Установка для покрытия пищевых продуктов защитным составом перед хранением

 

(72) Авторы изобретевяв

Е.И. Котенков, Л.Н.йгнатюк, E. С. Дороше

Специальное конструкторско»технологи ч с огитнюм производством Нинистерства ел ской ССР (71) Заввятель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПОКРНТИЯ ЗЩЕВИХ ПРОДУКТОВ

ЗАЩИТИМ СОСТАВОН ПЕРЕД ХРАНЕНИЕН

Изобретение относится к технике нанесения защитных покрытий в виде пленки, на основе парафина на продукты, преимущест венно фрукты или овощи, предназначенные для длитель» ного хранения в условиях хранилищ плодоовощных предприятий.

Известна установка для покрытия пищевых продуктов защитным составом перед хранением, содержащая загрузочный механизм, узел для нанесения защитного состава, содержащий ванну и средство для перемещения продуктов, устройство для отверждения состава на продуктах и смонтированное над ванной обогреваемое устройство для приготовления и подачи защитного состава (l l ..

Недостатком этой конструкции яв" ляется невоэмсюкность приготовить однородний расплав защитного состава, не исключено слипание покрытых пленкой продуктов и нарушение плен-. ки после их разделения, не обеспечива-, ется равномерность застывания защитного состава.

Цель изобретения - увеличение прочности, эластичности и равномерности нанесения защитного состава.

Для достижения этой цели в известной установке устройство для приготовления и подачи защитного состава выполнено секционным и снабжено

I мешалкой; ванна имеет вогнутое днище, а средство для перемещения пред" ставляет собой лопастной барабан, при этом устройство для отверждения состава примыкает непосредственно к узлу для нанесения защитного состава, выполнено аналогично ему и предназначено для заполнения охлажденной водой.

На чертеже изображена кинематическая схема установки.

Установка состоит из загрузочного механизма в виде приводного ленточного транспортера с бункером 2, Транспортер предназначен для пода902699

Формула изобретения чи продуктов в узел для нанесения защитного состава, когррый содержит ванну 3 для защитного состава с нагревательным элементом 4. К ванне 3 прииикает ванна 5 для охлажденной воды. Ванны 3 и 5 имеют цилинд" рические вогнутые днища и снабжены приводными лопастными барабанами 6.

Установка оборудована лотком 7 для вытруэки покрытых защитным сос- 10 тавом продуктов.

Над ванной 3 установлено устройство для приготовления и подачи защитного состава. Это устройство содержит секцию Ь для парафина, сек- 15 цию 9 для канифоли и нагревательный элемент 10 для плавления и подогре- ва компонентов покрытия,.а также, секцию 11 с приводной меиалкой 12, снабженной фрикционным планетарным редуктором 13, Бсли компонентов покрытия больше двух, соответственно увеличивается число секций устройства.

Кроме того, установка содержит кран 14 для подачи охлажденной воды в ванну 5 и тару 15 для готовой продукции.

Подготовку установки к работе осуществляют следующим образом, ЗФ

В секцию 8 устройства загружают парафин, а в секцию 9 канифоль и включают нагревательный элемент 10.

Расплавленные парафин и канифоль стекаюг в секцию 1,1 и перемешиваются мешалкой 12.

Расплав защитного состава стекает в ванну 3, где его постоянный уровень поддерживает устройство поплавкового типа (не показано).

Щ

Одновременно включают нагреватель 4 и заполняют ванну 5 водопроводной водой, открыв кран 14; загружают бункер 2 продуктом, например чесноком, и включают привод лопастных барабанов 6 °

Устройство работает следующим образом.

Отсортированный чеснок из бункера 2 транспортером 1 подают в ван"

56 ну 3 с расплавом, где отдельные лу" ковицы чеснока покрываются равномерной пленкой. в результате перемещения лопастным барабаном 6 и попадают: в ванну 5 в которой происходит

У

55 отверждение пленки покрытия в воде.

Покрытые защитным составом продукты перемещаются барабаном 6 ванны

5 в лоток 7, из него попадают в тару 15, в которой их отправляют в хранилища для длительного хранения.

Применение предлагаемой установки позволяет увеличить прочность, равномерность и эластичность покрытия защитной пленки на продуктах, автоматизировать трудоемкий процесс парафинирования и значительно снизить расход парафина.

Образовавшаяся на продуктах тонкая, пластичная, блестящая пленка является естественным регулятором газового обмена, способствует повышению содержания углекислого газа и снижению содержания кислорода внутри овощей и фруктов, что сдерживает пооцессы их жизнедеятельности, и в конечном счете увеличивает длительность хранения.

Установка для покрытия пищевых продуктов защитным составом перед хранением, преимущественно фруктов и овощей, содержащая загрузочный механизм, узел для нанесения защитного состава, имеющий ванну и средство для перемещения продуктов, устройство для отверждения соста" ва на продуктах и смонтированное над ванной обогреваемое устройство для приготовления и подачи защитного состава, отличающаяся тем, что, с целью увеличения прочности, эластичности.и равномерности нанесения защитного состава, устройство для приготовления и подачи защитного состава выполнено секционным и снабжено мешалкой, ванна имеет вогнутое днище, а средство для перемещения представляет собой лопаст" ной барабан, при этом устройство для отверждения состава примыкает непосредственно к узлу для нанесения защитного состава, выполнено аналогично ему и предназначено для заполнения охлажденной водой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство CCCP

It 130754, кл. A Ol 3 27/02, 1959.

90269о

Составитель С.белая

Техред И. Рейвес Корректор А. Гриценко с

Редактор Е.Хейфиц

Филиал ППП "Па-ент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ I 2472/1 Тираж 56 j Подгюсное

6НИИПИ Государственного коеетета СССР по делам изобретений и открытий

I>3035, Москва, Ж-35, Рауэская наб., д. 4/5

Установка для покрытия пищевых продуктов защитным составом перед хранением Установка для покрытия пищевых продуктов защитным составом перед хранением Установка для покрытия пищевых продуктов защитным составом перед хранением 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии хранения свежих плодов

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству, и может быть использовано при обработке яблок защитными препаратами перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов перед закладкой на хранение
Наверх