Способ обработки виноградных прививок

 

Союз Советсиих

Социапистичесиик

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 869680 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) ЗаЯвлено 06.03.80 (21) 2892593/30 15 (51) М. Кл. с присоединением заявки ¹

А 01 б 17/02 гасударственный каиитет

СССР ао делам изе4ретеннй и етнрытий (28) П риоритет

Опубликовано 07.10.81. Бюллетень № 37 (Я) "ДК 631.341 (088.8) Дата опубликования описания 07.10.81

Т. Г. Жгенти, Р. С. Кочорашвили, К. А. Нишниайидзе„

Ш. Л. Бебиашвили, Р. В. Хомерики, В. В. Якобашвили и В. JI. Датуашвили (72) Авторы изобретения

Тбилисский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет и Бакурцихский совхоз-техникум (71 ) Заявители (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при получении привитых саженцев виноградного растения.

Известен способ обработки виноградных прививок, при котором место соединения привоя и подвоя обматывают полиэтиленовой пленкой и заливают парафином (1).

Известен также способ обработки виноградных прививок, при котором после соединения привоя с подвоем место соединения опускают в водную среду на 10 — 15 см, В эту среду добавляют дезинфицирующие вещества, в частности хинозол 0,15 — 0,08%, трихотецин 0,001—

0,01%. Через некоторое время прививки вынимают из раствора и место соединения привоя с подвоем обвязывают медицинским лейкопластырем, а сверху покрывают парафином, после чего прививки стратифицируют (2) ..

Недостатком таких способов является сложность технологического процесса, а также значительное время обработки.

Цель изобретения — упрощение технологии прививок, экономия дезинфицирующих веществ и сокращение времени обработки.

Поставленная цель достигается тем, что после соединения привоя с подвоем прививки помещают в электромагнитное поле с частотой

3 — 20 кгц, напряженностью магнитного поля

1 — 10 Э в течение 10 — 20 мин.

Пример. Нарезанные привой и подвой помещают в водную среду на 5 ч, после чего привой соединяют с подвоем и помещают в .течение 15 мин в электромагнитное поле с частотой 11 кгц и напряженностью магнитного поля 3 Э, а в дальнейшем проводят парафинирование и стратификацию известным способом.

Сравнительнь|й анализ предлагаемого и из-. вестного способов показан в таблице.

8б9680

Количество обработанных виноградных прививок, шт.

Выход 1 сорта прививок, шт.

Время обработки в электромагнитное поле, мин

Выход прививок, %

Варианты

Контрольный

Опытный

3000

1500

3000

2520

Составитель М. Мирзаев

Техред С.Мигунова

Редактор С. Суркова

Корректор М, лароши

Тираж 703

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 8684/4

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Как следует из таблицы обработка привиВок в электромагнитном поле, по сравнению с известным способом обеспечивает следующие преимущества: воэможность упрощения технологического процесса за счет исключения операции приготовления дезинфицирующего раствора и самого процесса деэинфицирования; высокий процент выхода прививок 84%; полную экономию дезинфицирующих веществ; сокращение времени обработки прививок за счет исключения операции приготовления дезинфицирующего раствора, а также операции дезинфи- цирования.

Формула изобретения

1. Способ обработки виноградных прививок, включающий погружение привоя и подвоя в водную среду, соединение привоя с подвоем, парафинирование и стратификацию, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью упрощения технологии, экономии дезинфицирующих веществ и сокращения времени, после соединения привоя с подвоем прививки помещают в электромагнитное поле.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что воздействуют электромагнитным полем с частотой 3 — 20 кгц, напряженностью магнитного поля 1 — 10 Э, в течение 10 — 20 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Мищуренко А. Г. Виноградный питомник.

М., "Колос", 1977, с. 139.

2. Авторское свидетельство СССР Р 325975, кл. А 01 6 17/02, 1972 (прототипп).

Способ обработки виноградных прививок Способ обработки виноградных прививок 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству и может быть использовано при возделывании винограда во всех зонах виноградарства

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству
Наверх