Способ автоматического управленияпиролизной печью

 

О Й-ИЧ:---Ж Н

Сонез Coco TcKNx

Социалистических

Республнк

И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

< >79816,2

l

К АВТОРСКОМУ СВ ИТВЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву « (22) Заявлено 180479 (21) 2755546/23-26 (51)М. КЛ.

С 10 G 9/20

G 05 D 27/00 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

СССР по делам нзобретеннй н открытнй (23) Приоритет

Опубликовано 23.0181.Бюллетень Н9 3

Дата опубликования описания 23.0181 (53) УДК66. 012-52 (0ss.8) (72) Авторы изобретения

Ю.В.Родных, М.P.Tó÷èíñêèé, С.Г.Анашкин, В.A.Êóðèöûí и В.В.Кафаров (71) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПИРОЛИЗНОЙ

ПЕЧЬЮ

Изобретение относится к способам автоматического управления трубчатой пиролизной печью в производстве оле1 финов и может быть использовано при получе нии эт иле на, проп иле на и других мономеров в химической и нефтехимической промышленности.

Известен способ управления процессом пиролиза в трубчатой печи, основанныйый на с табилизации температуры 1О на вью<оде из реакционного змеевика и расхода сырья в змеевик, а также изменения величины реакционной эоны процесса путем перераспределения подачи топлива в отдельные эоны обог. 15 реваемых горелок (1 1.

Наиболее близким по технической сущности является способ управления пиролизной печью, включающий регулирование температуры продуктов пиро- 2О лиза после эакалочного аппарата (ЗА) путем изменения расхода хладагента, подаваемого в эакалочный anna" рат (21.

Общим недостатком известных спо- 25 собов является то, что управление процессом пиролиза по ним не предусматривает изменения подачи хладare íò а на закалку п родукт ов и ироли; эа в зависимости от их состава на 3Р входе и выходе эакалочного аппарата, что ведет или к потере целевых продуктов в результате их переразложения иэ-эа недостаточного охлаждения или к переохлаждению продуктов пиролиэа, в результате чего происходят потери тепла этих продуктов, используемых далее в закалочно-испарительном аппарате печи для получения пара, цель изобретения — повышение выхода целевых продуктов и пара.

Поставленная цель достигается тем, что температуру продуктов пиролиэа после эакалочного аппарата регулируют в зависимости от разности концентраций продуктов на входе и выходе закалочного аппарата и расхода сырья в печь.

На фиг. 1 представлена схема реализации предлагаемого способа; на фиг. 2 — кривые измерения выхода целевого продукта (этилена, пропилена) по длине закалочного аппарата при постоянных значениях расхода сырья, пара и температуры продуктов пиролиэа; на фиг. 3 - кривая зависимости выхода пара с закалочно-испарительного аппарата от расхода воды в закалочный аппарат при постоя нных зна7981б2 чениях расхода сырья, пара и температуры продуктов пиролиза.

Исходное сырье, пройдя пиролиэную печь 1, поступает в закалочный аппарат 2. Концентрацию продуктов на входе и выходе эакалочного аппарата из.—. меряют с помощью датчиков 3 и 4.

Температура на выходе эакалочного аппарата измеряется с помсщью датчика

5. Задание по температуре рассчитывается в блоке б и поступает на регулятор 7,который управляет клапаном 8 хладагента, подаваемого в закалочный аппарат, Расход сырья в печь измеряется датчиком 9, Способ осуществляют следующим образом. 15

Информация с датчиков 3,4,5. поступает в блок расчета заданий б, в котором рассчитывается значение уставки регулятору температуры продуктов пиролиза на выходе из закалочного an- 2О парата. Расчет значения уставки на (и) -ом шаге ведется по закону:

УСТ РС СЧ у т . иъм

Т C Ç fnl + Т(- ) gnl

Т, "=K„(R,(К<") + К f(g(»-)((4))аС, где ТД ) — значе ние уставки регулятору температуры после

ЗА на и-ом шаге;

T" .— значение уставки регуляD1-1l тору температуры после

3А на ()) — 1) -ом шаге; и

Т вЂ” измеренное значение тем- Зо

f l пературы после ЗА на й-ом шаге;

R() — критерий оптимизации процесса, рассчитанный на основании концентрации З5 целевых продуктов, измеренных датчиком 3; критерий оптимизации про(4) цесса, рассчитанный на основании концентраций целевых продуктов, измеренных датчиком 4;

К.(и К2- коэффициенты настройки регулятора, выбираемьщ экспериментально в пределах 1,0 10 -1,0 "10".

Критерий оптимизации (R< )) может быть рассчитан по соотношению (y) (Ы я =г.z — i=» ос 50 где Г) — расход сырья на печь, т/ч;

C(— концентрация )-того целевого продукта, определяемая датчиком 3, вес, Ъ | цена s-ого целевого продукта; количество целевых продуктов °

Критерий оптимизации Й(определяется аналогично: н С (4),(R(4l р

3„ <оо где С (4)- концентрация q -ого целево1 го продукта, определяемая датчиком 4.

B качестве значений R(È R(4â простейшем случае могут быть взяты соответствующие концентрации целевых продуктов, например этилена, пропилена и других .

Кривая 1 (фиг. 2) характеризует изменение выхода целевого продукта

)по известному способу, а кривая 2 но предлагаемому способу.

3 наче ние Е (фиг, 3) характеризует

1 расход воды в закалочный аппарат по

HaaecTHow7 cnoco5y а 3HaweH@e по предлагаемому способу.

Использование предлагаемого способа позволяет повысить производительность процесса по целевым продуктам на 1,5Ъ (фиг. 2) и по пару на 10-20% (фиг. 3) .

Формула изобрете ния

Способ автоматического управления пиролизной печью,включакщнй регулирование температуры продуктов лиролиза после закалочного аппарата пу-. тем изменения расхода хладагента, подаваемого в эакалочный аппарат, отличающий с ятем,что, с целью повышения выхода целевых продуктов и пара, температуру продуктов пиролиза после закалочного аппарата регулируют в зависимости от разности концентраций продуктов на входе и выходе закалочного аппарата и расхода сырья в печь, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетелЬство СССР

< Р 338245, кл. В 01 > 3/00, 1970.

2 . Масальский К .Е . и др . Пиролизная установка, М., Химия, 1968, с. 32.

7 98162

% Бес

= const

= const

= const

adbot nrsuy авиа тl

1 ф (раск оН

ЙЬ юsoson y )

Т/чае

Составитель Г,Огаджанов

Редактор Н.Егорова Техред T. Иаточка Корректор М.Демчик и

Заказ 9948/30 Тираж . 559 Подл ис ное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, й-35, Рауик:кая наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ автоматического управленияпиролизной печью Способ автоматического управленияпиролизной печью Способ автоматического управленияпиролизной печью 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению низших олефинов из нефти путем выделения из нее газобензиновой фракции, направляемой на пиролиз

Изобретение относится к области переработки смесей жидких и твердых углеводородов, смесей, содержащих компоненты, кипящие при температуре выше 350oC (нефть, тяжелые остатки атмосферной и вакуумной перегонки, гудроны, газоконденсат и др.), направлено на повышение выхода ценных продуктов, таких как углеводородные топлива и продуктов, используемых в химической промышленности как сырье для дальнейшей переработки

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при термическом крекинге тяжелых нефтяных остатков с получением дистиллатных фракций

Изобретение относится к термическому крекингу углеводородного сырья по Нефтяному Справочнику, 6-е издание, Элсвер, с
Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к методам вторичной переработки тяжелого нефтяного сырья, и может быть использовано в процессах каталитического и термического крекинга, в том числе висбрекинга

Изобретение относится к производству нефтяных топлив и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при глубокой перегонке нефти с получением дистиллатов и кубового остатка
Наверх