Устройство для замораживанияжидких и пастообразных продук- tob

 

Союз Советских

Сецмапистичесннк

Реснублнк

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ о1800530 (63) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 210978 (21) 2667779/28-13 с присоединением заявки Но (23) Приоритет

Опубликовано 30.0181, Бюллетень Н9 4

Дата опубликования описания 300181 (51)М. Кл.з

F 25 С 1/14

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 621. 565. .5(088.8) (72) Авторы изобретения

В.Н. Глухман, В.В. Кузнецов и Т.Е. Кузнецова

Научно-производственное объединение птицеперерабатывающей и клеежелатиновой промышленности "Комплекс" (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ

И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для заморажи- вания жидких и пастообразных продуктов.

Известно устройство для замораживания жидких и пастообразных материалов, представляющее собой вертикальный цилиндрический испаритель и охватывающий его подвижной каркас, снабженный приспособлением для нанесения материала на рабочую поверхность испарителя и элементом для съема слоя замороженного продукта; указанное приспособление состоит из корпуса с герметичными секциями и двух пластин, одна из которых касается поверхности испарителя, а вторая имеет зазор с последней f1) .

Недостатком указанного устройства является невозможность получения равномерной толщины замораживаемого материала, что отражается на качестве продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для замораживания жидких и пастообразных продуктов включающее, неподвижный двухстенный испаритель цилиндрической формы и концентрично охватывающий его с наружной стороны подвижный каркас со скребком и приспособлением для нанесения продукта на поверхность испарителя, содержащим корпус с цилиндрической рабочей поверхностью, входной патрубок и элементы крепления к каркасу 2 .

Однако данное устройство имеет крайне малый срок эксплуатации изза наличия постоянного контакта между уплотнителями приспособления и поверхностного испарителя, в результате чего жидкий продукт в полости корпуса этого приспособления застывает и подача продукта прекращается.

Цель изобретения — обеспечение надежности работы в непрерывном режиме замораживания слоя продукта равномерной толщины. . Указанная цель достигается тем, что приспособление для нанесения продукта на поверхность испарителя установлено с образованием зазора с этой поверхностью и имеет коллектор с каналами для подачи продукта, при этом последние равномерно расположены по длине коллектора с наклоном в сторону, противоположную перемещению каркаса.

800530

Формула изобретения

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-A на фиг. 1, на фиг. 3 — приспособление для нанесения продукта на поверхность материала, на фиг. 4 — разрез Б-Б на фиг. 3, на фиг. 5 — разрез В-B на фиг. 3 .. устройство для замораживания жидких и пастообразных продуктов состоит из неподвижного двухстенного испарителя 1 цилиндрической формы с валом

2, подвижного каркаса 3, концентрически охватывающего испаритель 1 и снабженного приспособлением 4 для нанесения продукта и скребком 5 для съема замороженного продукта с поверхно=ти испарителя, и вспомогательного оборудования, включающего вариатор б и электродвигатель 7.

Приспособление 4 имеет корпус 8 с коллектором 9 и отводящими каналами 10 расположенными равномерно по всей длине коллектора 9 с наклоном в сторону, противополжную перемещению каркаса 3. Корпус 8 крепится винтами 11 к рамке 12, между которыми имеются быстросъемные шайбы 13. В приспособлении 4 предусмотрены также входной патрубок 14,для подвода жидкогд продукта к коллектору 9, ручка

15 и фаска на передней стороне его рабочей поверхности. Рамка 12 имеет центрирующие выступы 16, 17 и 18, входящие в пазы фиксаторов 19, 20 и 21 каркаса 3.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Посредством шайб 13 устанавливают требуемый зазор между активной поверхностью испарителя 1 и приспособлением 4, при этом зазор может быть как концентричным, так и суживающимся. В испарителе устанавливается оптимальная для данного продукта температура кипения хладагента. Далее каркасу 3 с закрепленными на нем при-пособлении 4 и скребком 5 сообщают вращательное движен е, при этом продукт из питающей системы через патрубок 14 под давлением поступает последовательно в коллектор 9, наклонные каналы 10 и зазор между приспособлением 4 и испарителем, формируясь в слой равной толщины или полосы той же толщины.

Промораживание слоя начинается у поверхности испарителя 1 и продолжается до тех пор, пока у цилиндричес15

5G кой поверхности корпуса 8 на его выходе не останется тонкои п»енки незамерзшего продукта, которая замерзая далее вне приспособления 4, закаливается до более низкой температуры. Замороженный слой или полосы продукта снимаются скребком 5 с поверхности испарителя 1 в виде чешуек.

Процесс замораживания продукта идет непрерывно.

Преимущество предлагаемого устройства для замораживания жидких и пастообразных продуктов заключается в обеспечении надежной его работы в непрерывном режиме с получением слоя продукта равномерной толщины, повышение производительности в 1,5-2,0 раза, возможности замораживания продук— тов животного происхождения, В сравнении с замораживанием в скороморозильном шкафу, данное устройство позволяет сократить приведенные coz;oху>.ные затраты до 20%.

Устройство для замораживания жидких и пастообразных продуктов, включающее неподвижный двухстенный испаритель цилиндрической формы и концентриччо охватывающий его с наружной стороны подвижный каркас со скребком и приспособлением для нанесения продукта на поверхность испарителя, содержащим корпус с цилиндрической рабочей поверхностью, входной патрубок и элементы крепления к каркасу, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения надежности работы в непрерывном режиме замораживания слоя продукта равно— мерной толщины, приспособление для нанесения продукта на поверхность испарителя установлено с образованием зазора с этой поверхностью и имеет коллектор с каналами для подачи продукта, при этом последние равномерно расположены по длине коллектора с наклоном в сторону, противоположную перемещению каркаса.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство

Р 502185, кл. F 25 С 1/14, "974.

2. Авторское свидетельство

У 310092, кл. F 25 С 1/12, 1971 (прототип).

800530 фас. 3

3/аЯ spa- дулен

Заказ 10376/42

Тираж 577 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская араб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проек= íàÿ,,4

Составитель Б. Чантурия

Редактор Е. Кинив Техред М.Федорнак Корректор А. Гриценко

Устройство для замораживанияжидких и пастообразных продук- tob Устройство для замораживанияжидких и пастообразных продук- tob Устройство для замораживанияжидких и пастообразных продук- tob Устройство для замораживанияжидких и пастообразных продук- tob 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, вина и виноматериалов, концентрированного детского питания и т.п., в том числе пектинов, биоматериалов и медицинских препаратов, и может быть использовано в пищевой, винодельческой, медицинской и биотехнологических отраслях промышленности

Изобретение относится к теплопередающим устройствам для выпаривания, дистиллирования, замораживания или охлаждения жидкостей

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к производству искусственного льда, в частности, на барабанных генераторах

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для получения чешуйчатого льда

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для вымораживания и получения чешуйчатого льда

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам вымораживания жидкостей и получения чешуйчатого льда, и может быть использовано в химической, фармацевтической, микробиологической промышленности и на предприятиях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к устройству для получения чешуйчатого льда из жидкости, в частности из воды, содержащему корпус, состоящий, по существу, из двух расположенных параллельно на расстоянии друг от друга плитообразных боковин и водонепроницаемо проходящей между боковинами ванны, испарительный валик, установленный в боковинах с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси, снабжаемый с внутренней стороны хладагентом и частично погруженный в жидкость, находящуюся в резервуаре в нижней части корпуса, а также расположенный на небольшом расстоянии от внешней боковой поверхности испарительного валика скребок для образовавшегося на этой боковой поверхности льда

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидкостей путем вымораживания и получения льда
Наверх