Способ консервирования китового кожевенного сырья

 

Класс 28а, 1

М с6661

С CC.P (г ц, g о1 ilijt.1iЦ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. А. Уланов

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КИТОВОГО КОЖЕВЕННОГО

СЪ|РЬЯ

Заявлено 10 марта 1954 r. за № 458/448116 в Министерство промышленности продовольственных товаров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 7 "за 1954 г.

При обработке китового кожевенного сырья процессы механической обработки и консервирования ведутся раздельно. При этом процесс посола длится до 20 суток.

Предлагаемый способ консервирования китового кожевенного сырья с применением поваренной соли дает возможность совместить консервирование с процессом механического отделения жирового слоя от кожевенного сырья и освобождения последнего от брони, что значительно ускоряет процесс и улучшает технологию первичной переработки китового кожсырья.

Особенность способа заключается в том, что процесс ооработки в течение восьми часов ведут во вращающемся барабане с добавлением поваренной соли в сухом виде в количестве 30 — 35% от веса сырья, после чего кожевенное сырье промывают теплой водой и отжимают.

Способ осуществляется следующим образом.

Снятый с кита кожный покров разрезают на отдельные пластины и путем распиливания отделяют кожевенное сырье от жирового. Жировое сырье передают в жировареный цех, а кожевенное сырье поступает на пролежку до двух суток для ослабления эпидермиса (брони) .под действием автолиза, после чего подвергается консервированию.

Консервирование ведут во вращающемся барабане с сухой солью без добавки воды. Соли расходуется

30 — 35% от веса парного сырья.

Продолжительность обработки в барабане до 8 часов.

При этом происходит частичное растворение соли (соответственно содержанию влаги в сырье) и образование предельно насыщенного тузлука. Раствор тузлука обеспечивает консервирование сырья, а избыток зернистой соли способствует механическому сдиранию эпидермиса (брони) и разрушению (раздиранию) рыхлой жировой клетчаткп за счет трения и давления сырья, а так же многократных сжатий и растяжений.

По мере разрушения жировой клетчатки освобожденный жир стекает в барабан. Время от времени накопившуюся в барабане жировую

ЖИДКОСТЬ И ТУЗЛз К СП1 СКаЮТ.

При полном разрушении жировых клеток сырье теряет упругость, становится мягким, обильно пропитанным жиро-тузлучной жидкостью. По степени упруго-.ти определяется конец процесса обработки.

К концу обработки наблюдается повышение температуры, которую не рекомендуется допускать выше 30 .

С целью растворения зернистой соли, более полной пропитки сырья насыщенным раствором соли, отделения выделившегося жира и отмывки сырья от остатков разрушенного слоя эпидермиса, в конце обработки сырье в этом же барабане промывается теплой (25 — 30 ) водой в течение 1 часа.

Предмет изобретения

Способ консервирования китового кожевенного сырья с применением поваренной соли, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью совмещения его с процессом механического отделения жирового слоя от кожевенного сырья и освобождения последнего от брони, процесс обработки ведут в течение восьми часов во вращающемся барабане с добавлением поваренной соли в сухом виде в количестве 30 — 35% от веса сырья, после чего кожевенное сырье промывают теплой водой и отжимают известным образом.

Отн. редактор И, В. Макаров

Л134046 от 27/XII 19оо г. Стандартгиз. Объем 0,126 и. л. Тираж 400, Цена 25 коп.

Типография «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 3962

Способ консервирования китового кожевенного сырья Способ консервирования китового кожевенного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке пушного сырья в процессе его заготовки и переработки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может найти применение при выделке высококачественных кож, подвергающихся длительному хранению в условиях повышенной влажности и температуры

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур, например, на мясокомбинатах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя, для консервирования в процессе их заготовки на промыслах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя (морзверя) в процессе их заготовки на промыслах и подготовки к хранению
Наверх