Способ получения кормовой добавки для жвачных животных

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 070379 (21) 2733924/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30,12,84 Бюллетень ¹ 48

Союз Советскнн

Соцкалисткческлк

Республик (ti)? 91366

<51) М. Кл.

A 23 К 1/22

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 636. 085. .57(088.8) Дата опубликования описания 3012,80 (72) Авторы изобретения

П.Е. Ладан, В.Н. Подъячев, М.Т. Цупиков, М.В. Ахламов и A.Â. Ольшанский

Донской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОИ ДОБАВКИ

ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения кормовых добавок для жвачных животных, содержащих химические вещества, которые преобразуются в бел- 5 ки.

Известно, что в качестве источника белка для жвачных животных используют небелковые азотистые вещества, . например, мочевину и аммонийные со- 10 ли (1) .

Однако при скармливании мочевины сверх нормы, нарушении структуры и режима кормления животных появляются признаки токсикоза. 15

Известны физико-химические и химические способы снижения токсичности мочевины как кормового средства, например, получение карбамидного концентрата методом экструдирования и 20 превращение мочевины в метиленовые производные (метиленмочевины) (2 .

Экструэионная технология предусматривает получение смеси, в которой содержится: дробленого зерна 70-80%,мо-25 чевины 15-20%, бентонита или льняного семени 5Ъ. Смесь помещают. в пресс- экструдер, где под воздействием высокого давления и трения температура поднимается до 150-180 С. Мочевина 3(3 плавится и обволакивается желатинизированным крахмалом зерна. Это обеспечивает медленное освобождение аммиака и более эффективное использование азота в организме животных.

Получение карбамидного концентрата требует большого количества зерна и значительных затрат на оборудование. Комбикорма и кормосмеси, содержащие концентрат, перед скармливанием нельзя замачивать, запаривать, осолаживать, дрожжевать, так как при этом разрушается связь мочевины с крахмалом и проявляется токсичное действие мочевины.

Известен способ получения кормовой метилмочевины взаимодействием мочевины с формальдегидом p). Для улучшения физико-механических свойств мочевины процесс конденсации мочевины с формальдегидом ведут при мольном соотношении мочевины и формальдегида

2,86:1 при температуре -110-120 C. Питательную ценность метилмочевины повышают путем добавления к ней метионина.

Однако не вся мочевина при этом мольном соотношении связывается с формальдегидом в метиленовые производные, вследствие чего полученный про791366 дукт конденсации неоднороден по растворимости азота и представляет собой смесь большого количества свободной мочевины и метиленовых производных мочевины различной степени конденсации и растворимости.

Целью изобретения является повышение содержания в кормовой добавке общего азота и устранение токсичности.

Поставленная цель достигается тем, что мочевину перед обработкой формальдегидом в виде водного раствора смешивают с кормовыми дрожжами, выращенными на углеводородах нефти, а обработку ведут формальдегидом при

25-50 С, рН 3-5 и весовом соотноше0 нии между мочевиной, дрожжами, фор- 15 мальдегидом и водой равном 4:1

1,5:1,5, Сущность изобретения заключается в фиксации мочевины кормовыми дрожжами до образования пастообразного Щ продукта с последующим отверждением его, в результате чего образуется смесь твердых, медленно растворимых продуктов, состоящих из .остатков мочевины и белковых веществ кормовых дрож- 5 жей, связанных между собой метиленовыми группами.

Предложенный способ имеет следующие преимущества:

1. Обеспечивает полноту связывания мочевины в медленно растворимую форму и устраняет токсичность.

2. Обогащает кормовую добавку белками, витаминами и микроэлементами за счет кормовых дрожжей.

3. Технология кормовой добавки осу-3 ществима на существующем оборудовании кормоцехов и комбикормовых заводов.

4. Кормовая д бавка по внешнему виду представляет собой мучнистую массу и скармливается животным обычным спо- 40 собом, хранится в обычных условиях продолжительное время без изменения свойств, ее можно гранулировать и брикетировать отдельно или в смеси с другими кормами. 45

5. Кормовую добавку можно включать в состав различных кормосмесей и смешивать с другими кормами.

6. Затраты на производство кормовой добавки окупаются дополнительными привесами и ее производство экономически выгодно.

В предлагаемом способе в качестве источника небелкового азота берут мочевину по ГОСТ 2081-75, связующим компонентом — 37Ъ-ный формалин по

ГОСТ 1625-75 и кислотный катализатор реакции конденсации — соляную кислоту по ГОСТ 3118-67. Самым сложным компонентом по составу являются кор- 60 мовые дрожжи, получаемые в промышленном масштабе микробиологическим синтезом на углеводородах нефти, качественные и количественные показатели которого нормируются по ОСТ-59-17-76.

Кормовые дрожжи по внешнему виду представляют собой дисперсный порошок со слабо специфическим запахом, свойственным дрожжам. В них содержится

44-54Ъ протеина, 25-35Ъ углеводов, 1,5-4Ъ жира, 22-40Ъ безазотистых экстрактивных веществ и 6-12Ъ минеральных веществ.

Протеин дрожжей имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все незаменимые аминокислоты: лизин 33,82-36,72, метионин

4,93-7,32, цистин 7,03-7,58, триптофан 7,64-9,07, аргинин 31,19-35,21, гистидин 12,30-14,65, фенилаланин

14,23-16,88, лейцин + изолейцин 55,9066,78, треонин 23,14-24 37, валин

20,54-23,24. По содержанию аминокислот кормовые дрожжи приближаются к белкам животного происхождения. Большое количество белков в дрожжах обеспечивает образование комплексов с мочевиной.

По содержанию липидов кормовые дрожжи сходны с рыбной мукой. В состав липидов входят, Ъ: фосфолипиды—

33,9, стерины — 14,3, моно-, ди- и триглицериды — 36,6, свободные жирные кислоты — 8,0, эфиры и воск — 7,2.

В липидах содержится, Ъ: дрожжей 54,7, ненасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновой — 19,1, линоленовой

5,0, насыщенных кислот — 45,3, в том числе пальмитиновой — 21,3, стеариновой — 3,0.

Кормовые дрожжи содержат витамины групп В и E. Особенно много холина, рибофлавина, пантотеновой и никотиновой кислот. Витамийы кормовых дрожжей воздействуют на организм животных в два — три раза активнее, чем синтетические препараты витаминов. В кормовых дрожжах много ферментов, гормонов и микроэлементов (Cu

43,86.Mr/êã, Zn — 45,30 мг/кг, Со

1,88 мг/кг), Питательная ценность кормовых дрожжей крупного рогатого скота: в

1 кг содержится 1,13 корм. ед., 328 г переваримого протеина, 2,11 r кальция и 16,2 г фосфора.

Коэффициенты переваримости питательных дрожжей: сырого протеина—

80,4Ъ, — 100Ъ.

Питательность кормовых дрожжей для свиней: в 1 кг 1,04 корм. ед. и .375 г переваримого протеина 3 .

Способ получения кормовой добавки основан на взаимодействии мочевины, кормовых дрожжей и формальдегида с образованием медленно растворимого комплексного продукта, в .котором мочевина связана метиленовыми группами с белками кормовых дрожжей по аминным и сульфгидрильным группам.

Такую кормовую добавку получают с помощью способа, включающего добавление к насыщенному водному раствору мочевины тонкодисперсного порошка кор791366

Формула изобретения

Составитель Р. Камбар

Редактор Н. Спиридонова Техред С. Мигунова Корректор g. Коста

Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 9156/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 мовых дрожжей в количестве 25% от веса взятой мочевины и последующую тепловую обработку до 25 С для доведения смеси до пастообразного состояния, в которую затем вводят формальдегид до мольного соотношения мочевины и формальдегида равного 2:1 и про° t должая нагревание до 40-50 С, добавляют соляную кислоту для создания рН реактивной среды 3-5.

Процесс получения кормовой добавки состоит из двух непрерывных стадий. ()

В первой подготовительной стадии получают пасту путем смачивания порошка кормовых дрожжей насыщенным водным раствором мочевины при нагревании до

25 С. При этом мочевина диффундирует 15 в тело дрожжей, равномерно в нем адсорбируется, о чем свидетельствует набухание дрожжей. Полученная паста представляет собой аморфную гомогенную систему, в которой мочевина саль- ур ватирована полимерами кормовых дрожжей. Во второй стадии получают целевой продукт путем отвердения пасты формальдегидом при нагревании до 4050 С и каталитическим воздействием соляной кислотой. Основным фактором, определяющим заданный состав и свойства кормовой добавки, является: весовое соотношение между мочевиной, кормовыми дрожжами, формальдегидом и водой, рН реакционной среды и температурои поликонденсации. В соответствии r этим кормовую добавку получают с заданными свойствами и составом при соотношении мочевина : кормо-вые дрожжи : формальдегид : вода, 35 равном 4:1:1:5, рН 3-5 и темлературе

25-50оС. В указанном весовом соотношении соблюдается мольное соотношение между мочевиной и формальдегидом на уровне 2:1, 25% кормовых дрожжей от 4р веса взятой мочевины и количество воды для обеспечения необходимой структурной вязкости реакционной среды.

Технологические параметры способа получения кормовой добавки обеспечивают полноту связывания мочевины с белками кормовых дрожжей с помощью формальдегида в виде комплексного продукта, в котором метилмочевинная цепь линейная со слабым разветвлением, чем обуславливается гидролиэ в водной cpe- де на исходные компоненты.

Воспроизводимость химического состава целевого продукта, вес.%: метиленмочевины — 80; кормовых дрожжей — 20.

tI р и м е р . 120 r (2 моля) твердой мочевины, 100 мл воды и 30 г порошка кормовых дрожжей смешивают и нагревают до 25 С, после чего вводят

80 r (1 моль) 37%-ного формалина. При непрерывном перемешивании температуру смеси доводят до 40-50 С и добавО ляют 1 мл соляной кислоты удельного веса 1,19. Реакционная масса эатвердевает, а температура поднимается д.

80 С и происходит частичное испаре0 ние воды. Выход целевого продукта после сушки 180 r в виде мучнистого порошка со слабым дрожжевым запахом, с водой образует водную дисперсию рН 5,5, содержит общего азота 30%.

По химическому составу представляет собой продукт. присоединения мочевины и кормовых дрожжей в виде белковой метилмочевины.

Использование кормовой добавки позволяет увеличить привес у крупного рогатого скота при доращивании и откорме. Клинических признаков отравления у животных опытных групп не наблюдалось.

Способ получения кормовой добавки для жвачных животных, включающий обработку мочевины формальдегидом, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения содержания общего азота и устранения токсичности добавки, мочевину перед обработкой формальдегидом в виде водного раствора смешивают с кормовыми дрожжами, выращенными на углеводородах нефти, а обработку формальдегидом ведут при 2550 С, рН 3-5 и весовом соотношении между мочевиной, кормовыми дрожжами, формальдегидом и водой, равном 4:1—

1,5: 1„5.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Смурыгин М.A. Корма. Справочник. М., "Колос", 1977, с. 289-292.

2. Авторское свидетельство СССР

М 626753, кл. A 23 К 1/22, 1976.

3. Мельников С.В. и др. Питательная ценность и переваримость белково-витаминного концентрата, с. 2126.

Способ получения кормовой добавки для жвачных животных Способ получения кормовой добавки для жвачных животных Способ получения кормовой добавки для жвачных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано на заводах по производству аминокислот

Изобретение относится к новому производному триазина или его соли и их использованию

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве
Изобретение относится к микробиологической промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ускорения роста, снижения заболеваемости молодняка сельскохозяйственных, домашних животных и птицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх