Мороженое"донское"

 

.5,1бз«0>988, hh fy Д

И Е

ОП ИСА

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Сецналнстнческнк

Реслублнн

oi> 797646

К АВТОРСКОМУ СВИ ИТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 150379 (21) 2737337/28-13 с присоединением заявки N9 (23) Приоритет

Опубликовало 230181. Бюллетень ЙВ 3 51 М „з

A 23 G 9/02

Госуяарственный комитет

СССР по ямам изобретений н открытий (53) УДК 663 ° 67 (088.8) Дата олубликования описания 230181 (72) Авторы изобретения

Н.В.Смирнов и В.В.Дрынкина (71) Заявитель

Ростовский-на-Дону холодильник 91"Росмясомолторг" (54 ) МОРОЖЕНОЕ "ДОНСКОЕ"

Изобретение относится к молочной проььпаленности, а именно к производству мороженого.

Наиболее близким по составу является мороженое "Тихий Дон" включающее пахту, молоко сухое обезжиренное, молоко сгущенное цельное, масло животное, кондитерский жир, сахар, стабилизатор, вайилин и воду при следующем соотношении компонентов, в вес.%:

12-13

20-25 l0

5-6

30-32

10-15

5-6

3-3,5

3-4,5

15-16

1,48-1,5

0,01-0,015

Остальное

6-9

3,2-3,8

8,4-10,6

1,48-1,5

0,008-0,01

3,0-19,5

ОстальноеЩ. 25

Недостатком этого мороженого является высокое содержание в смеси сомо 10%, пахты и кондитерского жира.

Целью изобретения является повьааение питательной ценности продукта, 30

Сгущенное цельное молоко

Кондитерский жир

Сухое обезжиренное молоко

Животное масло

Сахар

Стабилизатор

Ванили н

Вода

Пахта снижение сомо и расширения ассортимента выпускаемой йродукции.

Поставленная цель достигается тем, что оно содержит пюре плодовоягодное и сливки при следующем соотношении компонентов в вес.%:

Пюре плодовоягодное

Пахта

Жир кондитерский

Сливки

Молоко сгущенное цельное

Молоко сухое обезжиренное

Масло животное

Сахар

Стабилизатор

Ванилин

Вода

Пюре плодово-ягодное биологически полноценный продукт питания. Он содержит от 0,5 до 25% сахара, фрукт тозу, глюкозу и сахарозу, органические кислоты от 2,5 до 3,5%, дубильные, пектиновые, минеральные вещества, витамины С, В, А, В„, В., P«PP, ферменты и эфирные масла.

797646

Пюре плодово-ягодные обладают л чебными и диетическими свойствами.

Были подготовлены три вида смес мороженого с содержанием компонент в следующих количествах, что и пре ставлено в табл. 1.

Таблица еи ов д

Продолжение табл. 1

Молоко сухое обезжиренное

Масло животное

1,6 3 5 3

2 2 4,4

Сахар

15,4 15,4 16

Пюре плодово-ягодное

13 18 12

23 20 20

Стабилизатор, например крахмал

1,5 1,5 1,5

0,01 0 001 0 015

0,2 — 0,3

Пахта

Ванилип

Вода

Жир кондитерский

Сливки

5 5 5

30 30 30

Молоко сгущенное цельное б 5 5

45

80 с выдержкой

10 мин

85 с выдержкой

5 мин

83 с выдержкой

7 мин

90-100

75-80

100-110

2-6

2-6

4,5

30-32

5,0

30-32

6,0

30-32 и хранение при, Т С

23-25

23-25

23-25

Продолжение табл, 3

В табл. 3 приведены сравнительные данные предлагаемых смесей и известной. 50

Таблица 3

3. Общее со5$ держание сухих веществ, В 40 42 42 37

1. Содержит жира, Ъ не менее 15

Жира кондитерского 5

4. Кислотность, в T 50 50 50

Как видно иэ приведенных в таблице данных, химические показатели пред. ,ложенного мороженого по содержанию жира превосходят показатели морожеЯ ного "Тихий Дон" на 3%, по сухим

15 15 12

5 5

10 10

8,5

3 5

Животного 10

2. Содержание сахара, Ъ 18

18 20

1. Смешйвание компонентов мороженого при темпераруте

2. Пастеризация смеси при температуре, "С

3. Фйльтрацяя при температуре пастеризации

4. Гомогенизация, ата

5. Охлаждение смеси при температуре, оС б. Хранение смеси при температуре, оС

7. фризерование до температуры мороженого, С

8. Закаливание при, Т С

В табл. 2 приведены технологические параметры приготовления смеси.

Т а б л и ц а 2

797646

5-6

30-32

Составитель Н.Абрамова

Техред H.Вабу ка Корректор Н.Стец

Редактор Т.Киселева

Заказ 9861/2 Гираж 57з Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР. по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 веществам на 5%, по содержанию сахара на 5%, сомо уменьшается на 2,5%.

Сочетание в рецептуре жира животного и растительного с дополнительным компонентом биологически полноценным продуктом пюре плодово-ягодным позволяет произвести уменьшение расхода ценных компонентов: сгущенного молока, сливок, сухого молока цельного, сухих сливок и молока су;хого обезжиренного с повышением питательной ценности предлагаемого любительского вида мороженого "Донское" и, обладающего лечебнымн и диетическими свойствами. формула изобретения

Мороженое, включала ее пахту, молоко сухое обезжиренное, молоко сгущенно.з цельное, масло животное, кондитерский жир, сахар, стабилизатор, ванилин и воду, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью повышения пи- тательной ценности продукта, сниження сомо н расширения ассортимента выпускаемой продукции, оно дополнительно содержит пюре плодово-ягодное и сливки при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Пюре плодовоягодное 12-13 жир кондитерский

Сливки

Молоко сгущенное цельное 5-6

Молоко сухое обезжиренное 3-3, 5

Масло животное 3-4,5

5 Сахар 15-16

Стабилизатор 1,48-1,5

Ванилин 0.,01-0,015

Вода Остальное

Источники информации, 20 принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9564851, кл. А 23 С c9/02.. 1977.

Мороженоедонское Мороженоедонское Мороженоедонское 

 

Похожие патенты:

Мороженое // 689009

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству мороженого

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для приготовления различных сортов мороженного
Мороженое // 2138171
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано также в смежных сферах народного хозяйства: торговле штучными порционными изделиями, индустрии рекламы и развлечений и т.п

Изобретение относится к производству и применению сухих смесей для домашнего мороженого и может быть использовано предприятиями молочно-консервной промышленности и пищекомбинатами при производстве сухих смесей и в рекомендациях по их применению
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого
Мороженое // 2177230
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх