Аппарат для контроля процесса ферментации табака

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советски к

Социалистичет. кик

Республик (ii) 786971 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 14.02.79 (21) 2727514/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

А 24 В 3/12

Гасударственный комитет (53) УДК 663.97. .051.9:620. .181 (088.8) Опубликовано 15.12.80. Бюллетень ¹ 46

Дата опубликования описания 25.12.80 по делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения

В. Ф. Трубников (71) Заявитель

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) АППАРАТ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА

ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА

Изобретение относится к контролю технологических процессов табачного производства, а именно процесса фермен ации табака.

Известен специальный аппарат, применяемый в табачной промышленности для определения активности ферментов и определяющий кислородный показатель, который по данным исследований характеризует степень сферментированности табака.

Аппарат состоит из поглотительного сосуда и измерительного устройства, связанных между собой трубками с запорными ор- >о ганами, и взбалтывающего устройства (1).

Однако для отбора проб табака обслуживающему персоналу необходимо входить в горячую камеру и находиться в ней в течение продолжительного времени, необходимого для вытаскивания табачных листьев из тюков табака. Конструкция аппарата громоздка, он требует подводки силовой электросети и тщательного термостатирования.

Анализ трудоемок и продолжителен, он занимает более 2 ч, включая время на подготовку проб табака и выполнение вспомогательных операций (мытье сосудов и т.п.).

Все это приводит к снижению оперативности контроля процесса ферментации, что в свою

2 очередь вызывает технологически не оправданное увеличение его продолжительности.

Цель изобретения — ускорение анализа пробы газа в процессе ферментации табака.

Указанная цель достигается тем, что аппарат дополнительно снабжен по меньшей мере одним полым штырем для отбора пробы газа из кипы табака, соединенным посредством трубок с запорными органами с поглотительным сосудом, и уравнительной емкостью, а измерительное устройство выполнено в виде гидравлического затвора, снабженного градуированной стеклянной трубкой и связано с поглотительным сосудом, при этом последний и полые штыри соединены посредством бюретки с уравнительной емкостью.

На чертеже схематично изображен аппарат для контроля процесса ферментации табака.

Аппарат состоит из поглотительного сосуда 1, измерительного устройства 2, бюретки 3 для отбора проб газовой смеси, одного или нескольких полых штырей 4, внедряемых в кипу табака, двух-трехходовых кранов 5 и 6 соответственно. Поглотительный

786971

Формула изобретения

s5 сосуд заполнен стеклянными трубками, служащими для увеличения поверхности контакта газа с поглотительной жидкостью, залитой в сосуд. Поглотительный сосуд установлен на двух опорах 8 и 9 с возможностью качательного движения относительно оси, S проходящей через присоединенные к нему патрубки 10 и 11, и имеет пробку 12 на шлифе для удобства его заполнения. Пробку удерживают резиновые стяжки 13 и 14. Поглотительный сосуд может быть выполнен из непрозрачных материалов. Измерительное устройство выполнено в виде гидравлического затвора и представляет собой стеклянную пробирку 15, заполненную водой, в которую опущена градуированная стеклянная трубка 16. Последняя резиновой трубкой 17 присоединена к патрубку 10 поглотительного сосуда. Бюретка 3 для отбора проб газов выполнена из стекла и резиновой трубкой 18 присоединена к уравнительной емкости 19, заполненной жидкостью (водой) . Другой патрубок бюретки резиновой трубкой 20 соединен с трехходовым краном 6, который резиновой трубкой 21 соединен с патрубком 11 поглотительного сосуда, а трубкой 22 — с двухходовым краном 5. Последний резиновой трубкой 23 соединен со штырями 4, имеющими отверстия.

2s

Аппарат работает следующим образом.

Поглотительный сосуд заполняют раствором вещества, поглощающего углекислый газ, например, раствором КОН. В уравнительную емкость 19 и пробирку 15 наливают воду с небольшим содержанием поваренной соли, с тем, чтобы предупредить растворение в воде углекислого газа, заканчивая этим приготовление аппарата к работе. Штыри 4 внедряют в кипы табака, находящиеся в ферментационной камере, и приступают к ss контролю хода процесса ферментации. Для этого сначала освобождают бюретку 3 от находяшегося в ней воздуха, поднимая вверх уравнительную емкость 19 и установив кран

5 в положение «закрыто», а кран 6 в положение «открыто». После того, как воздух будет полностью вытеснен из бюретки 3, кран 5 устанавливают в положение «открыто», а кран 6 остается в прежнем положении.

Уравнительную емкость 19 опускают и газ по шлангу, присоединенному к штырям 4, и поступает в бюретку. Как только бюретка полностью освободится от жидкости, что свидетельствует о наполнении ее пробой смеси газов, ее вновь поднимают, одновременно поворачивая кран 6 в положение «закрыто». При этом газ из бюретки будет nocso тупать в подготовительный сосуд, а находящийся в нем воздух, а затем и избыток анализируемого газа по трубке 17 выдавливается через измерительное устройство 2, служашее одновременно своеобразным гидравлическим затвором, предотвращающим попадание в поглотительный сосуд внешнего воздуха. При подходе жидкости в бюретку 3 к верхнему ее патрубку кран 6 перекрывают установив его в положение «открыто», и уравнительную емкость 19 опускают, обеспечивая тем самым поступление новой порции анализируемой газовой смеси в бюретку.

Поглотительный сосуд 1 поворачивают вокруг его горизонтальной оси. Содержащийся в нем поглотительный раствор омывает находящиеся внутри сосуда стеклянные палочки, тем самым ускоряя химическую реакцию поглощения газа раствором. В результате давление в поглотительном сосуде падает, и жидкость в градуированной стеклянной трубке 16 поднимается до определенного уровня. Величина последнего пропорциональна количеству углекислого газа, находившегося в анализируемой пробе смеси газов.

Таким же способом анализ повторяют несколько раз (2 — 3 раза), а затем вычисляют среднее значение этих измерений.

В процессе ферментации табака пробы газовой смеси из табачных кип отбирают и анализируют с помощью предлагаемого аппарата через определенные промежутки времени (через 6 — 8 ч) . Процесс считают законченным, когда показания измерительного устройства предлагаемого аппарата достигнут максимума и начнут снижаться.

Это указывает на затухание биохимических реакций, совершающихся при ферментации табака, следствием чего является снижение содержания углекислого газа в пробах, отбираемых и анализируемых предлагаемым аппаратом.

Аппарат для контроля процесса ферментации табака, содержащий поглотительныч сосуд и измерительное устройство, связанных между собой трубками, с запорными органами, отличающийся тем, что, с целью ускорения анализа пробы газа, он дополнительно снабжен по меньшей мере одним полым штырем для отбора пробы газа из кипы табака, соединенным посредством трубок с запорными органами с поглотительным сосудом, и уравнительной емкостью, а измерительное устройство выполнено в виде гидравлического затвора, снабженного градуированной стеклянной трубкой, и связано с поглотительным сосудом, при этом последний и полые штыри соединены посредством бюретки с уравнительной емкостью.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Асмаев П. Г. Сортоведение и ферментация табака. M., Пишепромиздат, 1956, с. 387 — 391.

786971

1 !

Составитель Н. Арцыбашева

Редактор Т. Веселова Техред А. Бойкас Корректор О. Билак

Заказ 8395/75 Тираж 377 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и оч крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Аппарат для контроля процесса ферментации табака Аппарат для контроля процесса ферментации табака Аппарат для контроля процесса ферментации табака 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для сушки табака

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья, пригодного для изготовления табачных изделий, и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах и на специализированных предприятиях табачной промышленности (ферментационных заводах)

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке табака к ферментации
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табака
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Наверх