Фунгистатическое вещество

 

G П И C::A-Í И Е (и796348

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6) ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.03.79 (2l) 2742459/29-3 (51) Я. Кд

3 с присоединением заявки РЙ

Е 04 В 1/72

Воуддротееииый комитат

СССР (23) Приоритет

an делам изобретаиий и открытий

Опубликовано 15.01.81. Бюллетень М 2 (53) )iДК 693 6! 088.8) Дата опубликовании описаьия 15.01.81 (72) Автор изобретения

А. А. Герасименко (7 ) заявитель (54 ) ФУНГИСТАТИЧ ЕСКОЕ B EIIIECTBO

Однако количество их недостаточно, Укаэанная цепь достигается тем, что эффективность мала, избирательность дейст-, в качестве фунгистатического вещества вия высока, а получение многих не освое- применяется пирокатехин.

Изобретение относится к защите материалов и покрытиям конструкций изделий, оборудования и сооружений от биоповреждений микроскопическими грибами.

Известен пирокатехин - белое кристаппическое вещество с характерным специфическим запахом, моп.в. 110, 12, температура плавления 1050С, растворимо в воде и органических растворителях. Пиро- т0 катехин применяется в химической про» мышпенности в качестве полупродукта органического синтеза и эффективного реагента-восстанови еля, например в фотографии (.1-) . т5

Известны фунгистатические вещества, предохраняющие материалы конструкций от повреждения микроорганизмами в условиях эксплуатаиии, такие как о-хлоранилин, п-нитроанипин, трипан, салипиланилид (2(. 20

2 но промышленностью. Кроме того, иекото рые из этих веществ токсичны дпя человека. B то же время большинство используемых в технике полимерных материалов и пакокрасочных покрытий (ЛКП) не имеют достаточной биостойкости и легко повреждаются микроорганизмами, например несовершенными микроскопическими грибами.

Поэтому проблема изыскания фунгистатических веществ, пригодных для испопьзова ния в условиях эксплуатапии техники и сооружений весьма актуальна.

Цепь изобретения — изыскание химического соединения, не токсичного для человека и эффективного для применения в качестве фунгистатического вещества, а также расширение номенклатуры предложенных ранее для этой пепи иэ вырабатым ваемых промышленностью веществ.

3 . 796348

ОН

С

С-О (СН

CH

l ь 602 > НС СН

Пирокатехин

0 о-Хлор ани лин

0 п-Нитро ани лин

5 (100) 4(50) 3(10) 0

5 (100) 4(50) 3(10) 1(1) Трилан

С алициланилид

ВНИИПИ Заказ 9730/42 Тираж 776 Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пирокатехин имеет следующую общую и структурную формулу

Пирокатехин производит в промышленном масштабе. Иля приготовления его в качестве фунгистатического вещества приго,-"" товляют 0,0 5-1%-ные водные или э танольные . растворы пирокатехина и осуществляют на-, несение их на поверхность конструкций техники или сооружений напылением или кистью. Постепенно растворитель испаряется, а фунгистатическое вещество сохраняется в неровностях поверхности конст.

Из таблицы следует, что предлагаемый в качестве фунгистатического вещества пирокатехин обладает высокой эффективностью. Производные анилина менее эффек-.

45 тивны, а трилан и салициланилид неэффективны вообще.

Пирокатехин, вырабатываемый промыпленностью, достаточно стабилен и не стимулирует коррозию металлов. Все это характеризует полезность и целесообразность применения пирокатехина в качестве фун гистатического вещества. рукций и предохраняет последние от биоповреждений микроскопическими грибами.

Предлагаемое в качестве фунгистатического вещества химическое соединение (пирокатехин) в указанных концентрациях подавляет развитие жизнеспособных (ак тивных) микрогрибов,выявленных ранее в условиях эксплуатации, и предотвращает их развитие в случае повторного попадания спор или мицелия на поверхность конструкции.

Испытание предлагаемого и других известных веществ проводилось на смеси штаммов грибов, идентифицированных и депонированных с коллекции культур ИНМИ

AH СССР.

Сравнительные данные по эффективносm предлагаемого и известных веществ в баллах (процентах) обрастания микроскопическими грибами приведены в таблице.

Формула изобретения

Применение пирокатехина в качестве фунгистатического вещества.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. ТУ-6-09-4025-75.

2. Методика оценки микробиологической стойкости элементов конструкций в условиях эксплуатации.¹ 612к-7/76. М., 1976, с. 22.

Фунгистатическое вещество Фунгистатическое вещество 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к защите строительных материалов и конструкций от биоповреждений микроскопическими грибами
Изобретение относится к производству композиционных материалов с антисептическими и теплоизоляционными свойствами и может применяться для изготовления упаковочных прокладок для контейнеров для длительного хранения в них овощей, фруктов, яиц и т.д., а также для изготовления строительных плит для стен, перегородок, потолков и облицовочных плит для внутренней отделки самолетов, судов, зданий и т.д

Изобретение относится к листу (100; 200; 300; 600; 700), предназначенному для обеспечения водонепроницаемости стен и чердачных помещений зданий, изготовленному из волокнистого материала; содержащему несущий слой (1; 701), водонепроницаемую мембрану (2; 22; 702), при этом указанный несущий слой и указанная мембрана соединены друг с другом по всей их поверхности; добавку, обладающую антибактериальными, противоплесневыми, фунгицидными и инсектицидными свойствами, в котором по меньшей мере одно из указанного несущего слоя (1; 701) и указанной мембраны (2; 22; 702) содержит указанную добавку, причем указанная добавка представляет собой смесь, содержащую: четвертичный аммоний, производные изотиазолона, перметрин. 5 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Фунгистатическое вещество

Наверх