Способ консервации привитых черенков винограда

 

Союз Советсиик

Социвиистичесиик

Рес ублии

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Заявлено 20.06.77 (21) 2517702/30-15 с присоединением заявки М (23) Приоритет (51)NL. Кл.

А О1 G 1/060

А 01 G 17/00

11теудэрствакны5 кеиитет

CCCP ао делам иаебретенкк к аткрыткк

Опубликовано 23 ° 01 ° 82 ° Бюллетень М 3

Дата опубликования описания 25. 01 82 (53) УДК 631. .536(088.8) (72) Авторы изобретения

Л.М. Малтабар и А .Г. Ндамарова

I

Кубанский ордена Трудового Красного 3 амени. сельскохозяйственный институт 3Й4ц, (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ПРИВИТЫХ

ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству.

Известен способ консервации приви" тых черенков винограда до стратификации, включающий обработку места соединения копуляционных срезов раствором антисептика и хранение привитых черенков при температуре ниже температуры, обеспечивающей развитие, и относительной влажности воздуха

85-903.

Обработку антисептиком проводят однократно путем окунания верхней части привитых черенков, включая место

1$ соединения копуляционных срезов, в раствор антисептика, после чего черенки парафинируют, переслаивают .пропаренными опилками и хрттнят до стратификации (13 .

Недостатком известного способа являются большие потери пластических веществ в процессе хранения привитых черенков и низкий выход жизнеспособных привитых черенков после их консервации.

Цель изобретения — снижение потерь пластических веществ и повышение выхода жизнеспособных привитых черенков.

Цель достигается тем, что в способе консервации привитых черенков винограда до стратификации путем их обработки антисептиком и хранения при температуре ниже температуры, обеспечивающей развитие, и при относительной влажности воздуха 85903, обработку ведут путем погружения в раствор антисептика верхних частей привитых черенков, включая место соединения копуляционных срезов, и последующего выдерживания в нем в течение всего периода хранения.

Пример 1. Прививки, произведенные зимой (в декабре, феврале и первой половине марта), помещают

899003

Таблица 1

Без консервации (контроль) Консервация в течение

40 дней

Показатели

Выход прививок с круговым каллусом и здоровым глазком после стратификации, );

86,5

70,3

Содержание углеводов в прививках, 4 к сухому веществу

Исходный материал

19 70

13,76 привой подвой

После консервации привой

13,78

8,75 подвой

Расход углеводов, в 1 к исходному количеству

30,0

36,4

49,8 привой подвой

59,6

Выход саженцев, 3

Для выхода саженцев

7,2

3,6

НС Ро

Бх 4 верхней частью (привоем) в холодный раствор антисептика, например электролитический раствор серебра, на глубину 5-9 см, включая место соединения копуляционных срезов. Для предупреждения подсыхания нижних концов подвоя влажность воздуха в помещениях поддерживают на уровне 85904 при 1-4 С, При наступлении времени стратификации привитые черенки переворачиваются верхними концами вверх, а нижними концами вниз, в помещении поднимают температуру до 3032 С, а влажность воздуха доводят до 1003.

Более низкий выход прививок с круговым каллусом и распустившимся глаз) ком после консервации по известному способу в сравнении с контрольным вариантом объясняется как окислением поверхности срезов,так и выпреванием почек в глазках за период консервации.

Копуляционные срезы, находясь в растворе антисептика, например в электролитическом растворе серебра, не окисляются, не подсыхают и не поражаются грибными заболеваниями.

f1 р и м е р 2. Привитые черенки (Галан на Кобере 5ББ) подвергают консервации по известному и по предлагаемому способам.

1в Результаты влияния консервации до стратификации по известному способу на регенерационные процессы и выход саженцев приведены в табл. 1 (Галан на Кобере 5ББ, среднее за 19781979 гг).

Результаты влияния консервации до стратификации по предлагаемому способу на регенерационные

ss процессы и выход саженцев приведены в табл,. 2 (Галан на Кобере 5ББ, среднее за 1978

1979 гг).

899003

Таблица 2

Беэ консервации (контроль}

Консервация в течение

40 дней

Показатели

Выход прививок с круговым каллусом и здоровым глазком на привое, после стратификации, 80,0

83,1

Содержание углеводов в прививках, 4 к сухому веществу

Исходный материал

18,71

16,20

™ривой подвой

После консервации

15,93

11,63 привой подвой

Расход углеводов, в Ф к исходному количеству

14,0

28,2

40,6 привой подвой

Выход саженцев, по выходу саженцев

44,3

6,2

4,3

НСР„

БмФ

После 40-дневного консервирования обработки их антисептиком и хранения на тканях копуляционных срезов сле- при температуре ниже температуры, дов окисления не наблюдается. Эти обеспечивающей развитие, и при отноткани а также ткани на срезах глаз- сительной влажности воздуха 85-90ь

Э

49 ков, имеют свежую зеленую окраску, отличающийся тем, что, поэтому каллусо- и побегообразование с целью снижения потерь пластических проходит на одном уровне с контролем веществ и повыщения выхода жиэнеспо(80 и 83,13). Выход саженцев практи- собных привитых черенков, обработку чески одинаковый с контролем, соот- ведут путем погружения в раствор ветственно 40,6 и 44,33 (разница на.-. антисептика верхних частей привитых ходится в пределах оаибки опыта — черенков, включая место соединения коНСРщ = 6,2Ф). пуляционных срезов, и последующего

Таким образом, предлагаемый спо- выдерживания в нем в течение всего соб позволяет снизить потерю пласти- периода хранения. .ческих веществ в процессе консервации привитых черенков и повысить вы- Источники информации, принятые во внимание при экспертизе формула изобретения 1. Иоэер Л. Виноградарство по ноСпособ консервации привитых черен- вому. M., "Колос", 196!, с. 25 (проков винограда до стратификации путем М тотип).

ВНИИПИ Заказ 11988/3 Тираж 698 Подписное

ЮЮЮ филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ консервации привитых черенков винограда Способ консервации привитых черенков винограда Способ консервации привитых черенков винограда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выращивания съедобных грибов
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования при выращивании плодовых тел данных грибов

Изобретение относится к плодоводству, в частности и способам формирования и обрезки плодовых насаждений
Изобретение относится к подготовке субстрата для выращивания грибов и предназначено для стерилизации субстрата

Изобретение относится к области декоративного оформления и формирования клумб, цветников, газонов, грядок и т.д
Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к возделыванию бахчевых культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству, и может найти применение при закладке садов на горных каменистых почвах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для повышения всхожести семян, улучшения структуры урожая и качества продукции овощных, зерновых и технических культур
Наверх