Способ формирования помольныхсмесей зерна пшеницы по показате-лям качества

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ CB ВТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<»833310 ф (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 2806.79 (21) 2785127/28-13 (51) М. Кл.

В 02 В 1/00 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

СССР оо делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 30.05.81. бюллетень Н9 20 (5З) УД 664. 653 (088. 8) Дата опубликования описания 300581

И. -С. Е. Мамбиш, Н. Б. Гержой, Т.С. Штейнберг

Г . —. и Л.М. Данилова

Всесоюзный ордена Трудового Красного Зиаменй научно--исследовательский институт зерна и продуктов его пе е аботки (72) Авторы изобретения (71) Заявнтель (54) СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ПОМОЛЬНЫХ СМЕСЕЙ ЗЕРНА

ПШЕНИЦЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ КАЧЕСТВА

Изобретение относится к мукомольному производству, в частности, к способам формирования помольных смесей при переработке зерна пшеницы.

Известны способы формирования помольных смесей по ряду признаков качества зерна: зольности, белизне, оттенку цвета, содержанию сырой клейковины

Наиболее близким к предлагаемому является способ формирования помоль-. ных смесей зерна пшеницы по показателям качества — белизны или золь- ности, который включает отбор иэ каждого компонента помольной смеси пробы, подготовку пробы к помолу путем ее очистки от примесей и гидротермической обработки, сортовой помол с посистемным отбором муки, определение белизны или зольности муки и со- 2О ставление рецептуры смеси по этому показателю. При этом рецептуру смеси определяют .исходя из качества полученной общей муки 51j .

Такой способ не учитывает качества эндосперма зерна пшеницы, влияния технологических свойств зерна и процесса сортового помола, а также плановых показателей — выхода муки и ее качества. Кроме того, рассматрива- ЗО емый способ, не обеспечивает выбора оптимального варианта рецептуры смеси иэ ряда вариантов, рассчитанных для трех- и более компонентной смеси.

Все перечисленное приводит к колебаниям качества вырабатываемых сортов муки и снижает эффективность использования зерна.

Цель изобретения — повышение эффективности использования зерна и улучшение качественных показателей муки.

Поставленная цель достигается тем, что в.способе, включающем отбор из каждого компонента помольной смеси. пробы, подготовку пробы к помолу путем ее очистки от примесей и гидротермической обработки; сортовой помол с посистемным отбором муки,-определение белизны или зольности муки и составление рецептуры смеси по этому показателю, при помоле пробы с каждой системы отбИрают йавеску муки и.определяют ее белизну или зольность, ранжируют муку, получаемую по системам по белизне или зольности в порядке ее ухудшения, смешивают муку с систем до требуемого выхода высшего сорта, определяют его белизну или зольность и,рассчитывают

Таблица 1

Образовани систем, с торых полу мука

ыход, 29,0

17,0

1 р

1,0 13,5

20,0

23,0

26,0

2 р.

7,0

П др.

6,5 др °

7,5

38,0

3 р.

0,8

0,5

39,0

30,0 35,0

17,0 26,0

Сформированный сорт

Остаток муки с М др.с. в 0,8Ъ и с других систем в количестве 9,2Ъ (общий выход муки 75Ъ) используют для муки II сорта

Выход, Ъ, Белизна, усл. ед. ФПМ-1 варианты рецептур помольных смесей, исходя из белизны или зольности муки типа высшего сорта и заданного нормативного значения белизны, установленного с учетом оттенка цвета или зольности, иэ оставшейся муки по каждой пробе аналогично высшему сорту.формируют муку типа первого сорта и определяют его белизну или зольность, и для каждого варианта рецептуры помольных смесей определяют белизну или зольность муки первого сорта, сопоставляют ее с принятым образцом и выбирают вариант рецептуры помольной смеси, .направляемой в переработку.

При формовании партий по белизне оттенок цвета определяют по белизне первой, лучшей из ранжированной муки, получаемой,при лабораторном помоле проб зерна.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Из каждого имеющегося компонента, предназначенного для переработки, отбирают пробу, которую подвергают очистке от примесей на воздушно-ситовом сепараторе и триере и мокрой очистке покровов зерна с последующей отлежкой в течение от 4-8 до 16-20 ч в зависимости от типа и стекловидности зерна. После отлежки пробу зерна подвергают измельчению на лабораторной мельнице типа ЛМ по схеме сортового помола с соблюдением режимов, контролируемых по белизне муки с получением данных общего выхода, выхода муки высшего и первого сортов.

Пример . Из имеющихся на предприятии четырех компонентов необходимо сформировать помольную смесь, обеспечивающую при 3-хсортном 75%-ном помоле выработку муки высшего сорта с выходом ЗОВ и первого 35%. При этом белизна муки высшего сорта с кремовым оттенком цвета должна находиться на уровне 20 усл. ед. шкалы прибора

ФПМ-1. Мука первого сорта должна иметь также кремовый оттенок, а ее белизна находиться в пределах 3038 усл. ед.

Для выполнения указанной задачи муку, полученную с раэмольных и дра15 ных систем, взвешивают, рассчитывают ее выход. Затем после тщательного перемешивания иэ муки, полученной с каждой системы, выделяют навеску для анализа по показателю белизны на фоэП тоэлектрическом приборе. На основе полученных данных производят ранжирование муки с систем по показателю белизны в порядке его увеличения (т.е. ухудшения качества). Из муки, полученной с систем, проранжированной по показателю белизны, для каждого компонента формируют, соблюдая соотношение зон эндосперма, высший и первый сорта (при требуемых выходах соответственно 30 и 35%). Измеряют белизну сформированных сортов.

Для пробы зерна компонета 1 .данные о белизне муки с систем и сформированных сортов муки приведены в

Зэ табл. 1

833310

Продолжение табл. 2

Белизна.

Компонента помольной смеси.

Т а б л и ц а 2 г

36. 23

10

17

18

Таблица 3

35,0

50

20

35,0

36,0

20

15

35,0

10

40

34,5

20

35

30

34,5

20

30

20

25

8

15

20

20

35

20

11

10

20

45

13

5 0

20

1.4

60

37,0

15

Аналогично представляют данные и по остальным трем компонентам. Полученные значения белизны сортов муки по каждому компоненту заносят в табл. 2, они служат исходными данными для расчета вариантов рецептур и выбора наилучшего иэ них.

Белизна муки первого сорта, необходимая для сопоставления с принятым образцом, рассчитана как средневзвешенная для каждого из вариантов на основе белизны муки первого сорта четырех компонентов зерна.

Как видно, все варианты рецептур 60 удбвлетворяют требуемым условиям.

При этом, белизна муки первого сорта для разных вариантов рецептур находится на уровне от 32 до 37 условных делений. Для рационального использова-65

Высший сорт 1 сорт с крес кремовым мовым оттеноттенком ком цвета цвета

Варианты рецептур рассчитывают по белизне муки высшего сорта каждого компойета и заданному нормативному значению белизны смеси (20 усл. ед.

ФПМ-1), установленному с учетом оттенка цвета. Полученные данные приведены в табл. 3.

34,5

33,5

34,5

34,5

34,0

32,0

34,0

34,0 ния зерна и получения продукции стабильного и высокого качества по белизне для данного района страны белизна муки первого сорта планирует я, например, на уровне 34 условных делений шкалы ФПМ-1. Учитывая это, иэ вариантов рецептур могут быть применены 11, 13 и 14. Исходя иэ запасов зерна разных компонентов и требований минимальнсго расходования первого компонента, был принят 11 вариант.

833310

Составитель Т. Штейнберг

Редактор Е. Лушникова Техред Е. Гаврилешко Корректор Ю. Макаренко

Тираж бб1 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 3852/7

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Аналогично описанному выполняют способ и при формировании помольных смесей по зольности. .Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность использования зерна и осуществлять выработку планового ассортимента муки стабильного качества.

Производственная проверка способа показала, что его применение позволяет повысить качество вырабатываемой муки (улучшает ее белизну и однородность на 2-3 ед.), более эффективно и рационально испольэовать зерно (выход муки высшего сорта возрос на 0,5%).

Для мукомольного завода производительностью 240 т/сутки экономия .составляет 15 тыс. руф в год.

Формула изобретения

1. СПособ формирования помольных смесей зерна пшеницы по показателям качества, включающий отбор из каждо-, го компонента помольной смеси пробы, подготовку. пробы к помолу путем ее очистки от примесей и гидротермичес-. кой обработки, сортовой помол с посистемным отбором муки, определение белизны йли--зольности муки и составление рецептуры смеси по этому показателю, о т л и ч а ю щ и и c s тем, что, с целью повышения эффективнос ти использования зерна и улучшения качественных показателей муки, при помоле пробы с. каждой системы отбирают навеску и определяют ее белизну, или зольность, ранжируют муку, получаемую по системам, по белизне или эольнссти в порядке ее ухудшения, смешивают муну с систем до требуемого выхода высшего сорта, определяют его белизну или зольность и рассчитывают варианты рецептур помольных смесей, исходя из белизны или зольности муки типа высшего сорта и заданного нормативного значения белизны, установленного с учетом оттенка цвета, или зольности, иэ оставшейся муки по каждой пробе аналогично высшему сорту формируют муку типа первого сорта и . определяют его белизну или зольность, t5 и для каждого варианта рецептуры помольных смесей определяют белизну или зольность муки первого сорта, сопоставляют ее с принятым образцом и выбарают вариант рецептуры помольЩ ной смеси, направляемой в переработку.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что оттенок цвета .определяют по белизне первой лучшей из ранжированной муки, получаемой при лабораторном помоле проб зерна.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

ЗО 1.Айэикович Л.E.Ôèçèêî-химические основы технологии производства муки.

М., "Колос",. 1975, с. 32-36, 1977179, 217-218.

Способ формирования помольныхсмесей зерна пшеницы по показате-лям качества Способ формирования помольныхсмесей зерна пшеницы по показате-лям качества Способ формирования помольныхсмесей зерна пшеницы по показате-лям качества Способ формирования помольныхсмесей зерна пшеницы по показате-лям качества 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна и семян сельскохозяйственных культур, в аппаратах шахтного типа и может быть использовано в сельском хозяйстве, химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к области элеваторной промышленности и сельского хозяйства и может быть применено на хлебоприемных предприятиях, элеваторах, в сельскохозяйственных зернохранилищах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для процесса сушки зерновых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для процесса сушки зерновых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственной и перерабатывающей технике
Наверх