Установка для производства осветленных соков и вин

 

Изобретение может быть использовано в консервной и винодельческой отраслях пищевой промышленности. Установка содержит емкости для подачи сырья и сорбента, установленный на полом приводном валу перфорированный барабан. В полом приводном валу установлен ультразвуковой смеситель, сообщенный с емкостями для подачи сырья и сорбента. Перфорированный барабан содержит цилиндрический участок и диффузорный участок. Отверстия цилиндрического участка выполнены в виде сверхзвуковых сопел и в них установлены завихрители. Перфорированный барабан установлен в корпусе, в котором выделена охватывающая цилиндрический участок барабана паровая секция. Боковая и/или по меньшей мере одна торцевая стенка паровой камеры выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Цилиндрический участок барабана выполнен из ненамагничиваемого материала. Изобретение позволит расширить технологические возможности установки за счет дополнительного выделения веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений. 2 ил.

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке.

Известна установка для производства осветленных соков и вин, содержащая емкости для подачи сырья и сорбента, сообщенные с ультразвуковым смесителем, установленным в полом приводном валу, на котором закреплен перфорированный барабан, содержащий цилиндрический участок с отверстиями перфорации в виде сверхзвуковых сопел с установленными в них завихрителями и диффузорный участок, корпус, охватывающий перфорированный барабан, в котором выделена паровая секция, охватывающая цилиндрический участок барабана (RU, патент 2074245, кл. С 12 Н 1/00, 1997).

Недостатком этой установки является невозможность выделения из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений.

Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей установки.

Этот результат достигается тем, что в установке для производства осветленных соков и вин, содержащей емкости для подачи сырья и сорбента, сообщенные с ультразвуковым смесителем, установленным в полом приводном валу, на котором закреплен перфорированный барабан, содержащий цилиндрический участок с отверстиями перфорации в виде сверхзвуковых сопел с установленными в них завихрителями и диффузорный участок, корпус, охватывающий перфорированный барабан, в котором выделена паровая секция, охватывающая цилиндрический участок барабана согласно изобретению боковая и/или по меньшей мере одна торцевая стенка паровой камеры выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов, а цилиндрический участок барабана выполнен из ненамагничиваемого материала.

Это позволяет дополнительно выделить из обрабатываемого сырья вещества, склонные к образованию коллоидных помутнений.

На фиг.1 изображена схема предлагаемой установки; на фиг.2 показан увеличенный фрагмент I фиг.1.

Установка для производства осветленных соков и вин содержит емкости 1 и 2 для подачи сока или виноматериала и суспензии сорбента соответственно, ультразвуковой смеситель 3, размещенный в полом приводном валу 4, на котором закреплен перфорированный барабан, имеющий цилиндрический участок 5 с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел 6, на входах в которые установлены завихрители 7, и диффузорную секцию 8, корпус 9, охватывающий перфорированный барабан, в котором выделена паровая камера 10, имеющая по меньшей мере, одну стенку, выполненную из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов. Участок 5 барабана выполнен из ненамагничиваемого материала.

Установка работает следующим образом.

Обрабатываемое сырье и суспензию сорбента из емкостей 1 и 2 подают в ультразвуковой смеситель 3. Одновременно приводят во вращение вал 4, на котором закреплен барабан, и подают пар в секцию 10 корпуса 9. Смесь обрабатываемого сырья с сорбентом поступает на внутреннюю поверхность цилиндрического участка 5 барабана, распределяется по ней в виде пленки и перетекает силовые линии магнитного поля, создаваемого стенками секции 10. Пар из секции 10, закручиваясь завихрителями 7 и ускоряясь в соплах 6 до сверхзвуковой скорости истечения, поступает в пленку продукта, генерируя в ней колебания давления ультразвуковых частот. Под действием поля ультразвуковых колебаний и магнитного поля происходит седиментация белковых веществ, склонных к образованию коллоидных помутнений. В поле ультразвуковых колебаний содержащиеся и образующиеся в обрабатываемом сырье взвеси коагулируют на сорбенте. Далее суспензия поступает в диффузорный участок 8, где при отсутствии внешнего противодавления происходит разделение фаз: осветленное сырье проходит через перфорацию, а отделенный осадок под действием увеличивающейся центробежной силы проходит по внутренней поверхности диффузорного участка 8. Далее фазы раздельно выводят из корпуса 9.

Таким образом, предлагаемая установка позволяет осуществлять одновременное удаление из сырья всех мутеобразующих веществ.

Формула изобретения

Установка для производства осветленных соков и вин, содержащая емкости для подачи сырья и сорбента, сообщенные с ультразвуковым смесителем, установленным в полом приводном валу, на котором закреплен перфорированный барабан, содержащий цилиндрический участок с отверстиями в виде сверхзвуковых сопел с установленными в них завихрителями и диффузорный участок, корпус, охватывающий перфорированный барабан, в котором выделена паровая секция, охватывающая цилиндрический участок барабана, отличающаяся тем, что боковая и/или по меньшей мере одна торцевая стенка паровой камеры выполнена из постоянного магнита с радиальным расположением полюсов, а цилиндрический участок барабана выполнен из ненамагничиваемого материала.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для обработки винопродукции с целью установления сероводородного и гераниевого тонов

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водок, и может быть использовано в производстве другой алкогольной, а также безалкогольной и парфюмерно-косметической продукции, где требуется высокая степень очистки жидких композиций от микрочастиц
Изобретение относится к пищевой промышленности и виноделию и может быть использовано в производстве осветленных стерилизованных соков и виноматериалов

Изобретение относится к области виноделия и может быть использовано для прогнозирования стабильности виноматериала, т.е

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию винных погребов и может быть использовано для обработки виноградных соков и вин

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от кристаллических и коллоидных помутнений

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для удаления из виноградных соков и вин веществ, способных вызывать кристаллические и коллоидные помутнения

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Наверх