Способ кристаллизации глюкозы

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ИТВЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Ресттублик р>863642 (61) Дополнителнное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено050679 (2I) 2776918/28-13 (5j) . кл з с присоединением заявки ¹â€” с 13 к 1/10

Государственный комитет

СССР— по делам изобретений н открытий (23) Приоритет

Опубликовано 150981. Бюллетень- Й9 34 (53) УДК 664. 162. 065 (088.8) Дата опубликования описания 150981 (54 ) спосоБ кристлллизлции глюкозы

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности к процессу кристаллизации глюкозных спиртов,.полученных ферментативным способом.

Обычно в глюкозном производстве кристаллизация глюкозных .сиропов проводится в две стадии.

Известен способ кристаллизации глюкозы, предусматривающий введение в очищенный уваренный сироп утфеля в качестве затравки, выращивание кристаллов и добавление гидрола до начала процесса кристаллизации. Процесс ведется в одну стадию(.11 . 15

НЕдостатком такого способа является то, что не используется высокая кристаллизационная снособность сиропа высокой доброкачественности, так как гидрол вводится в сироп до начала про-20 цесса кристаллизации.

Цель изобретения — ускорение процесса и уменьшение количества утфеля, используемого в качестве затравки.

Поставленная цель достигается тем, 25 что согласно способу предусматривающему введение в очищенный уваренный сироп утфеля в качестве затравки, выращивание кристаллов и добавление гидрола в сироп, последнее осуществляют .30 при истощении сиропа до доброкачественности 89-92 и содержании кристал лов в утфеле 25-36%, Способ осуществляется следующим образом.

Очищенный и уваренный сироп с доброкачественностью 94-96% и содержанием сухих веществ 72-74% заливают в кристаллизатор (60+70е к объему последнего), содержащий 10-15% утфельной затравки. Процесс кристаллизации ведут с образованием новых центров кристаллизации при охлаждении утфеля, например, на протяжении суток. При доброкачественности межкристального раствора 89-92 и содержании кристаллов 25-36% к массе утфеля в кристаллизатор добавляют предварительно очищенный и уваренный гидрол в количестве 20-25% к объему кристаллизатора для снижения доброкачественности утфеля до 91-92%. Дальнейший процесс кристаллизации ведут с целью выращивания имеющихся в утфеле крис таллов и истощении маточного оттека при охлаждении утфеля до 26-28 С. При о достижении содержания кристаллов в утфеле около 50% к его массе и доррокачественности гидрола 78-80% утфель подвергают центрифугированию. Крнстал863642

Формула изобретения

Составитель Г.Лошкарева

Техред Л. Пекарь Корректор С. шомаэ

Редактор И.Петрова

Заказ 7703/40 Тираж 387 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская. наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 лы глюкозы после центрифугирования направляют на сушку, рассев и упаковку.

Гидрол, полученный при центрифугировании, частично (после очистки и уваривания) возвращают в кристаллизатор, остальной гидрол реализуют.

Пример. В кристаллизатор, со.держащий 700 г утфеля — затравки, заливают 5000 r сиропа с доброкачественностью 95,76% и концентрацией сухих . веществ 73,50%. Содержимое кристаллизатора охлаждают при перемешивании !О от 43 до -36 С в течение 20 ч. По истечении 20 ч (когда в утфеле накопилось 36,553 крйсталлов, а доброкачественность оттека понизилась до 89,59%) к утфелю добавляют гидрол (1235 г) с таким расчетом, чтобы доброкачественность утфеля понизилась до 91-92%.

Далее кристаллизацию продолжают при снижении температуры утфеля.до 26"С.

Через 64 ч .. от начала кристаллиза- О ции утфель содержит 49,50% кристаллов, а доброкачественность оттека понижается до 79,84%, что свидетельствует об окончании процесса кристаллизации. Затем 5895 r утфеля подвергают центрифугированию, 855 r оставляют в кристаллизаторе в качестве затравки.

Гидрол, полученный при центрифугировании, частично возвращают в .

+ кристаллизатор (следующий цикл), а остальной реализуют.

Экономическая эффективность от исполь.зования изобретения в промышленности достигается благодаря .увеличению производительности кристаллиэаторов за счет уменьшения объема используемой.затравки и сокращения длительности процесса кристаллизации и составляет около 49 тыс. р. в год для Верхнеднепровского крахмалопаточного комбината (объем производства 18700 r глюкозы в год) .

Способ кристаллизации глюкозы, предусматривающий введение в очищенный уваренный сироп утфеля в качест- ве затравки, выращивание кристаллов и добавление гидрола, о т л и ч а юшийся тем, что с целью ускорения процесса и уменьшения количества утфеля, используемого в качестве затравки, добавление гидрола в сироп осуществляют при истощении сиропа до доброкачественности 89-92 и содержании кристаллов в утфеле 25-36%.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США 9 3506486,кл.127-58, опублик. 1968.

Способ кристаллизации глюкозы Способ кристаллизации глюкозы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности глюкозы
Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности

Изобретение относится к способу получения углеводов из растительного сырья

Изобретение относится к технологии получения моногидрата декстрозы

Изобретение относится к крахмалопаточной промышленности, в частности к технологии получения кристаллической глюкозы
Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, в частности, глюкозы пищевого или фармакопейного назначения. Способ получения кристаллической ангидридной глюкозы предусматривает получение сиропа, выпаривание сиропа и его подачу в кристаллизатор, заводку зародышей кристаллов в сиропе и наращивание кристаллической массы при охлаждении утфеля, центрифугирование утфеля для отделения и промывки кристаллов от межкристальной жидкости, сушку кристаллов. Заводку зародышей кристаллов проводят в выпарном аппарате при концентрации сиропа СВ 82-83%. Кристаллы ангидридной глюкозы добавляют в количестве 10-15 г на 1 т сиропа. Закрепление образовавшихся зародышей кристаллов в выпарном аппарате ведут до содержания СВ утфеля 84-85%. После чего утфель сливают в кристаллизатор. В кристаллизаторе проводят наращивание кристаллической массы при охлаждении утфеля от 77-80°C до 45-50°C в течение 6-10 ч. Изобретение позволяет значительно сократить продолжительность процесса кристаллизации, повысить выход кристаллов из утфеля, улучшить качество кристаллов по степени однородности и чистоте. 1 пр.
Наверх