Способ очистки вина от серово-дорода

 

Союз Советски

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ВТИЛЬСТВУ пя800190 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 19 . 04 . 79 (21) 2758788/28-13 с присоединением заявки Ng— (23) Приоритет

Опубликовано 300181 Бюллетень Но 4

Дата опубликования описания 30.0181 (51) М. К.

С 12 Н 1/02

Государственный комитет

СССР по дмам изобретений н открытий (53) УДК б б 3 . 2 56 (08&.8) (72) Авторы изобретения! н"

Московский ордена Трудового Красного Тйамени институт нарсщиого хозяйства им. Г. В. Плеханова (71) 3вявитель (54 ) СПОСОБ ОЧИСТКИ ВИИЛ ОТ СЕРОВОДОРОДА

Изобретение,относится к винодель блесной промышленности, а именно к способам очистки вина от сероводорода.

Известен способ очистки вина от сероводорода путем введения реагента (1)

К недостатку способа относится то, что введение такого реагента как AgC3 обуславливает появление в вине иона С Г, что способствует протеканию побочнйх охисЛИтельио-восстановительных процессов, ведущих к изменению органолептических свойств вина, Кроме того, данный реагент является дорогостояаутм.

Цель изобретения - улучшение вкусовых качеств вика и удешевление процесса очистки.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве реагента используют водный раствор сульфата меди кон» цеитрацией 150-160 г/л в количестве

0,01-0,1 мл на литр вина.

Способ очистки вина от сероводорода осуществляется следующим образом.

В вино, зараженное сероводородом в концентрациях от 0,1 до 5 мг/л, вводится водный раствор сульфата меди с содержанием 150-160 г/л сухой соли CuS04 в количестве 0,01-0,1 мл раствора на литр вина. Этого количества сульфата меди достаточно для полного осаждения сероводорода в виде черного осадка сульфида меди Cu%.

Осадок кристаллический, плотный. Через 10-15 мин после осаждения осадок сульфида меди полностью оседает на дно сосуда и затем легко отфильтровывается через фильтр-картон. Избыток ионов Cu, не воа едивсх в реакцию с сероводородом, удаляется из вина вместе с Fe+> обычным способом

15 добавлением ЖКС(желтой кровяной соли).

Пример. Зараженное сероводородом вино марки "Фетяака с содержанием сероводорода 5 мг/я обра"

Ю батывается водным раствором Cu$04 с содержанием 160 г сухой соли Си564 на 1 л раствора в количестве 0,1 мл раствора на литр вина. Проводится проверка на полноту осаждения серо2% водорода. Вино обрабатывается сухой

ЖКС до полного осаждения ионов См+

+Ф не всхаед аих в реакцию с сероводородом и мона Fe+, присутствующего в вине. Через 15 мин вино отфилътро3Q вывается через бумажный фильтр.

800190

Формула изобретения

Составитель И. Кукоба

Редактор Н. Б шаева Техред М Р вес Ко екто О. Билак

Заказ 10307/25 Тираж 539 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретениЯ и открытий

113035, Москва, )X-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4

При обработке сульфатом меди вино не меняет цвет, сохраняет свой букет, полностью отсутств,ет запах сероводорода.

Предлагаемый способ очистки вина от сероводорода обеспечивает значительное удешевление и ускорение про— цесса удаления сероводорода.

Способ очистки вина от сероводорода путем введения реагента, о тл и ч а ю щ н и с я тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств и удешевления процесса очистки, в качестве реагента используют водный рас|вор сульфата меди концентрацией

150 †1 г/л в количестве 0,01-0,1 мл раствора на литр вина.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Schneyder J. t1oyens d eliminatiou du gout de SHgof de аегсар tanes

des vins. "8u1i. ОЭЧ" 1975, 48, М 525, р. 132-140 .

Способ очистки вина от серово-дорода Способ очистки вина от серово-дорода 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх