Способ весового определения содержания жира в молоке и других продуктах

 

К 92701

Предмет изобретения

Способ весового определения содержания жира в молоке или других продуктах с применением экстракции жира бензином, отл ич а ю щ и и "я тем, что, с целью разрушения структуры анализируемого продукта для полной экстракции жира растворителем, жировую эмульсию предварительно обрабатывают безводныAI углекислым натрием (содой) .

Комитет IIO делам изобретений и открытий при Совете Ми!!!!егров СССР

Редактор Р. В. Кауфман

Гр. 173

Подп. к печ. 18/V-1960 г.

Тираж 250. UcHB о5 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Заказ 27 18.

Гор:. Алат!!рь, типография № 2 Министерства культуры «1увашской АССР. мсГО pacTvopa). Ст21санч!» ПÎI .сIц2!От Б ОтГсннь!й аппарат и ОтГoffsiют бензин, пары котор го улавливаются холодильником. Конец выпаривания спределя10т пс: прскращению по=тупления бензина из

Tру0ки хо tI0zI: i I!i«a v прис1»I», 10 колбу. Из стаканчика удаля!От остатки паров бензина продуванием. После полной отгснки бензи!ш

H3 JHC СТ31 2НЧИка ОСТ210ТСя I!a!I.f ЧИСТОГО мслОЧИОГО жира, без 22паха бензина. Охлажденный до комнатной температуры стаканчик помеща!От н3 аналитп-iссскifc B0cbf if c:«101,:ощь10 .|1!I%:x р 1ITppOD (б011шсго и малого) определяют процент >кира в молоке с точностью !

-0 02%

На одно определение требуется 25 — 30мин. При массовых определениях на каждое следующее (второе, третье и т. д.) определение потребуется 10 мин, Описанный способ позволяет определять жпр не только в молоке, но и в других молочных, мясных и растительных пищевых продуктах, а также в кормах и семенах масличных культур. Для этого берут навеску вещества с тем расчетом, чтобы концентрация жира в бензине после экстрагирования не превышала одного процента, так как при более высокой концентрации мелкие частицы соды остаются вс взвешенном состоянии и получается мутный, плохо фильтру!01ци1!сrI раствор.

Жидкие продукты (пахта, обрат и др.), а Также продукты, содержащие много воды (мясо, творог), pal."тирают с содой в таком >ке соотношении, как молоко. Масло животное и растительное не растирают, а просто вносят навеску в экстракционную колбу с 2 — Зг соды и прибавляют бензин. При встряхивании сода отнимает имею!цуюся в жирах воду, а бензин растворяет чистый жир, Семена масличных культур, жмыхи и прочие продукты, содержа!цие мало влаги (менее

15%), следует ра:тирать в сухом виде, с прибавлением 2 — Змл воды, после чего добавлять сс:Iy и растирать, как обычно. Точность определения процента жира в таких продуктах дсстиГается тщательностью их размельчения. Процент жира в перечисленных продуктах вычисляют, исходя и" взятой навески.

Способ весового определения содержания жира в молоке и других продуктах Способ весового определения содержания жира в молоке и других продуктах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства овечьей шерсти и может быть использовано в селекционной работе по совершенствованию пород овец при определении фракционного состава жиропота шерсти, позволит определить технологическую ценность жиропота как сырья для получения шерстного жира и ланолина, осуществлять дифференцированный подход при построении технологических процессов первичной обработки шерсти
Наверх