Устройство для ввода химреагентовв поток водонефтяной эмульсии

 

ОПИСАНИЕ

H3OSrVTEnHS

К АВТОРСКОМУ СВИ ИТИЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<н817051 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено. 040679 (21) 2774685/23-26 р1)м. к,.з

С 10 ь. 33/06 с присоединением заявки Hо—

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 30.03.81, Бюллетень Йх 12

I (53) УДК 66..066.6 (088.8) Дата опубликования описания 050481

Н. И. Хисамутдинов, А. Г. Сафин, A. A. Ф и A. М. Хазиев (72) Авторы изобретения сМ1ттдичте в

ВЩ . () )(;

Р ..;.(3 1 7!

3 t ß Ö " f

3 е у авление

I 1" теп

Татарское территориальное производственн химизации нефтяной промышленности "Татне (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА ХИМРЕАГЕНТОВ В ПОТОК

ВОДОНЕФТЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ

Изобретение относится к устройст- вам для ввода химреагентов в поток эмульсии и сточных вод при сборе, транспортировке и первичной подготовке нейти и воды.

Известно устройство для .ввоца химреагентов в поток эмульсии с капельным вводом и распредегднием реагента по объему в отстойниках или трубопроводах (1) .

Однако известное устройство недостаточно эффективно и требует больших количеств химреагентов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности 15 и достигаемому результату является устройство для ввода химреагентов в поток водонефтяной эмульсии, включающее корпус, коллектор,цля ввода химреагента,. выполненный с насадкой,.от- 20 ражатель в виде вогнутой сферы t2j .

Недостатком известного устройства является прежде всего сложность конструкции, кроме того, низкая надеж- 25 ность работы узла ввода .и распыления, это в свою очередь ведет к снижению эффективности процесса и к значительному перерасходу на единицу обрабатываемой жи,цкостн химреагента.

Пель изобретения — упрощение конструкции и обеспечение равномерного распрецеления химреагента в потоке эмульсии.

Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве отражатель выполнен с отверстиями, расположенными под углом .к оси насадка.

Кроме того, отражатель снабжен направляющим кожухом, выполненным в виде усеченного конуса, с углом наклона образующей, совпадающим с углом наклона отверстий.

На Фиг. 1 дано устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез A-А на фиг. 1.

Устройство состоит из корпуса 1, выполненного в виде шайбы по диаметру трубопровода, коллектора для ввода химреагента 2 с насадкой 3 и диАфузора 4, сферического отражателя 5 с калиброванным отверстием 6, направляющего кожуха 7, выполненного в виде усеченного конуса и косынок 8 и 9 для крепления на сварке дийфузора 4 и направляющего кожуха 7.

Устройство устанавливается в промысловых трубопроводах преимущественно при диаметре труб до 250 мм, между фланцами или перед (после) зад3

817051

Формула изобретения

Д-А

Фив. 2

Фиг.1 вижек и зажимается удлиненными болтами.

Наиболее рациональный угол наклона направпяющего кожуха к оси потока

20-30 . При этом угле наклона скоо рость восходящего потока от отражателя незначительно отличается от скорости на выходе с кожуха

Количество калиброванных отверстий и их диаметр выбирается из условия, чтобы общий перепад давления через устройство был не более 1-1,5 кгс/см .

При таком условии для скорости потока 0,5 м/с и диаметра трубы 100 мм необходимо просверлить 2 отверстия диаметрами 8 мм.

Устройство работает следующим образом.

Раствор химреагента по коллектору

2 подается на насадку 3. Вытекающий из насадки под.давлением химреагент в пространстве между насадкой 3 и диА->и фуэором 4 за счет энергии потока смешивается с потоком жидкости и ударяется на вогнутую сферическую поверхность отражателя 5 и по закону отражения по поверхности вогнутой сФерической поверхности основная часть жидкости отбрасывается на направляю.щий кожух 7, а часть ее через калиброванные отверстия 6, за отражатель.

Диаметр сферической поверхности равен 1/3-1/4 диаметра трубопровода. ЗО

При таком соотношении размеров диаметра трубы и отражаемого радиуса жидкости при скорости потока

0,5 м/с смешение отраженной жидкости проходит на расстоянии 1,1 диамет- 35 ра трубы. Для того, чтобы обеспечить наиболее полное смещение введенного химреагента на отраженной поверхности предварительно, смешанный объем жидкости по направляющему кожуху под углом к потоку жидкости направляется в кольцевое пространство между стенкой корпуса и кожухом.

Ввиду простоты и незначительной стоимости, предлагаемое устройство может быть использовано для ступенчатой подачи химреагента по длине трубопровода, кроме того, применение предлагаемого устройства позволит снизить расход деэмульгаторов на 7ЗЪ, ингибиторов коррозии на 10-12%.

1; Устройство для ввода химреагентов в поток.водонефтяной эмульсии, включающее корпус, коллектор для ввода химреагента, выполненный с насадкой, отражатель. в виде вогнутой сферы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что,, с целью упрощения конструкции и обеспечения равномерного распределения химреагента в потоке эмульсии, отражатель выполнен с отверстиями, расположенными под углом к оси насадка.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем,что отражатель снабжен направляющим кожухом, выполненным в виде усеченного конуса, с углом наклона образующей, совпадающим с углом наклона отверстий.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Тронов В. П. Промысловая подготовка нефти. М., "Недра", 1977, с. 7374.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 190512, кл. С 10 G 7/04, 1965 (прототип) .

ВНИИПИ Заказ 1231/32

Тираж 548 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород,ул.Проектная,4

Устройство для ввода химреагентовв поток водонефтяной эмульсии Устройство для ввода химреагентовв поток водонефтяной эмульсии 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам обезвоживания тяжелых нефтей и битумов фильтрацией через фильтр-отделитель

Изобретение относится к способам и устройствам для разделения эмульсий несмешивающихся жидкостей, в частности к сепараторам-фазоразделителям для установок вакуумной перегонки нефтяного сырья, и может найти применение в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газоперерабатывающей и других отраслях промышленности, улучшая при этом экологию окружающей среды

Изобретение относится к способам обезвоживания нефти и нефтепродуктов, газового конденсата, жидких углеводородов и может быть использовано в химической, газоперерабатывающей, нефтеперерабатывающей промышленности, при подготовке нефти и газа к транспортировке, а также в других областях техники для улучшения качества нефтепродуктов по содержанию дисперсной воды

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при обезвоживании мазутных шламов при переработке их в топочный мазут

Изобретение относится к процессам подготовки нефти для ее переработки, в частности к выделению из нефти твердых частиц, песка, воды

Изобретение относится к получению асфальтенов при деасфальтизации тяжелых нефтей и природных битумов алканами C5-C16 или бензиновыми фракциями

Изобретение относится к установкам для очистки технических отработанных масел

Устройство для ввода химреагентовв поток водонефтяной эмульсии

Наверх