Способ концентрирования пищевого уксуса

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф

1 (61) Дополнительное к est. сеид-ву (22) Заявлено 21Д1.79 (21) 2842792/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовамо 15.0981. Бюллетень ЙЯ 34 (51)М Клэ

С 12 J 1/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК бб 3. 242 (088.8) Дата опубликования описания 150981 (72) Авторы и зобретен и я

В.M.Ïåðåëûãèí, Г.М.Тарарыков, Л.К.Полянски жВ.И,Жданов,F..

1 ".:

Воронежский технологический институт (7t) Заявитель (54) СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ПИЩЕВОГО УКСУСА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевого уксуса.

Известен способ концентрирования пищевого уксуса, включающий его нагревание и перегонку в две стадии на ректификационных колоннах (1 ).

Недостатком этого способа является необеспечение возможности снижения энергетических затрат на .осуществление процесса ректификации и потерь ароматических веществ и пищевого уксуса.

Цель изобретения - снижение энергетических затрат на осуществление процесса ректификации и потерь ароматических веществ и пищевого уксуса.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу концентрирования пищевого уксуса, включающему его нагревание и перегонку в две стадии на ректификационных колоннах, нагревание пищевого уксуса осуществляют водой, отбираемой с верхних тарелок первой ректификационной колонны, а разбавленный раствор пищевого уксуса из второй ректификационной колонны йаправляют на верхние тарелки первой колонны, при этом перегонку на второй ректификационной колонне ведут под вакуумом 0,05-0,045 МПа, а обогрев ее осуществляют пищевым уксусом с концентрацией 85-95% из кубовой части первой ректификационной колонны.

На чертеже схематично изображена установка, поясняющая способ концентрирования пищевого уксуса.

Установка содержит соединенные системой трубопроводов емкость 1 для сырого пищевого уксуса, насосы 2-4, теплообменник 5, ректификационные колонны б и 7, дефлегматоры 8 и 9 и конденсаторы 10 и 11 соответственно первой и второй ректификационных колонн б и 7, сборник 12 концентрата пищевого уксуса, емкость 13 для купажирования концентрата, холодильник 14, сборники 15 и 1б, вакуумнасос 17 и абсорбер 18.

Способ концентрирования пищевого уксуса осуществляется следующим о6разом.

Поступающий на концентрирование

9в-ный пищевой уксус с температурой

20-25оС подогревают до 55-б5 С в теплообменнике 5 отходящей из первой ректификационной колонны б водой

863635 с температурой 95-100 С и направляемой в сборник 15.

Дальнейший подогрев исходного уксуса осуществляется в дефлегматоре

8 до 85-90 С, после чего пищевой о уксус направляют на питательную тарелку в средней части первой ректификационной колонны .б. В результате массообмена происходит обогащение паровой фазы легколетучими компонентами, а жидкость — низколетучими (уксусной кислотой).

Поступающие в конденсатор 10 пары более летучих компонентов конденсируются, флегму подают на верхнюю тарелку колонны б. Обогрев ректификационной колонны 6 осуществля- 15 ют закрытым водяным паром через теплообменник, расположенный в ее кубовой части. Основную массу воды, 4/5 от общего объема пищевого уксуса, выводят с тарелок верхней части колонны 6. Пары воды, спирта и ароматических веществ поступают в дефлегматор 8 и далее в конденсатор 10, из которого конденсат подают на питательную тарелку второй ректификационной колонны 7, работающей при пониженном давлении 0,05-0,045 МПа.

Тепло концентрированного пищевого уксуса, имеющего температуру 118120 С, используют для обогрева второй ректификационной колонны 7 путем 30 подачи концентрата пищевого уксуса с содержанием уксусной кислоты 8595% из кубовой части первой ректификационной колонны 6 насосом 3 в теплообменник, расположенный в нижней 35 части второй ректификационной колонны 7. Выходящий из теплообменника концентрат охлаждают в холодильнике

12 и подают в емкость 13 для купажирования концентрата. 40

Во второй ректификационной колонне 7 осуществляют концентрирование ароматических веществ. Пары ароматических веществ поступают в дефлег- 4 матор 9, а разбавленный раствор пищевого уксуса, т.е. воду с небольшим содержанием уксусной кислоты, собирают в кубе второй ректификационной колонны и насосом 4 подают на йитательную тарелку первой ректификационной колонны б для выделения из нее уксусной кислоты. В дефлегматоре

9 происходит частичная конденсация паровой фазы, часть ее подают на верхнюю тарелку второй ректификационной колонны 7. Несконденсированные пары поступают в конденсатор

11, откуда выводится фракция ароматических веществ, которую после охлаждения в холодильнике 14 направ-

17 через абсорбер 18, в котором производят промывку отходящих. газов исходным пищевым уксусом. После промывки пищевой уксус возвращают в сборник 1.

Пример. Для уксусного завода производительностью 500 тыс; дал

9Ъ-ного пищевого уксуса в год уксус с первоначальным содержанием 9% уксусной кислоты нагревают до 85 С в теплообменнике и дефлегматоре со скоростью 570 л/ч и подают в первую ректификационную колонну. Дистиллят с концентрацией уксусной кислоты 0,065% выводят из первой ректификационной колонны в количестве 510 л/ч, который используется для обогрева исходного уксуса в теплообменнике и в дальнейшем для приготовления питательного сусла в процессе получения биоуксуса.

Пары более летучих компонентов конденсируют в дефлегматоре и конденсаторе и подают на питательную тарелку второй ректификационной колонны, работающей при понижающем давлении 0,05 МПа.

Тепло концентрированного пищевого уксуса, имеющего температуру 120 С, используют для обогрева второй ректификационной колонны путем подачи концентрата пищевого уксуса с содержанием 85Ъ уксусной кислоты иэ кубовой части первой ректификационной колонны в теплообменник, расположенный в нижней части второй ректификационной колонны. Выходящий из теплообменника конденсат охлаждают и пода. ют в емкость для купажирования концентрата.

Во второй ректификационной колонне осуществляют концентрирование ароматических веществ, а разбавленный раствор пищевого уксуса с небольшим содержанием уксусной кислоты, подают на питательную тарелку первой ректификационной колонны для выделения из него уксусной кислоты.

В дефлегматоре и конденсаторе второй ректификационной колонны происходит частичная конденсация паровой фазы, часть которой подают на верхнюю тарелку второй ректификационной колонны, а остальной конденсат направляют в емкость для купажирования концентрата.

Несконденсированные газы отсасываются вакуум-насосом через абсорбер, в котором производят промывку отходящих газов исходным пищевым уксусом.

Концентрированный пищевой уксус с содержанием 85% уксусной кислоты удаляют из установки со скоростью

60 л/ч.

Способ концентрирования пищевого уксуса позволяет обеспечить воэможность снижения энергетических затрат на осуществление процесса ректификации и потерь ароматических веществ и пищевого уксуса.

863635

Формула изобретения

Составитель В.Кочергин, Техред A. Ач Корректор М. Коста

Редактор М.Петрова

Заказ 7701/39 . Тираж 531 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ концентрирования пищевого уксуса, включающий его нагревание и перегонку в две стадии на ректификационных колоннах, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью снижения энергетических затрат на осуществление процесса ректификации и потерь ароматических веществ и пищевого уксуса, нагревание последнего осуществляют водой, отбираемой с верхних тарелок первой ректификационной ко.сины, а разбавленный раствор пищевого уксуса из второй ректификационной колонны направляют на верхние тарелки первой колонны, при этом перегонку на второй ректификационной колонне ведут под вакуумом 0,050,045 МПа, а обогрев ее осуществляют пищевым уксусом с концентрацией

85-95% из кубовой части первой ректи фикационной колонны.

Источники информации, принятые во внимание при экспертиве

1. Патент CILIA 9 3002896, кл. 202-67, опублик. 1961.

Способ концентрирования пищевого уксуса Способ концентрирования пищевого уксуса Способ концентрирования пищевого уксуса 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к способам производства пищевого натурального уксуса с участием уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti
Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к способам производства пищевого натурального уксуса с участием уксуснокислых бактерий Acetobacter aceti
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению обогащенного уксуса натурального, обладающего оригинальной органолептикой, который может быть использован в качестве маринадной заливки в растительные салаты, мясные и рыбные блюда
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства уксуса из пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству спиртового уксуса в многоступенчатой батарее окислителей
Изобретение относится к винодельческой и спиртовой отрасли, может быть использовано при производстве плодово-ягодных уксусов
Наверх