дрожжи выращиваютпри 28-30 С
55 рН 4,6-5,0 и непрерывной аэрации во:-одухом в течение 6 ч.
Для контроля дрожжи выращивают на среде с добавлением кукурузного экстракта, состава, г/л:
737440
Меласса с содержанием общего азота 1,0-1,2%, аминного азота 0,1-0,15 4 в пересчете йа 46%-ную сахаристость 46,0
Сульфат аммония 3,5
Хлористый калий 0,05
Фосфорная кислота . 0,6
Кукурузный экстракт 3,5
Вода Остальное t0
Накопление биомассы дрожжей в конце выращивания на контрольной среде соотавляет 47,6-48,6 г/л, на:предлагаемой среде — 49,9-53,1 г/л.
Выращивание дрожжей на предлагае- !5 мой питательной среде позволяет увеличить выход дрожжей íà 5-10%, сократить расход кукурузного экстракта до
40-48 кг на 1 т мелассы, который в настоящее время является дефицитным 20 сырьем. Кроме того, состав гидролизата кукурузного экстракта является стабильным и обеспечивает стерильность среды, Формула изобретения
Питательнай среда для выращивания хлебопекарных дрожжей, содержащая ме6 лассу- в качестве источника углерода, источник азота, фосфора калия, биостимулятор и воду, отличающаяся. тем, что, с целью интенсификации процесса выращивания хлебопекарных дрожжей, в качестве биостимулятора она содержит кислотный гидролизат кукурузного экстракта, а в качестве источников азота, фосфора и калия - соответственно аммоний сернокислый, фосфорную кислоту и калий хлористый при следующем соотношении компонентов, г/л:
Меласса 46,0-60,0
Аммоний сернокислый 3,5-4,5
Калий хлористый 0,05 0,06
Фосфорная кислота 0,6-0,8
Кислотный гидролизат кукурузного экстракта в расчете на исходный кукурузный экстракт 1,9-2,2
Вода, Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Журнал Хлебопекарная и кондитерская промышленность", 1960, N" 3, с, 19-20.
Составитель Л. Бражникова
Редактор Т. Пилипенко Техред И. Асталощ Корректор. И, Муска
Заказ 2602/7 Тираж 522 . Подписное
БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4