Устройство для симплексной двухполюсной телеграфной связи

Авторы патента:


 

№ 96571

Класс 21а1, 24»

СССР

®

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Кордобовский

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИМПЛЕКСНОЙ ДВУХПОЛ!ОСНОЙ

ТЕЛЕГРАФНОЙ СВЯЗИ

Заявлено 28 октября 1949 г. за № 406363 в Гостехнику СССР

Изобретение относится и области симплексного телеграфирования оками двух направлений.

В известных устройствах для снмплексной телеграфной связи с центральной линейной батареей при изменении параметров воздушной линии не представляется возможным получить режим чистой двухполюсной работы.

Согласно настоящему изобретению, в устройстве для симплексной двухполюсной телеграфной связи с центральной батареей и с сухими выпрямителями, включенными в цепь передачи на станции, не имеющей батареи, применена обратная трансляция импульсов, при этом достигается одинаковый режим приема импульсов различных знаков при двухполюсной передаче как в одну, так и р другую сторону и уменьшается влияние прн изменении параметров воздушной линии на работу связи.

На прилагаемом чертеже изображена схема без центральной батареи в положении передачи рабочей (например, стоповой) посылки. Перевод к работе с центральной батареей осуществляется переключением ключа К.

При передаче посылки покоя со станции с центральной батареей срабатывает реле Р4 и перебрасывает свой якорь к левому контакту, а за ним со сдвигом во времени около 10 — 15 миллисекунд, вследствие влияния конденсаторного шунта, срабатывает также реле P;-. перебрасывающее свой якорь также к левому контакту.

В этот промежуток времени через обмотку 8 линейного реле Р1 в линию поступит ток отрицательного полюса батареи. При этом последнее, а также реле Р2 и Ра срабатывают и перебрасывают свои якоря к левым контактам. Реле Р> размыкает цепь приемного электромагнита

ПЭ стартстопного аппарата, вследствие чего осуществляется контроль посылок покоя (например, пусковой посылки).

При срабатывании реле P.- подготавливается передача последующей рабочей посылки, цепь для которой создается через левый контакт реле

Р„ на время 10 — 15 миллисекунд, т. е. на время действия конденсаторного шунта.

На станции, не имеющей линейной батареи, входящий ток отрицательного полюса батареи проходит через обмотку 5 линейного реле Р, и вызывает перебрасывание якоря последнего к левому контакту. Реле № 96571

Р2 и Р>.òàêæå срабатывают и перебрасывают свои якоря к левым контактам. Первое из них подготовит цепь для последующего входящего тока положительного полюса батареи, при этом вентилем 8< обрывается цепь входящего тока, а второе произведет размыкание цепи приемного электромагнита ПЭ. Таким образом осуществляется прием посылки покоя.

При передаче рабочей посылки якорь реле Р переходит к правому контакту, а с левого контакта реле Р; через обмотку 4 линейного реле Р> в линию поступит ток положительного полюса батареи. Линейное реле, а также реле Р и Р срабатывают и перебрасывают свои якоря к правым контактам, при этом аналогично предыдущему осуществляется контроль передачи рабочей посылки.

На станции, не имеющей линейной батареи, реле Р, P. и Р, срабатывают и перебрасывают свои якоря к правым контактам, при этом замыкается цепь приемного электромагнита ПЭ, а вентилем B обрывается цепь входящего тока от положительного полюса батареи.

При передаче посылки покоя со станции, не имеющей линейной батареи, при переходе якоря реле Р> к левому контакту, образуется цепь тока от положительного полюса батареи станции с центральной батареей через обмотку 5 реле Р> этой станции и через обмотку 8 реле Р, передающей станции к вентилю Л,.

Линейные реле обоих станций, а за ними реле P. и Р> срабатывают и перебрасывают свои якоря к левым контактам. При этом реле Pстанции с центральной батареей обрывает цепь тока в линии и подключает к ней отрицательный полюс линейной батареи, ток от которой не пропускается вентилем В,, а реле Р; осуществляет контроль и прием по сылок покоя.

С замедлением в 10 — 15 миллисекунд на станции без линейной батареи срабатывает реле Р; и перебрасывает свой якорь к левому контакту, подготовляя этим цепь для передачи рабочей посылки через вентиль В на отрицательный полюс линейной батареи другой станции.

Передача рабочей посылки осуществляется аналогично предыдущему.

Как видно из схемы, реле Р. всегда обеспечивает одинаковый режим для приема посылок любого знака, поэтому изменение утечки в больших пределах не сказывается на работе телеграфной связи.

По этой же причине не имеется необходимости в применении настроенных балансных контуров. Так, например, на станции без линейной батареи вовсе отключен балансный контур, а на станции с центральной батареей он служит лишь для компенсации действия на реле Р, зарядных токов линии при срабатывании реле Р>.

Предмет изобретения

1. Устройство для симплексной двухполюсной телеграфной связи с центральной линейной батареей и с сухими выпрямительными элементами, включенными в цепь передачи на станции, не имеющей батареи, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью достижения устойчивой работы при изменении параметров воздушной линии, применена обратная трансляция импульсов.

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью- улучшения режима работы приемного реле при обратной трансляции импульсов, применено повторительное реле.

3. Применение в устройстве по п. 1, с целью автоматического переключения схемы с приема на передачу, двух передающих реле, одно из которых замедлено на время от % до 2/> части посылки.

Устройство для симплексной двухполюсной телеграфной связи Устройство для симплексной двухполюсной телеграфной связи Устройство для симплексной двухполюсной телеграфной связи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и техники связи, в частности к телефонным сетям, используемым различными операторами, и касается особенностей конструктивного выполнения устройств монтажа и соединения широкополосных фильтров, предназначенных для замены обычного соединительного узла для соединения печатной платы фильтра с соответствующей разводкой одной полосой с замкнутыми контактами

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения систем с распределенной обработкой информации

Изобретение относится к телекоммуникационной системе и предназначено для обеспечения перехвата или удерживания данных запрашивающим законный перехват организациям, в частности, в случае 2G/3G сетей, взаимодействующих с Развитой Пакетной Системой

Изобретение относится к станционному устройству (1), в частности к квартирной станции для домашнего переговорного устройства

Изобретение относится к радиотехнике и может быть применено в системах радиосвязи с повышенными требованиями к разведзащищенности и защите от преднамеренных помех. Технический результат изобретения заключается в повышении скрытности и помехозащищенности. Для этого в передающую часть системы радиосвязи введены два возбудителя, устройство формирования сигналов быстрой ППРЧ, датчик псевдослучайной последовательности для ППРЧ, датчик сигналов синхронизации, коммутатор сигналов, блок управления передающей части, а в приемную часть - два радиоприемных устройства, два демодулятора сигналов ППРЧ, блок сложения сигналов, датчик псевдослучайной последовательности для ППРЧ, устройство синхронизации и блок управления приемной части. 5 ил.

Изобретение относится к области технологий связи и, в частности, к способу и системе для передачи сообщения между дополнительным процессором и переключающей схемой. Технический результат заключается в снижении времени обработки сообщений протокола, за счет использования схемы дополнительного процессора. Технический результат достигается за счет изменения МАС-адреса места назначения принятого первого сообщения, подлежащего передаче в дополнительный процессор, на первый МАС-адрес места назначения, после чего переключающая схема передает упомянутое первое сообщение в дополнительный процессор, при этом первый МАС-адрес места назначения соответствует служебному физическому порту переключающей схемы для приема первого сообщения, при этом дополнительный процессор может различать первый МАС-адрес места назначения для определения того, что первое сообщение поступает от служебного физического порта. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Наверх